Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Россия вспоминает жертв терактов в Москве и Беслане

Общество | 03.09.2009


Cегодня в Беслане завершается трехдневная Вахта памяти, посвященная заложникам, погибшим при захвате школы № 1 в Беслане пять лет назад. Ровно в 13:05 мск, когда в захваченном террористами спортзале прогремел первый взрыв, в небо взлетят 334 белых шара. Их принесут во двор разрушенной школы одноклассники погибших детей. А чуть позже на Мемориальном кладбище Беслана, где похоронена большая часть погибших, под звуки метронома будут зачитаны имена погибших и отслужен заупокойный молебен. В небо взмоют 334 белых голубя. Матери погибших детей призвали всех тех, кто помнит о жертвах теракта, вечером зажечь в своих окнах свечи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Отголоски бесланской трагедии, или горе одного человека

Читайте также: В центре Москвы установят памятник жертвам Беслана

Молитвы об упокоении жертв теракта в Беслане будут возноситься в православных храмах, мечетях и синагогах России. "Церковь будет молиться в Беслане и других местах, где совершались теракты", - сказал председатель Отдела взаимоотношений Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Он возглавит панихиду в московском храме Живоначальной троицы в Хорошеве.
Молясь об упокоении жертв терроризма, духовенство и миряне, по словам Чаплина, будут размышлять и о том, как предотвратить повторение трагедии.

Читайте также: Сегодня вспоминают Беслан

Особо вспоминать жертв бесланской трагедии будут мусульмане Северного Кавказа. По словам вице-президента Международной исламской миссии Сабира Мамедова, за прошедшие пять лет угроза терроризма в регионе не ослабевает.
Как сообщил глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган, в синагогах по всей стране молитвы о жертвах теракта будут возноситься и в четверг, и в пятницу, когда иудеи готовятся к встрече священного субботнего дня.

Акция памяти детей Беслана состоится в Великом Новгороде - в память о погибших новгородцы украсят цветными лентами ветви "черного дерева". Традиционная акция приурочена также и к 64-й годовщине завершения Второй мировой войны. Предполагается, что участниками акции, организованной Новгородской мэрией, станут ветераны, представители государственной и муниципальной властей, общественных организаций, учащейся молодежи. Акция начнется в 15.00 мск и продлится около часа.

Напомним, группа боевиков 1 сентября 2004 года захватила школу номер один в североосетинском городе Беслан. До 3 сентября террористы удерживали более тысячи заложников. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 бывших заложников, из которых 70 - дети. 124 человека до сих пор нуждается в реабилитации. Школа №1 в Беслане, в которой в сентябре 2004 года террористы в течение трех дней удерживали более 1,1 тысячи заложников, целиком войдет в мемориальный комплекс, посвященный жертвам теракта; вместе с тем, средств на реализацию данного проекта пока нет. Вопрос о том, станет ли школа целиком или только спортзал, где удерживались заложники, частью мемориального комплекса, до настоящего времени оставался открытым. Пострадавшие все это время настаивали на том, чтобы школа как наглядное свидетельство произошедшего вошла в будущий комплекс. За прошедшие пять лет школа сильно пострадала от климатических условий, и перед фирмой, которая будет заниматься реализацией будущего проекта, поставлена задача укрепить здание. Кроме того, его планируется покрыть стеклянным колпаком.

Митинги памяти жертв терактов и возложение цветов к мемориалам пройдут также и на месте взорванных домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, на площади перед Театральным центром на Дубровке, у станций метро "Пушкинская" и "Автозаводская", у аэродрома "Тушино" на Волоколамском шоссе, на проспекте Мира у станции метро "Рижская", на Тверской улице у гостиницы "Националь", на улице Куусинена у парка "Березовая роща". Закончатся памятные митинги минутой молчания.

Гусакова Ирина


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров