Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Страна

Сбербанк погасит 6 млн. рублей ипотечных кредитов семей погибших в аварии на ГЭС

Сбербанк России намерен взять на себя бремя ипотечных кредитов семей погибших и пропавших без вести в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил глава Сбербанка Герман Греф на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным в понедельник, передает РИА Новости.

Читайте также: Спасатели покинут Саяно-Шушенскую ГЭС до 30 августа

Читайте также: СКП назвал основную причину аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Как отметил Греф, из числа погибших, или пропавших без вести, клиентами Сбербанка являются 26 человек у которых имеются непогашенные ипотечные кредиты на сумму 6 миллионов рублей. "Мы сообщили компании "РусГидро", что Сбербанк возьмет на себя погашение этих кредитов", - сказал Греф.

Читайте также: Найти пропавших 64 человек живыми на ГЭС маловероятно

Читайте также: Временные ограничения электроснабжения из-за аварии на ГЭС сняты

Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС мощностью в 6,4 ГВт была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три из десяти гидроагрегатов и повредив все остальные. По последним данным, погибли 69 человек, без вести пропавшими числятся шесть человек. Работы по поиску людей продолжаются, но спасатели уже покидают станцию и передают объект специалистам, которые будут восстанавливать ГЭС.

Читайте также: В результате аварии на ГЭС в Хакасии без вести пропали 54 человека

Читайте также: В затопленных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС могут находиться люди

Кроме помощи семьям погибшим при аварии на ГЭС Сбербанк принял предварительное решение о выдаче кредита "РусГидро" в объеме до 20 миллиардов рублей на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, где 17 августа произошла авария, сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

По словам Грефа, в августе будут подписаны соглашения, в сентябре начнется финансирование. Глава Сбербанка отметил, что до конца года будет открыта кредитная линия объемом до 10 миллиардов рублей. Все необходимые решения будут приняты в течение двух недель и согласованы, подчеркнул Греф.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что совет директоров ОАО "РусГидро" в течение месяца рассмотрит требования родных погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС о повышении размера компенсации с 1 до 5 миллионов рублей, сообщил и.о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин.

Родные погибших требовали на встрече немедленно решить вопрос о размере компенсации, однако Зубакин отметил, что это не в его компетенции, так как решение должен принять Совет директоров компании. Он также подтвердил, что на Совете директоров будет голосовать за увеличение размера выплаты.

Ранее "РусГидро" собиралось выплатить каждой семье погибшего по 1 миллиону рублей. Представители компании также выражали надежду на досудебное решение этого вопроса с родными погибших.

Между тем, авария на Саяно-Шушенской ГЭС не связана с человеческим фактором, заявил исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин. "Я считаю, что авария не связана с человеческим фактором, и к этому все более склоняются специалисты", - сказал сегодня Зубакин. Ранее он сообщал, что рассматриваются несколько главных версий причины аварии, которые не стал называть.

РусГидро" совместно с министерством энергетики РФ и ОАО "Ленгидропроект" рассчитывают уточнить объемы восстановительных работ генерирующего оборудования, в том числе ремонтопригодного, после полной откачки воды из помещений машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС, разрушенного в результате аварии 17 августа.

Для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС и ускорения строительства первой очереди берегового водосброса, а также сокращения сроков достройки Богучанской ГЭС, способной частично заместить временно утраченные мощности Саяно-Шушенской ГЭС, "РусГидро" намерено скорректировать инвестиционную программу. Объем финансирования инвестпрограммы "РусГидро" в 2010 году ожидался на уровне 2009 года. Совет директоров компании в мае утвердил инвестпрограмму на 2009 год в объеме 64,9 миллиарда рублей, что на 14,5 миллиарда рублей меньше, чем предполагалось ранее и на 16% выше, чем в 2008 году.

ОАО "РусГидро", которому принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС, где 17 августа произошла авария, оценивает как удовлетворительное техническое состояние других своих гидростанций. По словам Василия Зубакина, из-за аварии на всех станциях "РусГидро" идет проверка Ростехнадзора.

"За пять лет существования "РусГидро" каждая ремонтная программа не снижалась, а повышалась. Каждый год мы защищаем - ранее в РАО "ЕЭС России", а теперь в Минэнерго - программу технического перевооружения, ремонта и модернизации", - сказал Зубакин. "В этом году произошло существенное омоложение основных фондов (ГЭС), поскольку нам удалось на стыке 2008-2009 годов переломить тенденцию к старению (оборудования)", - добавил он.

"РусГидро" принадлежат Бурейская ГЭС, Волжская ГЭС, Жигулевская ГЭС, Камская ГЭС, Новосибирская ГЭС, Чебоксарская ГЭС, Воткинская ГЭС, каскад Кубанских ГЭС, Ирганайская ГЭС и другие. Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена 17 августа после аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов станции в машинный зал хлынула вода. По последним данным, при аварии погибли 69 человек, пропавшими без вести числятся шестеро.

Image

Как русские с американцами воевали

Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако был в нашей истории эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.