Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Пропавшие в Египте российские дайверы попали в сильное подводное течение

Общество | 18.08.2009


В понедельник стало известно об очередном инциденте с российскими туристами в Египте. В десять утра с судна "Богема" поступил сигнал о пропаже четырех дайверов (предположительно, трех мужчин и женщины). Известно, что в районе погружения было сильное подводное течение. После поступления сигнала к поиску немедленно подключились все находившиеся в районе инцидента (остров Аль-Ахавейн (Бразерс) близ города Кусейр) плавсредства, передает РИА Новости.

Читайте также: В Египте пропали три российских дайвера

Читайте также: Почему гибнут российские туристы?

Накануне поиски пропавших туристов в Египте, с участием морских катеров и вертолета спасательных служб Египта приостановлен с наступлением темноты. Утром во вторник поисково-спасательные мероприятия будут продолжены.
На яхте "Богема", принадлежащей российскому владельцу, находились 23 российских туриста и два русских дайвинг-инструктора. После погружения на борт судна вернулись лишь 19 туристов. Они в настоящее время находятся вне опасности.
В кризисном центре министерства туризма Египта заверили, что предпринимают все возможные шаги по их поиску. Посольство России в Египте также проверяет информацию о пропаже российских дайверов.

Читайте также: Египет намерен ужесточить контроль за дайверами из РФ

Читайте также: Уральские дайверы-заложники возвратились с Эквадора на родину

Подводное погружение с аквалангом - один из самых популярных видов активного отдыха на побережье Красного моря в Египте. Ежегодно 1,2 миллиона туристов из разных стран мира специально приезжают на красноморские курорты, чтобы насладиться красотами подводного мира. Чтобы обеспечить их безопасность власти Египта в последнее время усилили контроль за дайвинг-центрами. Тем не менее, трагические случаи с любителями глубоководных погружений, в том числе из России, в Египте происходят регулярно. В прошлом году было зафиксировано порядка 200 инцидентов с иностранными туристами во время погружений, из них - 30 - с летальным исходом. В 2007 году в районе острова Аль-Ахавейн погибли семь дайверов, в том числе пять россиян.

Это уже не первый инцидент с российскими любителями дайвинга в Марса-Алям, расположенном в 800 км от Каира. В 2007 году при погружении у рифа Эльфинстоун там пропали двое дайверов из России. Они с еще одним россиянином, которому удалось выплыть, были в группе из пяти ныряльщиков, в том числе гражданина Нидерландов и инструктора-египтянина. Спустя несколько часов спасшийся россиянин был обнаружен в шоковом состоянии в 15 км от места происшествия. Четверо других дайверов так и не были найдены. Все спортсмены имели стандартные дайверские страховки, включающие репатриацию тела в том случае, если оно будет найдено.

Как показало расследование, все предыдущие ЧП с российскими дайверами стали следствием того, что они погружались на глубины, которые заметно превышали разрешенные законом. В связи с этим власти Египта еще более ужесточат контроль за дайвинг-центрами, которые предоставляют услуги туристам из России.

Ранее министр туризма Египта Зухейр Гарана предостерег российских туристов от сотрудничества с неизвестными турфирмами, которые в большом количестве предлагают поездки на экскурсии в крупных курортных городах страны.
"Любая компания, работающая с туристами, обязана получить лицензию нашего министерства, в противном случае она работает незаконно, - заявил он

В своем интервью "NewsInfo" ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Российской академии наук, водолазный врач-профпатолог Владимир Смолин заметил: "Дайвинг – безопасная вещь. Но безопасная лишь тогда, когда вы на все 100% уверены в качестве своего оборудования и именно вы должны проверить его исправность. В противном случае гарантировать сохранность вашего здоровья никто не сможет. Шутить здесь нельзя. Дело в том, что тяжелейшее повреждение легкого – баротравму – можно получить даже при экстренном всплытии с двухметровой глубины".

Зачастую турист, не успев вырваться с работы, начинает "гулять по полной", не чувствуя реальности, полагая, что море по колено. А фирмы "на местах" активно этим пользуются, предлагая "дяде с животом", юнцам или хрупким девушкам ощутить собственную "крутизну". И вот они ныряют с аквалангом или устраивают гонки на мотобайках и квадрациклах. Естественно, что люди едут на отдых и сидеть в гостиничных номерах не собираются. Однако само государство обязано сделать так, чтобы трагических случаев стало меньше.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров