Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

МАКС-2009 обкатает новинки системы контроля спецслужб

Общество | 17.08.2009


В обеспечении безопасности на авиасалоне МАКС-2009 в подмосковном Жуковском будет задействовано около 3,5 тыс. сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, в полном объеме будет также задействован личный состав ФСБ, МЧС и других оперативных служб. Также в этом году на авиасалоне будет применяться трехступенчатая система контроля и досмотра посетителей и участников выставки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Экспозиция авиасалона включает в себя более 600 фирм - участников из 34 стран, 130 летательных аппаратов. На прошлом авиасалоне, состоявшемся в 2007 году, ежедневно на аэродром приходило около 150-200 тыс. человек ежедневно, а всего на МАКС-2007 побывало около 700 тыс. человек.

Сотрудники патрульно-постовых нарядов, участковые инспекторы проводят профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возможных террористических и экстремистских акций в местах массового пребывания граждан. В частности, проводится работа по выявлению экстремистски настроенных лиц, в том числе и несовершеннолетних граждан, склонных к совершению правонарушений.

Трехступенчатая система контроля и досмотра посетителей и участников выставки включает в себя следующее… Первый рубеж - подъезды к городу Жуковскому: автостоянки на территории аэропорта Быково и в Раменском, на железнодорожных платформах "Отдых" и "42-км". Второй рубеж безопасности будет ожидать посетителей на КПП Летно-Исследовательского института имени Громова, а третий рубеж - непосредственно перед входом на территорию авиасалона. Здесь досмотр посетителей будет осуществляться при помощи девяти интроскопов, 11 стационарных металлоискателей, 150 ручных металлоискателей и спецоборудования.

В этом году впервые на МАКС-2009 будут использованы билеты со штрих-кодом, подлежащие считыванию перед досмотром. Для детей до 14 лет и групп военнослужащих проход бесплатный. При обеспечении безопасности авиасалона будут также использованы возможности Центра авиации МВД России, кинологической службы и конной милиции. На дорогах Подмосковья во время МАКС-2009 будет задействовано до 400 инспекторов ДПС, свыше 100 единиц автотранспорта, из них 20 мотоциклистов.

На железнодорожной линии Москва - Голутвин сотрудники транспортной милиции обеспечат порядок на станции "Быково", платформах "Отдых" и "42-км" при прохождении до 100 пар пригородных электричек в будние дни и от 120 до 130 пар электричек в выходные.
Во время проведения авиасалона будет организована работа детской комнаты милиции по поиску родственников потерявшихся несовершеннолетних детей.

Стоит отметить, что для удобства гостей авиасалона ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) назначает дополнительные электропоезда-экспрессы. Таким образом, с 7 по 23 августа на участке Москва - Раменское будет организовано движение семи пар электропоездов-экспрессов. Время в пути составит 45 минут. Помимо этого, подмосковные власти планируют выделить сотни дополнительных автобусов для транспортного обеспечения мероприятия. По данным Министерства транспорта Московской области, в аэропорту Быково будет оборудована стоянка для личного автотранспорта посетителей авиасалона на 15 тыс. автомобилей.

Полеты пилотажной группы "Русский витязи" на грядущем авиационном салоне МАКС-2009, скорее всего, будут отменены после гибели руководителя пилотажной группы Игоря Ткаченко. Напомним, во время подготовки к авиационному салону МАКС-2009 в воздухе произошла трагедия: при отработке фигур высшего пилотажа столкнулись два истребителя Су-27. В кабинах двух самолетов находилось трое пилотов. Двоим из них удалось катапультироваться, а командир пилотажной группы "Русские витязи" заслуженный военный летчик России Игорь Ткаченко погиб.

Летная программа МАКС-2009 претерпела серьезные изменения - полеты пилотажных групп будут начинаться не с утра, как раньше, а после 15.00. Это связано с тем, что под рев работающих в режиме форсажа двигателей истребителей специалистам практически невозможно проводить переговоры - приходится кричать, чтобы услышать друг друга. Очень мешают истребители и журналистам информационных агентств: диктовка новостей по телефону для них превращается в пытку. Кроме регионального самолета Superjet-100, мировая премьера которого состоялась в Ле-Бурже, на МАКС-2009 будет представлен целый ряд новинок: Ил-96-400; первый самолет Ан-148, собранный по украинской лицензии; а также новейший российский истребитель Су-35 в полетном режиме: ранее он был представлен только на статической стоянке. Из иностранный самолетов на МАКСе выступит французский истребитель Rafal - тот самый, который стал звездой авиасалона в Ле-Бурже.

Напомним, журналисты в преддверии открытия авиасалона МАКС-2009 смогли воочию увидеть летные испытания первого российского гражданского самолета - "Суперджет-100". Борт отрабатывал взлет-посадку, проходил над полосой на низкой высоте, выполняя при этом различные маневры. В частности, журналисты смогли увидеть и запечатлеть на фото- и видеокамеры наклоны самолета из стороны в сторону и повороты в воздухе. Впервые в небо первый самолет "Суперджет-100" поднялся 19 мая прошлого года с аэродрома завода в Комсомольске-на-Амуре, где был собран, и провел над землей более часа.

Известно также, что МАКС-2009 останется без самолетов США. На американскую авиацию повлиял финансовый кризис. В рамках форума будет представлена только национальная экспозиция США. Изначально планировалось, что восемь американских самолетов будут экспонироваться на статической стоянке авиасалона и два примут участие в летной программе. Однако буквально в последний момент по непосредственному распоряжению президента США было принято решение не принимать участия в авиасалоне. Два года назад на авиасалоне МАКС-2007 ВВС США представили девять самолетов, в том числе стратегический бомбардировщик Б-52, транспортные C-17 и С-130, топливозаправщик KC-135 и истребители - три F-15, два F-16. Тогда бомбардировщик Б-52, который называют "летающей крепостью" и стоящий на вооружении более полувека, вызвал большой интерес посетителей авиасалона, а истребители F-16 совершали демонстрационные полеты.

В летном показе авиасалона не будет и европейского суперсамолета А-380, так как график его полетов, как испытательных, так и регулярных, слишком плотный, и машину не удалось привлечь к полетам в Жуковском даже на два дня.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров