Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 11:18 1118.45 -0.52% ММВБ 11:17 2038.78 -0.60%

В Дагестане уничтожен руководитель "Аль-Каиды" на Кавказе

Страна | 31.08.2009



В Дагестане в селении Муцалаул Хасавюртовского района в ходе спецоперации были ликвидированы двое боевиков, один из них оказался иностранным наемником, координирующим террористическую сеть «Аль-Каида». Гражданин Алжира был известен среди боевиков как Доктор Мухаммад, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
Алжирские пособники бен Ладена устроили кровавую вылазку

Читайте также: "Аль-Каида": Барак Обама обманул надежды мусульман

Напомним, спецоперация в Хасавюртовском районе Дагестана началась накануне вечером. Двое боевиков забаррикадировались в одном из частных домов. В ответ на предложение сдаться открыли огонь. В результате перестрелки оба боевика были убиты. Личность второго ликвидированного боевика устанавливается. Пострадавших среди сотрудников МВД и ФСБ в ходе спецоперации не было.

Читайте также: В Чечне боевики расправились с семьей из пяти человек

Читайте также: В Ингушетии совершено дерзкое убийство зампреда Верховного суда

Отметим, по своей природе ваххабизм пытается «упростить» Ислам, сведя его к «чистейшей» форме. Ваххабизм также поддерживает идею постоянного военного джихада для распространения веры на другие территории. Эта секта — ваххабизм - по историческим меркам возникла в Аравии сравнительно недавно — в XVIII веке. Естественно, она претендует на то, чтобы быть воплощением истинного ислама. Говорить от имени всего ислама ваххабиты могут еще и потому, что они контролируют святые места ислама на Аравийском полуострове. Но мало кто знает, что они силой воцарились в Мекке совсем недавно — в 1924 г., а до этого времени правителями Мекки были Хашимиты — члены рода, к которому принадлежал Пророк Мухаммад. Ваххабиты несут уничтожение и гибель всем, кто с ними не согласен в Соединенных Штатах, Африке, Европе, России, в арабских странах. Они воцаряются в качестве командиров (по-арабски амиров) или комиссаров (проповедников — даи, даия) в разных концах света, вербуют в свою веру как мусульман, так и немусульман.

Читайте также:
МВД знает имена убийц, совершивших громкие преступления на Кавказе

Читайте также: В Буйнакске боевики напали на милицейский пост и сауну: 11 человек погибли

Напомним, совсем недавно Медведев на встрече с муфтиями и главами регионов Северного Кавказа в Сочи заявил, что выражение "исламский экстремист" должно исчезнуть из обихода. "Я поддерживаю то, что сказал президент Чечни Рамзан Кадыров. Мы не должны называть экстремистов исламскими экстремистами", - сказал Медведев. "Правильное наименование бандита - просто бандит, у него нет религиозного содержания, даже если у него где-то в голове крутится, что он правоверный мусульманин. Он не мусульманин, он бандит", - сказал Медведев. Президент считает также необходимым активнее вести работу в СМИ и Интернете по разъяснению истинных ценностей ислама и религиозному образованию в противовес информации экстремистского характера.

Ранее в субботу утром преступники напали на командира ОМОНа линейного отделения внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ) полковника Магомеда Байсултанова. Полковник находился в гостях у дочери, а когда выходил из подъезда дома, неизвестный сзади ударил офицера тяжелым предметом по голове. Байсултанов потерял сознание, неизвестные забрали у него табельное оружие, пистолет и скрылись. Полковник Байсултанов был госпитализирован в санчасть МВД по Дагестану, его состояние врачи оценивают как нормальное. А вчера в 23:00 мск в Махачкале в собственном доме был расстрелян сотрудник ОМОНа. Преступники постучались в дверь квартиры и попросили его жену, открывшую дверь, вызвать мужа для разговора. Когда милиционер вышел в прихожую, в него было произведено пять выстрелов в упор. Сотрудник ОМОНа скончался на месте.

В начале июля в ходе спецоперации на границе Чечни и Ингушетии был задержан так называемый "министр обороны Ичкерии" Рустеман Махаури. Совместная спецоперация МВД Чечни и Ингушетии в Сунженском районе Ингушетии была начата 16 июня по решению президентов двух республик для нейтрализации участников НВФ, остающихся на границе двух республик. Отметим, в апреле один из лидеров боевиков был убит в дагестанском городе Дербент в ходе спецоперации. В одном из жилых домов, расположенных по улице Оскара, 6, был заблокирован член незаконных вооруженных формирований. На предложение сдаться боевик открыл стрельбу. Ответным огнем он был уничтожен. Убитый боевик оказался лидером бандгруппы, действующей на территории Сулейман-Стальского района республики, Закиром Наврузовым, находящемся в федеральном розыске за многочисленные покушения на сотрудников правоохранительных органов. В августе 2008 года в Карабудакхентском районе Дагестана в ходе спецоперации были уничтожены 10 членов бандгруппы Наврузова, которые с большим количеством оружия передвигались на микроавтобусе "ГАЗель".

На Северном Кавказе с 2008 года по настоящее время локализована деятельность 6-ти преступных группировок и предотвращено около 50-ти терактов. В числе предотвращенных терактов - захват сельской школы в Дагестане по «бесланскому сценарию» и взрыв мощного взрывного устройства на пляже в Анапе. Нейтрализован ряд наиболее одиозных бандлидеров. За этот же период была пресечена деятельность шести преступных групп, члены которых, по данным оперативников, причастны к организации каналов поступления оружия и боеприпасов в бандформирования, действующие на территории Северного Кавказа.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров