Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Польша больше не мечтает об американской ПРО

Мир | 27.08.2009


Новая администрация США уже не рассматривает возможность размещения ракет-перехватчиков системы ПРО в Польше и радара в Чехии. Об этом пишет сегодня польская газета "Трибуна". "Эта информация, необычайно важная с нашей точки зрения, промелькнула в СМИ. Ведущие польские политики ее как бы не заметили. Между тем, из нее следует, что американцы уже не рассматривают возможность размещения позиций противоракет в Польше и радара в Чехии", - сообщает "Трибуна".

Читайте также: Польша: США передумали размещать у нас ПРО и ракеты Patriot

Читайте также:  Москва не отказалась от размещения "Искандеров" в ответ на ПРО

Газета отмечает, что на конференции в американском Хантсвилле /штат Алабама/, где собрались ведущие эксперты по вопросам ПРО, "никто даже не заикнулся на тему размещения элементов противоракетного зонтика в двух наших странах". Если идея разместить в Польше элементы системы ПРО не будет реализована, "большинство поляков не опечалится, потому что на самом деле пусковые установки ракет могут только навлечь на нас большие неприятности", заключает газета.

Читайте также: Польша согласилась вместо ПРО разместить батареи Patriot

Читайте также: Польша: США нашли другую страну для размещения ПРО

"Трибуна" напоминает, что президент США "Барак Обама никогда не был энтузиастом проекта ПРО, лоббировавшегося предыдущей администрацией". "Неуверенность в эффективности системы, очень высокая стоимость ее создания, особенно в период борьбы с острым финансовым кризисом, плюс протесты России еще более усилили сомнения Обамы, когда он стал президентом", - пишет издание.

Ранее заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и евразийской политики Селест Уолландер заявил, что предварительные результаты" начатого администрацией Барака Обамы пересмотра прежних планов создания системы противоракетной обороны /ПРО/ США и размещения ее элементов в Восточной Европе будут, "вероятнее всего, готовы к осени". По словам Уолландер, решения правительства США о дальнейших шагах в сфере ПРО будут, "естественно, диктоваться интересами национальной безопасности с учетом обязательств в области безопасности перед друзьями и союзниками, характером угрозы, стоимостью и технической эффективностью предполагаемой системы". Между тем высокопоставленный чиновник в пентагоне подтвердил, что, в случае исчезновения ракетной угрозы со стороны Ирана, отпадет, на взгляд администрации Обамы, и необходимость в создании т.н. "третьего позиционного района" системы ПРО США в Польше и Чехии. Тем не менее, одной готовности России "помочь США" будет недостаточно для отказа от переброски станции РЛС в Чехию и размещения ракет-перехватчиков в Польше, сказал военный.

Напомним, что США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Москва опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

В начале июля польские СМИ писали, что Соединенные Штаты Америки уже отказались от намерения размещать в Польше и в Чехии объекты ПРО. Еще идут переговоры на политическом и экспертном уровнях, однако Соединенные Штаты рассматривают два других места для размещения объектов ПРО в непосредственной близости от Ирана или в южной части Европы", - пишет одна из польских газет.

По мнению опять же польских журналистов, американская сторона сознательно затягивает переговоры с Варшавой по вопросу размещения в Польше объектов ПРО, ракет ПВО Patriot и необходимых для их обслуживания американских войск. "Я сомневаюсь, что в этом году Patriot попадут в Польшу. Для американцев ставка на переговорах с Россией в настоящий момент очень велика", - отметил заместитель главы польского Бюро национальной безопасности Витольд Вашиковский. Год назад будучи замминистра иностранных дел Польши, именно он проводил переговоры с США по вопросу размещения в Польше объектов ПРО США.

Польские СМИ приводят также мнение других дипломатов, пожелавших сохранить анонимность, о том, что американцы совсем не заинтересованы в достижении быстрых договоренностей с Польшей по всем этим вопросам. На политику Белого дома влияет, в частности, возможность проведения переговоров с Тегераном. "Размещение американских солдат в Польше Москва и Тегеран могли бы посчитать провокационным", - полагают в Польше.

Отметим, что недавно Вашингтон выдвинул Варшаве ультиматум. США заявили, что согласятся предоставить Польше одну батарею ракет Patriot только после того, как польская сторона подпишет договор о принципах пребывания на польской территории американских военнослужащих, обслуживающих эти ракеты.

При этом американцы уточнили, что батарея ракет Patriot будет "учебно-тренировочной" и что ракеты не будут оснащены настоящими боеголовками. Для обслуживания одной батареи ракет Patriot в Польшу могут прибыть 100-120 американских солдат и офицеров.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров