Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Пропавший сухогруз Arctic Sea найден, но его местонахождение засекречено

Общество | 17.08.2009


Пропавший сухогруз Arctic Sea с российским экипажем найден. В выходные дни он прошел архипелаг Кабо-Верде (острова "Зеленого мыса") и сейчас продолжает движение к югу вдоль западного побережья Африки. Предположительно, у теплохода в ближайшее время должно кончиться горючее, поскольку его плавание должно было завершиться еще 4 августа, а в порты для дозаправки он, по всей видимости, не заходил. Вокруг местонахождения судна пока завеса сверхсекретности, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Россиян больше нет в пиратском плену

Читайте также:
Обнаружено судно, пропавшее месяц назад

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что "поисковая операция развивается успешно, больше, к сожалению, на данный момент ничего сказать нельзя. Это слишком серьезная вещь, связанная с безопасностью, здоровьем наших граждан". Сведения Рогозина косвенно подтвердили морские власти Мальты, где зарегистрирован сухогруз. Свой отказ предоставить более точные данные об Arctic Sea они обосновали "создавшейся ситуацией, усугубленной вымогательством и значительной угрозой жизни и здоровью экипажа". Напомним, на Мальте в воскресенье было заведено уголовное дело по поводу возможного захвата пиратами сухогруза Arctic Sea.

Читайте также:
Российский сухогруз, , исчезнувший в Атлантике, мог перевозить секретный груз

Сегодня стало известно, что от Sol Chart Management, финской компании-владельца сухогруза Arctic Sea, некие лица требуют выкуп в 1,5 миллиона долларов. Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 миллионов долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом на Алжир. В алжирский порт Беджайя сухогруз должен был прибыть еще 4 августа. Сигнала бедствия он не подавал, связи с ним нет.
Выдвигались различные версии исчезновения судна, в том числе о его захвате пиратами, но пока ни одна не находила официального подтверждения. В субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на финскую полицию сообщило, что неизвестные потребовали у финской компании-судовладельца выкуп за сухогруз, но требуемая сумма не раскрывалась.

Читайте также:
Сомалийские пираты взяли в плен моряка в юбке

Всестороннюю помощь и поддержку семьям экипажа сухогруза оказывают в Архангельске. Так, губернатор Илья Михальчук взял под личный контроль ситуацию с судном. Организована работа круглосуточного телефона, куда родственники моряков могут обращаться по вопросам психологической, медицинской и социальной поддержки. Диспетчер Архангельской областной службы спасения, где работает "горячая линия", сообщил, что за несколько дней принято около 20 обращений. Моральную поддержку семьям экипажа оказывают и в региональном отделении Российского профсоюза моряков. "Мы помогаем родственникам писать письма и обращения в различные структуры - в администрацию президента, в ФСБ. В частности, помогли составить заявление в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела", - рассказал представитель профсоюза Сергей Портенко.

Судно принадлежит компании "Arctic Sea Ltd", зарегистрированной на Мальте и приписано к порту Валетта. Вся команда теплохода из 15 человек была набрана в Архангельске из местных моряков.

Директор компании Sol Chart Management, выступающей техническим оператором судна, Николай Карпенков сказал ИТАР-ТАСС, что ничего утешительного семьям моряков пока сообщить не может. "Появившиеся известия об обнаружении судна в Бискайском заливе и заявление финских полицейских властей о требовании пиратов выкупа за судно я прокомментировать не могу, поскольку никакой официальной информации у нас нет", - отметил Карпенков.

Компания осуществляет техническое управление транспортом - снабжает топливом и продовольствием, морскими картами, запасными частями, комплектует экипаж. Команду сухогруза в компании-операторе характеризуют "как высокопрофессиональную". 50-летний капитан Сергей Зарецкий служит в этой должности уже несколько лет, он зарекомендовал себя толковым, грамотным специалистом. Супруга одного из членов экипажа рассказала журналистам, что 28 июля получила очень странное SMS-сообщение "много работы"- и все, не обычных "люблю, скучаю", словно писано под копирку и по принуждению. Топливом и продовольствием судно "Арктик си" обеспечено до начала сентября.

Нападение на сухогруз "Арктик си" не имеет ничего общего с традиционными актами пиратства. Такое мнение высказал официальный представитель Еврокомиссии Мартин Селмайр. Он заявил, что Еврокомиссия полностью осведомлена о том, что является причиной исчезновения корабля под флагом государства Евросоюза. "Радиосигналы были получены с судна, которое предположительно подверглось нападениям дважды - первый раз близ побережья Швеции, второй раз у берегов Португалии", - добавил он.

В субботу сухогруз Arctic Sea с 15 россиянами на борту подал сигнал - впервые за две с лишним недели. На корабле заработал определитель координат. Он показал, что судно находится в Бискайском заливе и что искать его следует на траверзе французского порта Ла Рошель. Однако через час сухогруз снова "умолк".

4 июля у берегов Швеции в Балтийском море неизвестные под видом сотрудников местной полиции поднялись на борт судна, связали экипаж и 12 часов обыскивали сухогруз на предмет наркотиков, а затем покинули его, ничего не забрав. Судно продолжило движение, но 28 июля связь с ним внезапно прекратилась, когда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии. Во вторник газета Independent написала о том, что судно, скорее всего, было похищено. По данным газеты, когда службы британской береговой охраны были на связи с судном, с ними говорил человек, являвшийся или похитителем, или членом команды, которому угрожали оружием.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров