Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Военный парад на Крещатике показал слабость украинской армии

Мир | 24.08.2009


Украина отмечает сегодня главный национальный праздник - День независимости. По этому случаю на Крещатике состоялся военный парад. Его принимал президент страны, верховный главнокомандующий вооруженных сил Виктор Ющенко, передает ИТАР-ТАСС.


Читайте также: Тимошенко выступила против русского языка на Украине

Читайте также: Украина призналась, что поставляет оружие в Грузию

В своем обращении к народу по случаю национального праздника - Дня независимости Виктор Ющенко сказал, что Украина "шаг за шагом приближается к своей цели - полноправному вхождению в свободную европейскую семью наций".

Президент Украины выразил уверенность, что "никому не удастся разделить народ". Он призвал к единству, которое поможет "успешно преодолеть любые кризисы и вызовы, добиться новых больших побед и мирового признания". Напомнив, что "Украина - посттоталитраная страна, большая казарма", Ющенко отметил, что это негативно отражается на деятельности структур власти, на стремлении отдельных политиков к популизму. Тем не менее президент верит "в преодоление экономического кризиса и благополучие народа, в безопасность страны".

Читайте также: У Украины будет новая Конституция

Читайте по теме: Украина выразила протест РФ в связи с фильмом о Кавказе

Значительную часть выступления Ющенко посвятил своей работе, в том числе на прежних должностях - премьер-министра и главы Нацбанка, где обеспечивал, по его словам, успешное развитие страны. Он поставил задачи на будущее, среди которых "восстановление финансовой стабильности", "общественное обсуждение проектов изменений в Конституцию".

Ющенко призвал духовенство к диалогу ради создания единой поместной православной церкви. Он дал гарантию, что предстоящие президентские выборы будут "честными и законными", подчеркнув, что выступает "против консервации кланов, которые уже делят страну на двоих". Предвыборные тезисы пронизывали все выступление Ющенко.

Кроме этого президент Украины Виктор Ющенко объявил о проведении в стране всеукраинского обсуждения проекта Конституции, внесенного им в парламент.

"Хочу огласить, что подписываю указ о проведении общенационального обсуждения проекта Конституции, внесенном президентом Украины. Верю, что такое обсуждение вызовет широкую гражданскую реакцию", - заявил Ющенко в понедельник, выступая в центре Киева с официальной речью ко Дню Независимости Украины.

Проект изменений Конституции президент внес в парламент еще весной, однако там его жестко раскритиковали. Ющенко внес в Верховную Раду проект изменений Конституции 31 марта, основными положениями проекта являются: значительное расширение президентских полномочий, создание двухпалатного парламента (сейчас однопалатный), расширение прав регионов и местных властей, возвращение к мажоритарной системе выборов в местные органы власти и переход на так называемые открытые списки на выборах в парламент.

Нынешняя конституция Украины принята пятой сессией Верховной Рады 28 июня 1996 года, «руководствовавшейся Актом провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года (1427-12), одобренным 1 декабря 1991 года всенародным голосованием».

В свою очередь председатель правительства России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму премьер-министру Украины Юлии Тимошенко по случаю Национального праздника Украины - Дня Независимости. В телеграмме, в частности, говорится:

"Рассчитываю, что плотная совместная работа наших правительств будет способствовать решению практических задач двустороннего сотрудничества и созданию благоприятной атмосферы для развития всего комплекса отношений между Россией и Украиной".

Между тем по случаю Дня независимости, на Крещатике состоялся военный парад. Его принимал президент страны, верховный главнокомандующий вооруженных сил Виктор Ющенко. В пешем строю прошли подразделения различных родов войск, курсанты и слушатели военных учебных заведений. Во время парада над Киевом демонстрационные полеты совершили самолеты военной и гражданской авиации, в том числе пилотажной группы "Украинские соколы". Образцы военной техники были установлены для ознакомления в центре города.

Среди них новинки украинского оборонно-промышленного комплекса - танк "Оплот", БТР-4 "Ладья", легкобронированное транспортное средство "Дозор-Б". Большой интерес у киевлян вызвали противотанковая пушка МТ-12 "Рапира", реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", "Ураган" и "Смерч", ракетные комплексы "Точка-У", "Тунгуска", зенитно-ракетные комплексы "Оса", "Бук-М1", С-200В "Вега", С-300ПС и С-300В1. Музыкальное сопровождение парада обеспечивали 18 оркестров вооруженных сил.

Официальные торжества начались утром с молитвы в Софийском соборе "за Украину и украинский народ", в которой приняли участие президент Виктор Ющенко, другие руководители страны. День независимости отмечается с 1991 года, когда 24 августа Верховный совет УССР принял декларацию о независимости Украины.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров