Курсы валют: USD 21/02 58.0967 0.4625 EUR 21/02 61.6987 0.2491 Фондовые индексы: РТС 18:50 1150.39 -0.16% ММВБ 18:50 2119.09 -0.43%

Грузия угрожает исключить Россию из ФИФА за участие "Спартака" из Цхинвали в чемпионате РФ

Спорт | 18.08.2009



Федерация футбола Грузии (ФФГ) обещает пожаловаться в ФИФА и УЕФА, если футбольный клуб "Спартак" из Цхинвали заявится в первый дивизион чемпионата России. В Тбилиси предупреждают, что Российский футбольный союз может быть исключен из ФИФА. Грузинская сторона уже ведет консультации с юристами, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Умерла легенда английского футбола - сэр Бобби Робсон

Читайте также: У "Спартака" появится новый тренер - Валерий Газзаев

Свою жесткую позицию Грузия мотивирует непризнанием независимости Южной Осетии международными организациями и невозможностью играть команде одной страны в чемпионате другой. ФИФА и УЕФА не признают Федерацию футбола Южной Осетии и не собираются принимать ее в свои ряды. Исходя из этого цхинвальская команда не имеет право участвовать в чемпионате России, пусть даже в третьем дивизионе. "Участие цхинвальского клуба в чемпионате России незаконно, так как он не представляет какое-либо легитимное государственное образование, - отметил министр культуры и спорта Грузии Ника Руруа. - Таким образом, за участием этого клуба в чемпионате РФ последуют санкции ФИФА и УЕФА в отношении РФС".

Читайте по теме: УЕФА может лишить Киев финального турнира Евро-2012

Читайте также: n>Медики "Реала" констатировали: Криштиану Роналду "в идеальной форме"

Напомним, Россия после "пятидневной войны" в августе 2008 года признала Абхазию и Южную Осетию, Тбилиси в ответ на это разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил республики оккупированными территориями.

Статья 53 устава FIFA гласит "Нaциональным федерациям (НФ) и их клубам не разрешается проводить матчи или поддерживать другие спортивные контакты с НФ, не входящими в ФИФА, или с клубами, им принадлежащими, без согласия Федерации. Входящие в состав ФИФА НФ и их клубы не имеют права играть с командами, составленными из игроков, которые не принадлежат клубу или лиге, входящими в какую-либо НФ. Национальным федерациям не разрешается объединяться в группы без особого разрешения Федерации. Члены Федерации не имеют права проводить матчи на территории другой НФ без письменного разрешения последней".

Однако официальный представитель Цхинвала опроверг распространенную сегодня Федерацией футбола Грузии информацию о том, что футбольная команда "Спартак" планирует участвовать в чемпионате России среди команд первого дивизиона. "Не знаю, откуда берутся такие сведения у ФФГ. Подобные рассуждения иначе как фантастикой не назовешь. Во-первых, об участии нашей футбольной команды в чемпионате России даже не было речи. Во-вторых, чтобы допустить к соревнованиям команду из другого государства, нужно придавать чемпионату открытый статус. Разумеется, таких планов нет", - рассказал Тедеев, в прошлом становившийся победителем и призером чемпионатов России по футболу в составе владикавказской "Алании" и московского "Локомотива".

В последние годы "Спартак" из Цхинвала неизменно участвует в любительском чемпионате Северной Осетии, что ранее также вызывало раздражение у спортивных чиновников Грузии. До августа прошлого года свои домашние матчи эта команда проводила во Владикавказ. Теперь решено проводить игры на стадионе Цхинвала.

В скором времени на месте полуразрушенного цхинвалского стадиона будет построен новый, отвечающий всем современным требованиям. Строительство стадиона будут вестись на средства бизнес-сообщества. Пока что готовится проектно-сметная документация.

Стоит отметить, 23 августа на центральном стадионе столицы Южной Осетии состоится товарищеский матч по футболу между командами "Алания" из Владикавказа и местным "Спартаком". Футбольный матч будет посвящен памяти погибших во время военных действий Грузии, он проводится в знак солидарности российского и югоосетинского народов. Почетным гостем это спортивного состязания станет знаменитый российский тренер уроженец Владикавказа Валерий Газаев. В 90-х годах он тренировал владикавказскую "Аланию", в 1995 году эта команда под его руководством выиграла первенство России.

Цхинвальский "Спартак" с 1993 года выступает в чемпионате Осетии. Команда с тем же названием выступает в чемпионате Грузии. В первенстве Грузии сезона-2008/09 цхинвальский клуб занял 10-е место из 11 команд. В чемпионате Грузии сезона-2009/10 после трех туров "Спартак" с шестью очками занимает третье место.

2 мая 1993 года Спартак дебютирует в чемпионате Осетии по футболу матчем во Владикавказе против СКГМИ. В 1994 году Спартак завоёвывает свой первый титул чемпиона Осетии. В середине 1990-х в связи с рядом политических причин команда продолжает выступление в чемпионате Осетии под другим названием — «Юность» Владикавказ. В 2006 году команда возвращает себе название «Спартак». В следующем сезоне команда выступает под названием ФК «Цхинвал». А в 2008 году команда вновь переименовывается в «Спартак». 23 августа 2008 года «Спартак» играет на своём поле товарищеский матч с владикавказской Аланией, посвящённый памяти погибших в грузинской агрессии.





Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров