Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Экипаж сухогруза Arctic Sea жив и уже находится на пути в Москву

Общество | 18.08.2009



Наконец-то ситуация с таинственно исчезнувшим сухогрузом Arctic Sea прояснилась. Корабль ВМФ РФ "Ладный" в понедельник обнаружил сухогруз Arctic Sea в Атлантике. Экипаж сухогруза перемещен на военный корабль и находится на пути на остров Сал, где их будет ожидать российский самолет, который доставит в Москву. Несмотря на немногочисленное население острова на нем расположен международный аэропорт компании ТАСВ, из которого есть рейсы в главные города Европы. Счастливые родственники, почти похоронившие своих близких, ждут с нетерпением хоть какой-нибудь весточки, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Россиян больше нет в пиратском плену
Читайте также:
Обнаружено судно, пропавшее месяц назад

Arctic Sea, бесследно пропавший более двух недель назад, был обнаружен в понедельник в Атлантике, недалеко от островного западноафриканского государства Кабо-Верде (острова Зеленого мыса). Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что сейчас проводится дознание для выяснения обстоятельств исчезновения и неподачи сигнала. Президент РФ потребовал провести все следственные действия.

Читайте также:
Российский сухогруз, исчезнувший в Атлантике, мог перевозить секретный груз

Судно Arctic Sea под флагом Мальты с экипажем в составе 15 россиян и грузом пиломатериалов на сумму около 2 миллионов долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом на Алжир. В алжирский порт Беджайя сухогруз должен был прибыть еще 4 августа. Сигнала бедствия он не подавал, связи с ним не было. 24 июля на его борт у берегов Швеции в Балтийском море под видом сотрудников местной полиции поднялись неизвестные. Они связали экипаж и 12 часов обыскивали сухогруз, а затем покинули его, ничего не забрав. Судно продолжило движение, но затем перестало выходить на связь. Тогда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии.

Читайте также:
Сомалийские пираты взяли в плен моряка в юбке

До сих пор выдвигались различные версии исчезновения судна, в том числе о его захвате пиратами. Напомним, на Мальте в воскресенье было заведено уголовное дело по поводу возможного захвата пиратами сухогруза Arctic Sea. В субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на финскую полицию сообщило, что неизвестные потребовали от Solсhart Management - финской компании-судовладельца сухогруза - выкуп. Вчера появилась информация, что от Sol Chart Management, финской компании-владельца сухогруза Arctic Sea, некие лица требуют выкуп в 1,5 миллиона долларов. Компания Sol Chart Management осуществляет техническое управление транспортом - снабжает топливом и продовольствием, морскими картами, запасными частями, комплектует экипаж.

В субботу сухогруз Arctic Sea с 15 россиянами на борту подал сигнал - впервые за две с лишним недели. На корабле заработал определитель координат. Он показал, что судно находится в Бискайском заливе и что искать его следует на траверзе французского порта Ла Рошель. Однако через час сухогруз снова "умолк". Однако эти данные, как теперь уже понятно, не подтвердились. Определитель AIS является уникальным для каждого судна, но теоретически его можно подделать. Можно демонтировать систему AIS и переставить ее на другое судно в целях обмана. Позже официальный представитель французских ВМС категорически опроверг информацию о том, что Arctic Sea находится в Бискайском заливе. По данным французских ВМС, зафиксированный сигнал AIS принадлежал вовсе не Arctic Sea, а "трем небольшим российским военным кораблям, которые в настоящее время проплывают Бискайский залив".

Для поисков сухогруза РФ задействовала не только корабли ВМФ, но и средства космического слежения. По словам постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, ежедневно поддерживался обмен информацией по Arctic Sea между штабом Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, находящимся в бельгийском Монсе, и постпредством РФ при НАТО. Рогозин также сообщил, что Россия не обращалась к другим государствам с просьбой оказать содействие в поисках пропавшего сухогруза.

Всестороннюю помощь и поддержку семьям экипажа сухогруза оказывают в Архангельске. Так, губернатор Илья Михальчук взял под личный контроль ситуацию с судном. Организована работа круглосуточного телефона, куда родственники моряков могут обращаться по вопросам психологической, медицинской и социальной поддержки. Диспетчер Архангельской областной службы спасения, где работает "горячая линия", сообщил, что за несколько дней принято около 20 обращений. Моральную поддержку семьям экипажа оказывают и в региональном отделении Российского профсоюза моряков.

Судно принадлежит компании "Arctic Sea Ltd", зарегистрированной на Мальте и приписано к порту Валетта. Вся команда теплохода из 15 человек была набрана в Архангельске из местных моряков. Команду сухогруза в компании-операторе характеризуют "как высокопрофессиональную". 50-летний капитан Сергей Зарецкий служит в этой должности уже несколько лет, он зарекомендовал себя толковым, грамотным специалистом.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров