Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Евкуров предупредил: в Ингушетию приехала группа террористов-смертников

Страна | 02.09.2009



В Ингушетию прибыли несколько террористов-смертников. Президент республики Юнус-Бек Евкуров обратился к населению в связи с угрозой совершения теракта. При совершении терактов могут быть использованы три легковых автомобиля, два грузовика и железный контейнер объемом три-пять тонн, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
Кто усмирит Ингушетию?

Читайте также: Бомба с часовым механизмом разрушила дом мэра столицы Ингушетии

Глава республики подчеркнул необходимость "проверить каждый двор, при этом жители должны это правильно понимать". В каждом населенном пункте создана комиссия из представителей муфтията и общественных организаций, которая будет проверять подворья. Власти призывают жителей республики к бдительности и просят сообщать о подозрительных автомобилях или предметах в ближайшие отделы милиции или по телефону горячей линии.

Читайте также: МВД Ингушетии знало о готовящемся теракте

Читайте также: В Ингушетии идет розыск трех автомобилей со смертниками

Напомним, самый крупный теракт в Ингушетии случился несколько недель назад. 17 августа пассажирская "Газель", протаранив ворота, въехала на территорию ОВД по Назрани и Назрановскому району во время построения личного состава, после ле чего прогремел мощный взрыв. По последним данным, жертвами теракта стали 25 человека. За медицинской помощью, по данным МВД, обратились 136 человек (в том числе девять детей), из них 62 человека госпитализированы. Мощность взрывного устройства, приведенного в действие террористом-смертником, составляла, по предварительным данным, более 150 килограммов в тротиловом эквиваленте. ФСБ России располагает информацией об организаторах теракта в Назрани. По данным председателя СКР РФ, это те же лица из числа бандподполья, которые в последние годы организовывали такие теракты. При этом Бастрыкин подчеркнул, что пока не будет называть никаких имен. МВД Ингушетии располагает информацией о подготовке новых терактов в республике. Через несколько дней после страшного теракта источник в правоохранительных органах заявил, что преступники планируют совершить еще как минимум три взрыва с использованием автомобилей, начиненных взрывчаткой. Тогда представители силовых ведомств получили ориентировку на автомобили «КамАЗ», «Волгу» и Toyota Camry. С помощью этих машин террористы могли совершить взрывы у административных зданий в Ингушетии и в местах массового скопления людей. Подозрительные автомобили проверяют сотрудники ГИБДД. Во всех объектах МВД был введен план «Крепость». При этом оперативные службы не располагают информацией о том, где террористы планируют совершить теракты. В связи с этим под усиленную охрану взяты административные и общественные здания, а в местах большого скопления людей дежурят усиленные наряды милиции.

Читайте также:
МВД знает имена убийц, совершивших громкие преступления на Кавказе

Читайте также: В Буйнакске боевики напали на милицейский пост и сауну: 11 человек погибли

Newsinfo.ru ранее сообщало, что в Ингушетии в своем рабочем кабинете в городе Магас 12 августа был убит министр строительства республики Ингушетия Руслан Амерханов. Двое неизвестных в масках ворвались в кабинет министра, один с автоматом, другой с пистолетом, и в упор расстреляли Руслана Амерханова и его помощника, который пытался помешать убийцам". "Преступники выскочили из здания и скрылись на автомашине "ВАЗ-2114" с номерными знаками 15-го региона /Северная Осетия/". В мае в Ингушетии в результате взрыва у здания Назрановского ГОВД на улице Московской пострадали двое сотрудников милиции и один местный житель. Произошел подрыв самодельного взрывного устройства, заложенного в мусорном баке, стоявшем у здания ГОВД. За взрывом последовал пожар. Мощность взорвавшегося взрывного устройства составила, по предварительным данным, от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Оно, предположительно, было с часовым механизмом. Огонь удалось локализовать, повреждено было два автомобиля. В апреле на улице Московской в кафе "Трактир" произошел мощный взрыв, который нанес значительный ущерб владельцам. Здесь же незадолго до этого произошла перестрелка между сотрудниками транспортной милиции и пассажирами подозрительной машины, в результате которой была убита Лемка Батырова - жительница села Чермен Северной Осетии.

Чаще всего в Ингушетии нападениям участников незаконных вооруженных формирований подвергаются силовики и представители органов власти. Так, 10 июня этого года в Назрани была застрелена заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. От полученных ранений Газгиреева скончалась в больнице. Как сообщили в МВД Ингушетии, после обстрела, когда автомашина "Газель" остановились, находившийся в машине преступник подошел к машине и сделал контрольные выстрелы в зампредседателя Верховного суда. Автомобиль, в котором находилась Газгиреева, был служебным.

На Северном Кавказе с 2008 года по настоящее время локализована деятельность 6-ти преступных группировок и предотвращено около 50-ти терактов. В числе предотвращенных терактов - захват сельской школы в Дагестане по «бесланскому сценарию» и взрыв мощного взрывного устройства на пляже в Анапе. Нейтрализован ряд наиболее одиозных бандлидеров. За этот же период была пресечена деятельность шести преступных групп, члены которых, по данным оперативников, причастны к организации каналов поступления оружия и боеприпасов в бандформирования, действующие на территории Северного Кавказа.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров