Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Страна

Крупнейшего девелопера России вместе с долгами продадут за 500 рублей

За символические 500 рублей будет продан контрольный пакет акций "Дон-строя" - одного из крупнейших девелоперов Москвы. Вместе с акциями банк ВТБ купит и долг в более чем 500 миллионов долларов. Как пишет сегодня "Коммерсант", о соответствующей договоренности может быть объявлено уже в среду.

Кроме того, по данным издания, стороны договорились поделить все проекты "Дон-строя": ВТБ возьмет под свой контроль возведение объектов жилищного строительства, а девелопер сохранит за собой проекты в сфере коммерческой недвижимости.

По словам источника знакомого с ходом переговоров, достигнута договоренность, что ВТБ получит 50% плюс одна акция ЗАО "Дон-строй инвест", уплатив за них 500 рублей. Предполагается, что в будущем "Дон-строй инвест" станет головной структурой группы компаний, реализующих проекты в сфере жилой недвижимости. "Нынешние же акционеры "Дон-строя" сосредоточатся на проектах коммерческой недвижимости, получив на их реализацию дополнительное проектное финансирование в ВТБ", - утверждает собеседник издания.

Ряд долгосрочных кредитных соглашений на $500 млн были заключены «Дон-строем» и ВТБ в ноябре прошлого года. Все полученные средства «Дон-строй» собирался направить на строительство жилья в Москве, в первую очередь на завершение домов высокой степени готовности. Залогом по кредиту ВТБ выступали имущественные права, а также твердые залоги в виде уже построенных и сданных объектов жилой и нежилой недвижимости.

Источник уточнил, что для осуществления сделки потребуется разрешение антимонопольных органов. По его словам, стороны планируют завершить сделку до 15 января 2010 года, в ближайшее время ВТБ намерен ввести своих представителей в совет директоров "Дон-строя". В ВТБ от официальных комментариев отказались.

Компания «ДОН-Строй» основана в 1994 г. В ее активе – более 50 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 5 млн. кв. м.

Компания "Дон-строй" создана в 1994 году. На паритетных началах ею владеют Максим Блажко и Дмитрий Зеленов. В 2008 году, по оценке журнала Forbes, заняла 46-е место в рейтинге 200 крупнейших российских компаний. Оборот за 2008 финансовый год, по предварительным подсчетам самой компании, составил около 2 миллиардов долларов. До 2011 года компания должна завершить строительство более 3 миллионов квадратных метров жилья.

«ДОН-Строй» работает на рынке новостроек только категорий Business, Premium и De Luxe. Наиболее известные действующие объекты «ДОН-Строя»: жилые комплексы «Алые Паруса», ЖК «Триумф-Палас» (самое высокое жилое здание в Европе), ЖК «Воробьевы Горы», ЖК «Дом на Мосфильмовской», торгово-развлекательный комплекс «Щука», бизнес-центр «NordStar Tower». Среди объектов, находящихся на стадии строительства, крупнейшими являются жилые комплексы «Сетунь» (Setun) и «Лосиный остров».

В своей деятельности Дон-Строй предлагает полный комплекс услуг, начиная от проектирования, реализации проекта, сдачи его в эксплуатацию и продажи квартир. В услуги группы компаний дон-строй входит также аренда квартир и офисных помещений, продажа жилой недвижимости и управление реализованными объектами.

Дон-Строй имеет собственную мощную промышленную базу, состоящую из трех бетонных заводов и завода по производству окон и дверей.

Недавно Росстат подсчитал, что отсутствие дешевого финансирования у девелоперов и платежеспособного спроса на квартиры обрушило рынок недвижимости на 13%. Впервые после кризиса 1998 года объемы строительства жилья в России сократились более чем на 10%.

Между тем средние цены на жилье на вторичном рынке в 14 крупнейших городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, снизились за июль на 1,9% - до 84,9 тыс. рублей за 1 кв. м. Речь идет о жилье различного класса, выставленном на продажу, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Перми, Волгограде и Красноярске.

Высокая средняя цена «квадрата» сложилась за счет цен на жилье в Москве и Санкт-Петербурге – 137,1 тыс. и 70 тыс. тыс. рублей за кв. м соответственно. Снижение цен в столице и Санкт-Петербурге за июль составило 1,4% и 1,8% соответственно.

Совокупная стоимость жилого фонда 14 крупнейших городов России с начала 2009 года снизилась на 7,52 трлн рублей. По словам аналитиков, потенциал снижения цен на жилье постепенно уменьшается и в осенние месяцы рынок жилья многих городов придет к состоянию хрупкого ценового равновесия.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.