Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 14:17 1079.04 -0.62% ММВБ 14:17 1936.19 -0.24%

Киев требует повысить тарифы на транзит российского газа

Страна | 02.09.2009


Украинская акционерная компания "Нафтогаз Украины" ожидает, что тариф на транзит российского газа по украинской газотранспортной системе с 2010 года вырастет на 57-60%. Об этом говорится в обнародованном в среду аудите финансовой отчетности компании за 2008 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), сообщает РИА Новости.

Читайте также: На Украине напечатали "лишние" 3,8 млрд. гривен для расчета с "Газпромом"

Читайте также: "Нафтогаз Украины " не сознается в хищении российского газа из ПХГ

В нынешнем году тариф на транзит газа Украиной не поднимался и составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров. "Тариф (на транзит газа) будет рассчитываться, используя формульный подход, с ожидаемым увеличением приблизительно на 57-60% в 2010 году", - говорится в аудите.
Таким образом, по подсчетам компании, тариф в 2010 году составит 2,67-2,72 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров.

Читайте также: Ющенко назвал финансовое положение "Нафтогаза" критическим

Читайте также: Украина полностью рассчиталась с Россией за майские поставки газа

"Нафтогаз" опроверг появившуюся в СМИ информацию об уменьшении тарифа в следующем году. "Напротив, прогнозируется увеличение ставки транзита на следующий год в зависимости от стоимости топливного газа", - говорится в заявлении "Нафтогаза". Компания также призвала "не нагнетать ситуацию вокруг позитивного процесса переговоров между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".

Представитель президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявил сегодня, что все договоренности между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" по поводу поставок газа должны быть внесены в контракт. "Есть опасение, что в любой момент Россия может выставить нам штрафные санкции", - сказал Соколовский. При этом он отметил необходимость пересмотра отдельных условий контракта. "Нынешний контракт на поставки российского газа является не выгодным для Украины, - считает Соколовский. - Россия продает Украине газ по явно завышенным ценам. Она получает на 40-80 млн долл за один 1 млрд куб. м газа больше, чем Украина выручает со стран Центральной Европы".

По его мнению, переплата за российский газ в конце года составит 1,5-3 млрд долларов. "Мы же недополучим за транзит газа за этот год 2-4 млрд долларов, потому что установили для России самую низкую транзитную ставку в Европе", - отметил Соколовский. В этой связи, считает он, "Нафтогаз Украины" до конца 2009 года может подойти до черты банкротства", а задолженность компании может составить примерно 70-80 млрд гривен /около 10 млрд долл/.

Напомним, вчера состоялась важная встреча Юлии Тимошенко с главой российского правительства, по итогам которой она смогла договориться с премьером Владимиром Путиным, что Украина будет оплачивать только те объемы газа, которые потребляет. Газовые контракты, как правило, предусматривают оплату заказанного объема газа, а не потребленного. "Договорились, что сегодняшние условия мирового финансового кризиса, которые сказываются на экономиках наших стран, должны быть учтены, - сказал Путин. - Мы дадим указание участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали".

Украина в докризисный 2008 год импортировала из России 55 миллиардов кубометров газа. В 2009 года страна должна купить (по принципу "бери или плати") более 40 миллиардов кубов, но планирует закупить 33 миллиарда. Россия на сегодняшний день не выдвигает Киеву штрафных санкций за недобор топлива. Напомним, 5 августа Украина досрочно рассчиталась за закачку в июле природного российского газа в газовые хранилища Было проплачено 605 миллионов долларов. 2009 год - это первый год, когда Украина наполняет своим собственным газом газовые хранилища. По словам главы украинского правительства, страна будет готова к любым вызовам и к любой погоде, поскольку газовые хранилища будут заполнены. Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам газа в 2009-2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой, а также переход на авансовую систему расчетов в случае первого же неплатежа. В случае задержки платежей Россия обещала воспользоваться своим правом. НАК "Нафтогаз Украины" закупил в июле около 3,3 миллиарда кубометров газа. За июнь объем полученного "голубого топлива" Украиной составил 1,1 миллиарда кубометров.

Гусакова Ирина

Новости партнеров