Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Гражданка Абхазии получила 19 лет за шпионаж в пользу Грузии

К 19 годам лишения свободы приговорил Верховный Суд Абхазии 40−летнюю жительницу республики за шпионаж в пользу Грузии, предает РИА Новости. Как сообщает газета "Эхо Абхазии", приговор Диане Шедания (Асеевой) был вынесен еще 20 августа, но информация об этом появилась только сейчас. Осужденная за шпионаж гражданка Абхазии будет отбывать наказание в исправительно-трудовой колонии общего режима.

Согласно материалам следствия при ее задержании в сентябре 2008 года сотрудниками службы госбезопасности Абхазии был изъят фотоаппарат, в котором «хранились фото— и видеоматериалы объектов министерства обороны Абхазии». Следствие установило, что Шедания была завербована сотрудником грузинских спецслужб Кахабером Кварцхелия.

Осужденная, по данным абхазских спецслужб, «собирала сведения и осуществляла фотосъемки мест дислокаций воинских подразделений, пограничных застав на грузино-абхазской границе, мест базирования кораблей пограничного дивизиона и танкового батальона, других военных объектов, складов боеприпасов, хранилищ горюче-смазочных материалов, различных видов военной техники, состоящей на вооружении абхазской армии».

Следствием установлено, что Шедания снабжала Кварцхелия данными как по мобильному телефону, так и при встречах на территории Грузии в городе Зугдиди. Запись телефонного разговора, направленная в Южный региональный центр экспертизы России, подтвердила, что голос действительно принадлежал Шедания.

С июня 2008 года было установлено наблюдение за шпионкой. Следствие выяснило, что сотрудника грузинских спецслужб интересовало все, начиная с численности судов в портах Абхазии и заканчивая местами массового скопления людей в городе.

В суде Шедания заявила, что написанное ею в КПЗ показание было результатом давления. Она также отрицает свое знакомство с представителем спецслужбы Грузии, однако признает, что голос в телефоне принадлежит ей.

Напомним, что несколько дней назад в Южной Осетии прошел судебный процесс над российским военнослужащим Тимуром Гуцмазты, который был приговорен к 16 годам тюрьмы за то, что длительное время сотрудничал с высокопоставленным сотрудником департамента контрразведки МВД Грузии. Следствие по делу Гуцмазты тянулось почти год. За это время было доказано, что он предоставлял информацию оборонного характера, имеющую статус государственной тайны, сотруднику МВД Грузии Александру Медзмариашвили.

Newsinfo.ru ранее сообщало, заместитель командира одной из войсковых частей Северо-Кавказского военного округа подполковник Михаила Хачидзе приговорен к шести годам исправительной колонии строгого режима. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Хачидзе за государственную измену в виде шпионажа в пользу Грузии

В ходе следствия было установлено, что в октябре-ноябре 2007 года подсудимый был завербован спецслужбами Грузии и согласился выполнять их задания по сбору и передачи известных ему по службе сведений военного характера. В период с июня по июль 2008 года осужденный передавал по интернету сведения, составляющие военного характера, составляющие военную тайну, грузинским спецслужбам из города Георгиевского Ставропольского края, где он проходил службу, тем самым был причинен ущерб внешней безопасности России.

Как сообщил прокурор СКВО Владимир Милованов, за передачу сведений составляющих гостайну Хачидзе получил 2 тыс долларов, при это он подчеркнул, что "речь идет только о документированной сумме". Он также выразил удовлетворение приговором суда.

О задержании в Ставропольском крае по подозрению в шпионаже в пользу Грузии российского офицера, собиравшего секретные сведения по различным аспектам в Северо-Кавказского военного округа, сообщили в Центре общественных связей ФСБ России в августе прошлого года.

В суде было доказано, что 3 апреля 2008 года Хачидзе получил от представителя разведоргана Грузии деньги в размере 2 тысячи долларов, а в последующем с июня 2008 года по 14 августа 2008 года он собрал и передал спецслужбам Грузии сведения о боевой деятельности частей СКВО и мобилизационных планах командования округа.

Он был задержан во время операции по принуждении Грузии к миру в августе 2008 года. Суд учел ряд смягчающих обстоятельств - в том числе "наличие малолетних детей, сотрудничество с органами следствия и раскаяние", а также лишил Хачидзе воинского звания подполковник.