Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Президент Колумбии мог заразить глав Южной Америки гриппом А/H1N1/

Мир | 31.08.2009


Колумбийское министерство социальной защиты заявило об обнаружении у президента страны Альваро Урибэ вируса гриппа A/H1N1, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. По словам министра соцзащиты Диего Палацио (Diego Palacio), 57-летний колумбийский лидер не находится в группе риска и его случай "развивается удовлетворительно". Он проходит обследование в своей резиденции, передает РИА Новости.

Читайте также: Президент Коста-Рики стал носителем вируса гриппа A/H1N1

Читайте также: У жены Тони Блэра подозревают грипп А/H1N1 

Урибэ почувствовал недомогание в пятницу во время саммита Союза южноамериканских наций в городе Барилоче (Аргентина). Однако, вероятно, инфицирование произошло еще раньше, полагают медики. В субботу состояние Урибе ухудшилось, и ему потребовалась медицинская помощь. В этот же день у президента Колумбии был обнаружен опасный вирус.

Читайте также: Свиной грипп опасно лечить аспирином

Чрезвычайный саммит Совета обороны Южноамериканского союза наций (УНАСУР) состоялся в пятницу в курортном городе Сан-Карлос-де-Барилоче в 1,57 тысячи километров на юго-запад от столицы Аргентины Буэнос-Айреса. Его безопасность обеспечивали около полутора тысяч полицейских и жандармов. Ход встречи транслировался в прямом эфире аргентинского телевидения по просьбе Урибе.

Читайте также: Эксперт: грипп A/H1N1 был выведен, чтобы уменьшить население Земли

Читайте также: Свиной грипп застал россиян врасплох

В состав Союза южноамериканских наций входят 12 государств Южной Америки: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор.

В настоящее время президент находится в своем загородном доме под контролем медиков, его состояние удовлетворительно, и он не будет передавать кому-либо свои полномочия, сообщили в пресс-службе главы государства. Власти Колумбии уже связались с участниками саммита, с которыми Урибэ мог контактировать.

По дипломатическим каналам в Боготе также уведомили об этом все делегации, участвовавшие в саммите для того, чтобы были “приняты необходимые меры, в частности, в отношении лиц, вступавших в прямой контакт с президентом в последние дни”. В самолете с ним в составе колумбийской делегации в Аргентину летали главы МИД Хайме Бермудес, министерства обороны Габриэль Сильва, главнокомандующий вооруженными силами Фредди Падилья и журналисты.

К настоящему времени, Миндзрав Колумбии подтвердил 621 случай заболевания вирусом "свиного" гриппа, 29 из которых закончились летальным исходом.

Стоит отметить, что это второй случай, когда вирус гриппа A/H1N1обнаружен у первого лица государства. Первый такой случай произошел с президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом. В настоящее время 67-летний Ариас получает медицинскую помощь у себя в резиденции. Тем не менее, президент, который также страдает бронхиальной астмой, не будет передавать никому свои полномочия на время болезни и продолжит работу из дома. Оскар Рафаэль де Хесус Ариас Санчес родился 13 сентября 1940 в Эредии, Коста-Рика — также первый в истории этой страны нобелевский лауреат, который занял должность Президента после получения награды. В 1987 году он получил Нобелевскую премию Мира за свои усилия в предотвращении нескольких гражданских войн бушевавших тогда в ряде стран Латинской Америки.

Стоит отметить, что в соседней Аргентине число скончавшихся от гриппа A/H1N1 в достигло 465 человек. Только за прошедшую неделю зафиксировано 26 новых случаев с летальным исходом.

Согласно официальной статистике, по числу жертв "нового гриппа" Аргентина находится на третьем месте после Бразилии (557) и США (522). Между тем, по количеству смертей на 100 тысяч населения Аргентина лидирует в мире (1,08).

По сведениям аргентинских врачей, "новый грипп" зарегистрирован во всех регионах страны. В настоящее время подтверждено 8 тысяч 240 случаев заболевания A/H1N1, при этом треть заболевших - дети до 14 лет. По оценкам независимых экспертов, расходы в связи с эпидемией гриппа обойдутся национальному бюджету в 2,5 миллиарда долларов.

Первая смерть от гриппа A/H1N1 в Аргентине была зафиксирована 16 июня.

Две трети летальных случаев от "нового гриппа" приходится на Латинскую Америку.

Между тем от нового гриппа в мире умерло уже 2185 человек. На сегодняшний день общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А /H1N1/, достигло 268 657, сообщает сайт Роспотребнадзора со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения.

В России с момента введения мониторинга /30 апреля/ за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран досмотрено 14335 рейсов, 12 08169 пассажиров и 91 095 членов экипажа.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров