Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В Афганистане авиабомбы НАТО попали в бензовозы: 90 погибших

Мир | 04.09.2009



Крупный взрыв произошел в афганской провинции Кундуз на севере страны. По свидетельству очевидцев, погибли около 90 человек. Губернатор провинции Мохаммад Омар возложил ответственность за теракт на боевиков исламского движения "Талибан", передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Перед штаб-квартирой НАТО в Кабуле прогремел взрыв

Читайте также: Смертник взорвал себя в Афганистане, двое погибли

Между тем, как сообщил представитель НАТО, взрыв на главной дороге провинции произошел, когда талибы попытались угнать цистерну с горючим. По мятежникам был нанесен авиаудар, и цистерна взорвалась. Отвечая на вопрос репортеров о том, мог ли причиной взрыва цистерн стать авиудар НАТО, представитель пресс-службы международной военной коалиции в Афганистане капитан Йон Сток сказал: "Я могу подтвердить, что был нанесен авиаудар минувшей ночью или сегодня утром".

Читайте также: В Афганистане взрывом уничтожены три бронемашины НАТО

Читайте также: Операция США в Афганистане самая дорогая в истории: $4 млрд в месяц

Напомним, вчера три натовских бронемашины были подорваны радиоуправляемыми фугасами в афганской провинции Логар. Две бронемашины были уничтожены с дальнего расстояния радиоуправляемыми фугасами в районе Заргун-Шахр хр уезда Мохаммад Ага, а также в районе Коталь Али Маланг. Еще одна бронемашина подорвалась на самодельном взрывном устройстве в уезде Бараки Барак во время патрулирования местности иностранными военными. За август, который стал самым кровавым месяцем за весь период, прошедший после свержения режима талибов в 2001 году, в Афганистане погибли в общей сложности 77 иностранных военных, большинство из которых составили американцы. На минувшей неделе произошла самая кровавая вылазка экстремистов в Афганистане за последние 8 лет. Число жертв совершенного в городе Кандагар на юге Афганистана теракта составило 43 человека. Все погибшие — мирные жители, еще 65 человек получили ранения. Заминированный грузовик был подорван в одном из центральных районов Кандагара, когда его жители готовились к ифтару (первый прием пищи после вечерней молитвы во время священного для мусульман месяца поста рамадан).

В среду убили заместителя начальника национальной дирекции по безопасности Абдуллу Лагмани. Это была крупная фигура, приближенная к президенту Хамиду Карзаю. Лагмани погиб в результате теракта, совершенного смертником в только что открывшейся городской мечети в Мехтерламе. Взрыв прогремел в тот момент, когда в мечети проходило совещание местной администрации, в котором участвовала группа силовиков из Кабула. При взрыве пострадали 90 человек. Талибы взяли на себя ответственность за диверсию и сообщили, что ее целью была ликвидация "номера два" в афганской спецслужбе. Напомним, 20 августа в Афганистане прошли президентские выборы. Объявление официальных результатов было отложено из-за многочисленных нарушений. По поступающей из Кабула информации, Независимая избирательная комиссия /НИК/ перенесла вчера на неопределенный срок запланированное обнародование окончательных итогов голосования. В лучшем случае они станут известны 7 сентября, заявила представитель НИК Марзия Сиддики.

На данный момент известны данные о подсчете 60,3 проц избирательных бюллетеней, по результатам обработки которых Хамид Карзай получил 47,3 проц голосов, его главный оппонент Абдулла Абдулла - 32,6 проц.
Ранее "Талибан" предупреждал о намерении совершать теракты на избирательных участках во время голосования. Представитель движения Забиулла Моджахед заявил, что в их задачу входило осуществление плана по срыву выборов в Афганистане. Во время выборов было зарегистрировано всего 135 инцидентов, в том числе, атак террористов-смертников, обстрелов, взрывов и закладок взрывных устройств.

Вчера глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что сейчас не время выводить свои войска из Афганистана. Он признал, что в американском обществе растет раздражение по поводу войны в Афганистане. Этого следовало ожидать, учитывая то, что "она продолжается уже почти восемь лет", указал министр. "Нет ничего удивительного в том, что американцы устали от того, что их сыновья и дочери участвуют в сражениях и подвергают себя риску", - продолжил он.
В то же время Гейтс подчеркнул, что не считает, что победа в Афганистане "ускользает из рук" администрации Барака Обамы. "Для нас важно в предстоящие месяцы продемонстрировать", что одобренная президентом Обамой новая стратегия действий в Афганистане и Пакистане приносит положительные результаты, добавил министр.
По его словам, в минувший понедельник он получил от командующего войсками США и НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристала доклад с оценками ситуации и рекомендациями дальнейших шагов.
Внутри администрации Обамы сейчас идут дебаты, направлять ли в Афганистан еще больше войск в то время, как поддержка американцами войны заметно снижается. Ряд экспертов предполагает, что пентагоновские чины могут запросить у Обамы еще до 45 тыс солдат для борьбы с талибами и террористами из "Аль-Каиды". Американский контингент в настоящее время насчитывает около 63 тыс человек. До конца года к ним прибудут еще 5 тыс бойцов.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров