Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

МВД раскрыло сеть фирм, оказавших фиктивные страховые услуги на 50 млрд. рублей

Общество | 14.08.2009


В Москве была пресечена деятельность группы лиц, которая занималась незаконным обналичиванием и выводом денежных средства за рубеж через оказание фиктивных страховых услуг. По предварительной оценке, оборот денежных средств при реализации незаконной финансовой схемы только за последний год превысил 50 миллиардов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте по теме: Как "отмыть" деньги? Ответил глава Центрбанка

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были проведены обыски в ООО "Страховая компания "Золотой гарант" и ООО "Коммерческий банк "Метрополь". В ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружены и изъяты документы и печати свыше 200 фирм-"однодневок", поддельные печати, неучтенные денежные средства в размере 2 миллиона долларов США и 20 миллионов рублей.

Читайте также: Кипр раскроет России "оффшорные секреты"

В этой схеме участвовало несколько коммерческих фирм (в том числе перестраховочные компании ООО "ФинРЕ" и ООО "ФинГаРе"), которые ранее уже попадали в поле зрения оперативных сотрудников как организации, участвовавшие в незаконных финансовых схемах, и в отношении них проводились оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения.

По данным департамента безопасности МВД РФ, в ходе проведенных оперативно-следственных действий был установлен предполагаемый организатор криминальной схемы. Им оказался 35-летний житель Москвы.

Лицензии на осуществление страховой деятельности перестраховочных компаний "ФинГаРе" и "Финре" отозваны из-за нарушений законодательства, говорится в приказе Федеральной службы страхового надзора от 2006 года. Ведомство объявило в розыск генерального директора компании Дмитрия Ефремова, который не предоставил в Росстрахнадзор документы, подтверждающие передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страхового портфеля).

Действия лицензий на осуществление страхования и на осуществление перестрахования страховой организации ООО "Страховая компания "Золотой Гарант" приостановлены Росстрахнадзором в 2008 году.

Обыски, проведенные в ООО "Коммерческий банк "Метрополь", были связаны не с деятельностью банка, а с одним из его клиентов. "То, что определенные мероприятия по клиенту проводились, - это действительно так... Было постановление о выемке документов по определенному клиенту... Эту цифру (50 миллиардов) нам никто не озвучивал. Если что-то и изымалось, то из ячейки клиента. К банку претензий не предъявлялось", - сказал анонимный источник в банке.

Отметим, Росфинмониторинг, который занимается противодействием отмыванию преступных доходов, в первом полугодии провел около 10 тысяч финансовых расследований по линии легализации преступных доходов и порядка 500 - по линии противодействия финансированию терроризма. Осуществлено около 600 проверок поднадзорных Росфинмониторингу организаций. По результатам этих проверок выявлено более 7,5 тысячи операций, по которым не были представлены сведения в Росфинмониторинг, на общую сумму более 65 миллиардов рублей.

Напомним, в конце июля сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД Петербурга по подозрению в незаконной экономической деятельности и выводе за рубеж денежных средств в особо крупных размерах задержали бывшего оперуполномоченного по особо важным делам Северо-Западной оперативной таможни. По предварительным оценкам оперативников, ущерб от деятельности преступной группы, в которую входил бывший таможенник составил около 3 млрд рублей. А выведенные за рубеж средства предназначались для организации контрабандных поставок в Россию. Кроме того, злоумышленники создали целый ряд фирм-однодневок, через которые, используя поддельные контракты, "связанные с внешнеэкономической деятельностью", выводили денежные средства за рубеж.

Гусакова Ирина


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров