Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Грузия готовит нападение на Черноморский флот РФ

Мир | 01.09.2009


Между Россией и Грузией может теоретически начаться новый конфликт, но уже на море. Такой вывод напрашивается после того, как грузинский МИД заявил, что Грузия намерена использовать все имеющиеся у нее правовые и политические возможности для пресечения попыток России вмешиваться в задержание грузинской стороной судов в водах Абхазии, передает РИА Новости.


Читайте также: ФСБ будет обеспечивать безопасность судов в акватории Абхазии

Читайте по теме: Грузия может передумать выходить из СНГ

Ранее, 28 августа, руководитель департамента пограничной охраны, замруководителя Пограничной службы ФСБ России Евгений Инчин заявил, что береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии. По его словам, совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии предусмотрены соглашением РФ с Абхазией об охране границы.

Читайте также: Грузия признана одной из самых нестабильных стран в мире

Как отметил Евгений Инчин, охрана морской границы делается еще и для того, чтобы предотвратить провокации со стороны Грузии в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи. По оценке Инчина, на море представители береговой охраны Грузии ведут себя "достаточно агрессивно".

В составе пограничного управления ФСБ по Абхазии появится группа катеров, которые будут обеспечивать неприкосновенность судов. Пограничными катерами будут также располагать и абхазские пограничники, которые совместно с коллегами из России будут решать задачи по обеспечению безопасности в акватории.

Грузия считает Абхазию частью своей территории и рассматривает доставку грузов в Абхазию морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны. Береговая охрана Грузии с начала 2009 года задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре - за нарушение правил входа в воды "оккупированных территорий".
Последний инцидент был связан с задержанием 20 августа грузинской береговой охраной сухогруза "Афростар" под флагом Камбоджи за плавание в абхазской акватории. Арестованное судно было доставлено на рейд порта Поти. Экипаж судна состоит из семи человек, все они - граждане Сирии. По информации грузинской стороны, на судне находится груз - 1,255 тысячи тонн черных металлов, которые были вывезены с территории Абхазии.

МИД Грузии заявляет, что подобные действия России будут грубым нарушением внутреннего законодательства Грузии и норм международного права, как многостороннего так и двустороннего. В частности, Конституции Грузии, закона "О государственной границе Грузии", Конвенции о морском праве ООН от 1982 года, Договора о торговом мореходстве, заключенного между правительствами Грузии и РФ в 1996 году.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

В свою очередь Абхазия обещает арестовывать грузинские суда в нейтральных водах Черного моря, "подобно тому, как это делает грузинская сторона", сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Так он прокомментировал приговор к 24 годам тюрьмы капитана турецкого танкера Buket, который был задержан грузинскими пограничниками в середине августа по обвинению в нарушении таможенных правил в особо крупных размерах и нарушении правил въезда на оккупированную территорию. Сухуми заявляет, что танкер был задержан в нейтральных водах.

10 августа во время августовского конфликта российские корабли, патрулировавшие побережье непризнанной республики Абхазия, были атакованы четырьмя грузинскими ракетными катерами. Российскими кораблями была произведена предупредительная стрельба, а затем заградительный артиллерийский огонь. В результате скоротечного морского боя одно судно было потоплено, а три ушли в направлении Поти.
Тогда замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что присутствие российских кораблей Черноморского флота у берегов Абхазии необходимо для того, чтобы ситуация в Южной Осетии не повторилась в этом регионе.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров