Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Крупнейшего девелопера России вместе с долгами продадут за 500 рублей

Страна | 26.08.2009


За символические 500 рублей будет продан контрольный пакет акций "Дон-строя" - одного из крупнейших девелоперов Москвы. Вместе с акциями банк ВТБ купит и долг в более чем 500 миллионов долларов. Как пишет сегодня "Коммерсант", о соответствующей договоренности может быть объявлено уже в среду.

Кроме того, по данным издания, стороны договорились поделить все проекты "Дон-строя": ВТБ возьмет под свой контроль возведение объектов жилищного строительства, а девелопер сохранит за собой проекты в сфере коммерческой недвижимости.

По словам источника знакомого с ходом переговоров, достигнута договоренность, что ВТБ получит 50% плюс одна акция ЗАО "Дон-строй инвест", уплатив за них 500 рублей. Предполагается, что в будущем "Дон-строй инвест" станет головной структурой группы компаний, реализующих проекты в сфере жилой недвижимости. "Нынешние же акционеры "Дон-строя" сосредоточатся на проектах коммерческой недвижимости, получив на их реализацию дополнительное проектное финансирование в ВТБ", - утверждает собеседник издания.

Ряд долгосрочных кредитных соглашений на $500 млн были заключены «Дон-строем» и ВТБ в ноябре прошлого года. Все полученные средства «Дон-строй» собирался направить на строительство жилья в Москве, в первую очередь на завершение домов высокой степени готовности. Залогом по кредиту ВТБ выступали имущественные права, а также твердые залоги в виде уже построенных и сданных объектов жилой и нежилой недвижимости.

Источник уточнил, что для осуществления сделки потребуется разрешение антимонопольных органов. По его словам, стороны планируют завершить сделку до 15 января 2010 года, в ближайшее время ВТБ намерен ввести своих представителей в совет директоров "Дон-строя". В ВТБ от официальных комментариев отказались.

Компания «ДОН-Строй» основана в 1994 г. В ее активе – более 50 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 5 млн. кв. м.

Компания "Дон-строй" создана в 1994 году. На паритетных началах ею владеют Максим Блажко и Дмитрий Зеленов. В 2008 году, по оценке журнала Forbes, заняла 46-е место в рейтинге 200 крупнейших российских компаний. Оборот за 2008 финансовый год, по предварительным подсчетам самой компании, составил около 2 миллиардов долларов. До 2011 года компания должна завершить строительство более 3 миллионов квадратных метров жилья.

«ДОН-Строй» работает на рынке новостроек только категорий Business, Premium и De Luxe. Наиболее известные действующие объекты «ДОН-Строя»: жилые комплексы «Алые Паруса», ЖК «Триумф-Палас» (самое высокое жилое здание в Европе), ЖК «Воробьевы Горы», ЖК «Дом на Мосфильмовской», торгово-развлекательный комплекс «Щука», бизнес-центр «NordStar Tower». Среди объектов, находящихся на стадии строительства, крупнейшими являются жилые комплексы «Сетунь» (Setun) и «Лосиный остров».

В своей деятельности Дон-Строй предлагает полный комплекс услуг, начиная от проектирования, реализации проекта, сдачи его в эксплуатацию и продажи квартир. В услуги группы компаний дон-строй входит также аренда квартир и офисных помещений, продажа жилой недвижимости и управление реализованными объектами.

Дон-Строй имеет собственную мощную промышленную базу, состоящую из трех бетонных заводов и завода по производству окон и дверей.

Недавно Росстат подсчитал, что отсутствие дешевого финансирования у девелоперов и платежеспособного спроса на квартиры обрушило рынок недвижимости на 13%. Впервые после кризиса 1998 года объемы строительства жилья в России сократились более чем на 10%.

Между тем средние цены на жилье на вторичном рынке в 14 крупнейших городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, снизились за июль на 1,9% - до 84,9 тыс. рублей за 1 кв. м. Речь идет о жилье различного класса, выставленном на продажу, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Перми, Волгограде и Красноярске.

Высокая средняя цена «квадрата» сложилась за счет цен на жилье в Москве и Санкт-Петербурге – 137,1 тыс. и 70 тыс. тыс. рублей за кв. м соответственно. Снижение цен в столице и Санкт-Петербурге за июль составило 1,4% и 1,8% соответственно.

Совокупная стоимость жилого фонда 14 крупнейших городов России с начала 2009 года снизилась на 7,52 трлн рублей. По словам аналитиков, потенциал снижения цен на жилье постепенно уменьшается и в осенние месяцы рынок жилья многих городов придет к состоянию хрупкого ценового равновесия.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров