Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Общество

Ректор Новосибирского медвуза в критическом состоянии после покушения киллера

Совершено покушение на ректора Новосибирского государственного медицинского университета Игоря Маринкина. Ректор получил несколько огнестрельных ранений и был госпитализирован в тяжелом состоянии. Покушение было совершено у коттеджа, где Маринкин проживает. По предварительным данным, стреляли из ближайшего леса. Мотивы наемников неизвестны, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Покушение на братьев Ямадаевых мог совершить один и тот же киллер

Пострадавший находится в тяжелом состоянии. Похоже, что ректору стреляли в спину, у него повреждены почка и печень. Расследованием обстоятельств покушения на ученого занимается прокуратура Новосибирской области.

Читайте также: Ректор Читинской медицинской академии был заказан

Игорь Маринкин был избран ректором НГМУ в феврале 2008 года. Его предшественник - Анатолий Ефремов - уволился в октябре 2007 года; его имя фигурировало в целом ряде громких скандалов и уголовных дел. В отношении Анатолия Ефремова на момент выборов ректора было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, Ефремов решал вопросы поступления абитуриентов на бюджетной и платной основе, получая от их родителей денежные средства в качестве добровольных пожертвований. Следователи полагают, что с 1999 по 2006 год ректор привлек в вуз в качестве таких "пожертвований" более 1,9 миллиона рублей. Ефремов давал указания ответственным секретарям и другим сотрудникам вуза контролировать процесс сдачи вступительных экзаменов, а председатели и члены предметных комиссий, находившиеся в зависимости от него, фальсифицировали контрольные работы. После возбуждения уголовного дела ректор НГМУ и его подчиненные спрятали 4,5 тысячи личных дел студентов, а следователям предоставили поддельные документы о том, что эти дела якобы были уничтожены. Позже спрятанные дела были найдены. В октябре прошлого года следственные органы Новосибирска прекратили это громкое уголовное дело "за деятельным раскаянием". Представитель межрайонного следственного отдела Максим Галдин сообщил тогда, что Ефремов полностью признал вину. По словам Галдина, уголовное дело Ефремова относилось к категории дел "средней тяжести", которые, согласно УПК РФ, можно прекращать по этой формулировке, пишет Правда.Ру.

Читайте также: " Япончика " могли заказать из-за передела игорного бизнеса

Летом прошлого года Маринкин объявил, что обратился в правоохранительные органы за помощью в борьбе с коррупцией внутри вуза. В начале июня завкафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии НГМУ Владимир Головнев попался на взятке в 6 тыс. рублей. По данным следователей, у них есть материалы, доказывающие вину Головнева еще как минимум в пяти аналогичных эпизодах. Маринкин тогда заявил, что завкафедрой взяли в результате спецоперации, в курсе которой он был. Новое руководство пошло по пути исправления ситуации, чтобы в результате повысить качество образования и восстановить авторитет НГМУ. Ректор сказал, что студентам "четко заявлено, что главный критерий успеха в медвузе - это хорошая учеба, а каждый факт скрытого или явного вымогательства на любом уровне будет разбираться, и будут приниматься самые серьезные меры". Он также сообщил, что вуз намерен избавляться от "нерадивых студентов".

Доктор медицинских наук, профессор Игорь Маринкин родился 28 августа 1961 года в Новосибирске в семье инженеров-строителей. В 1984 году он окончил лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института. С 1984 по 1986 годы являлся клиническим ординатором НГМИ. В 1989 году закончил очную аспирантуру, в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на кафедре акушерства и гинекологии НГМИ. С 1989 по 1996 являлся ассистентом кафедры акушерства и гинекологии НГМИ. В 1996 году защитил докторскую диссертацию. С 1996 по 1998 годы - профессор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета НГМИ. С 1998 года — заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета НГМИ. С 1996 по 2006 год совмещал работу в вузе с должностью заместителя главного врача Новосибирской государственной областной клинической больницы по акушерству и гинекологии, затем с должностью руководителя Новосибирского областного перинатального центра.

Напомним, в июне было совершено покушение на ректора Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА) Анатолия Говорина. В среду неизвестный позвонил Говорину в рабочий кабинет, назвался представителем Читинской и Забайкальской епархии и предложил встретиться по вопросу строительства церкви Святого Луки на территории ЧГМА (сейчас академия ведет сбор средств на строительство храма). Позже ректор вышел из академии и сел в автомобиль "Волга". Водитель повез Говорина к оговоренному месту встречи. Около гостиницы "Байкал" водитель остановил автомобиль и напал на Говорина. Потерпевший выскочил из салона "Волги" на улицу. Затем водитель из обреза охотничьего ружья выстрелил ректору в спину. Потерпевший был доставлен в городскую клиническую больницу, где ему сделали операцию. Говорин был госпитализирован в состоянии средней тяжести. 58-летний Анатолий Говорин возглавляет академию с 1999 года. На должность ректора он был переизбран 8 июня 2009 года.

Image

На юге Португалии построили ярко-красный дом

На юге Португалии построили необычный ярко-красный дом.

Image

Клиент британской криптобиржи из Швеции послал компании письма с бомбами

Житель Швеции, 43-летний Михаэль Салонен, был приговорен судом Стокгольма к семи годам тюремного заключения. Мужчину признали виновным в том, что он покушался на убийство двух сотрудников биткоин-биржи CryptoPay из Британии.

Image

Возле села Октябрьское в Крыму обнаружили остатки античной усадьбы

Сотрудники Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН во время раскопок в зоне будущего строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту возле села Октябрьское обнаружили остатки античного поселения конца V - начала III века до н.э.

Image

У человека под носом мощная оборона от бактерий

У человека под носом обнаружено защитное «сооружение». Неизвестная ранее антибактериальная система выявлена американскими учеными.