Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

30 сентября "Нафтогаз Украины" объявит себя банкротом

Мир | 27.08.2009


В ближайшие недели Госкомпания "Нафтогаз Украины" объявит планы относительно реструктуризации долгов, передает ИТАР-ТАСС. Как отмечается в заявлении компании, в последнее время в прессе распространились спекуляции о намерениях компании относительно реструктуризации ее еврооблигаций, срок погашения которых наступает в сентябре 2009 года. Компания заявляет, что она действительно провела предварительные переговоры с рядом кредиторов. Это первый шаг в направлении определения наиболее оптимального решения для эффективной реструктуризации задолженности.


Читайте также: На Украине напечатали "лишние" 3,8 млрд. гривен для расчета с "Газпромом"

Читайте также: "Нафтогаз Украины " не сознается в хищении российского газа из ПХГ

Речь идет о реструктуризации выплат по еврооблигациям на 500 миллионов долларов, погашение которых запланировано на сентябрь 2009 года. Компания ведет переговоры о реструктуризации долгов и ищет взаимоприемлемое решение с кредиторами, отмечается в сообщении пресс-центра председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины. Стоит отметить, что правительство Украины ранее уже заявляло о планах реструктурировать долги холдинга, переживающего непростые времена. При этом в СМИ появилась информация, что группа кредиторов "Нафтогаза" отказывается реструктурировать долги компании. Часть инвесторов, вложивших деньги в облигации украинской национальной компании, не намерена реструктурировать долг "Нафтогаза", как того ранее хотело Министерство финансов Украины.

Читайте также: Ющенко назвал финансовое положение "Нафтогаза" критическим

Читайте также: Украина полностью рассчиталась с Россией за майские поставки газа

Между тем группа держателей еврооблигаций "Нафтогаза" на сумму около 100 млн долларов, или 20 проц от общего объема выпуска, выступает против возможной реструктуризации долга по ним. Инициативная группа намерена получить поддержку держателей облигаций 25 проц выпуска, чтобы обеспечить право вето на решение о реструктуризации. В таком случае у "Нафтогаза" останется два варианта: либо выплатить 500 млн долларов по облигациям в установленный срок - 30 сентября, либо фактически объявлять дефолт и готовиться к судебным спорам.

Позицию инициативной группы, заключающуюся в том, что Украина имеет достаточно ликвидности для погашения еврооблигаций, поддерживают, в частности, эксперты инвесткомпании Astrum Investment Management /Киев/. "У правительства есть деньги на реструктуризацию, а действия инвесторов полностью правомочны: они вправе требовать выполнения обязательств по погашению", - заявил аналитик инвесткомпании Сергей Фурса. В пресс-центре "Нафтогаза" пока не стали комментировать данную информацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что компания "Нафтогаз Украины" обеспечит своевременную оплату российского газа до конца года за счет увеличения уставного фонда на 18,6 млрд грн /2,4 млрд долл/. По его словам исполняющего обязанности министра финансов Игоря Уманского, для этого необходимо, чтобы Национальный банк выкупил выпускаемые минфином облигации внутреннего государственного займа на такую сумму. Покупку облигаций предлагается вести поэтапно с привязкой к срокам оплаты за импортный газ.

Стоит отметить, что несмотря на все сложности с оплатой российского, глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина заверил сегодня Алексея Миллера в том, что поставленный "Газпромом" в августе "Нафтогазу" газ будет оплачен своевременно.

Во время сегодняшней встречи в Санкт-Петербурге с председателем Правления ОАО "Газпром" Алексем Миллером Олег Дубин отметил, что закачка газа в украинские подземные хранилища идет в соответствии с графиком и в достаточных объемах для надежного функционирования газотранспортной системы Украины в зимний период как по поставкам газа внутренним потребителям, так и по транзиту российского газа европейским потребителям".

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам газа в 2009-2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой. В случае задержки платежей Россия имеет право перейти на авансовую систему расчетов. В июле "Нафтогаз Украины" закупил у "Газпрома" около 3,3 миллиарда кубометров газа, в июне - 1,1 миллиарда кубометров. В 2009 году Украина должна купить (по принципу "бери или плати") более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда кубометров. Россия на сегодняшний день не выдвигает Киеву штрафных санкций за недобор топлива.

В 2010 году Украина, как заявляла премьер-министр Юлия Тимошенко, намерена купить 25 миллиардов кубометров газа - более чем в два раза меньше запланированных в контракте 52 миллиардов кубометров.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров