Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Медведев восстановил Евкурова в должности президента Ингушетии

Страна | 13.08.2009


Раненый в результате теракта Юнус-Бек Евкуров вновь приступил к исполнению обязанностей президента Ингушетии, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщила пресс-служба Кремля, президент РФ Дмитрий Медведев подписал сегодня указ "О признании утратившим силу Указа президента РФ от 3 июля "О временном исполнении обязанностей президента Республики Ингушетия". Тогда они были возложены в главу правительства республики Рашида Гайсанова. Ранее Евкуров заявил, что намерен продолжать свою политику в отношении боевиков. Те, которые не намерены сдаваться властям, по его словам, будут уничтожены. СМИ, пишущие хорошее про уничтоженных боевиков, являются их пособниками, убежден Евкуров. Он также сообщил, что МВД Чечни и Ингушетии будут и дальше проводить совместные операции против боевиков.

По словам главы республики, "покушение было организовано именно боевиками" и он намерен "обязательно продолжать совместную спецоперацию с чеченскими силовиками". "У меня нет желания мстить, но те из боевиков, кто не сложит оружие, будет уничтожен, - сказал Евкуров. "Боевики давно объединились, а мы по-прежнему действуем по одиночке. Поэтому это /совместная операция/ будет продолжаться до полного уничтожения, либо пока последний преступник не скажет - я не буду больше сопротивляться", - добавил он.

Отвечая на вопрос о необходимости введения режима контртеррористической операции, Евкуров сказал: "Думаю, что нет". "Это бесполезно. В любом месте, где есть бандиты, начальник оперативного штаба имеет право вводить режим КТО, но на территории всей республики нет необходимости его вводить", - ответил он.

Юнус-Бек Евкуров был вынужден провести почти полтора месяца в московской клинике, где он проходил лечение после покушения, совершенного 22 июня. Тогда на федеральной трассе "Кавказ" в Назрани в автомобиль руководителя Ингушетии врезалась машина террориста-смертника, начиненная почти 70 кг взрывчатки. При взрыве Евкуров получил многочисленные ранения и был доставлен для лечения в Москву. Сразу же после случившегося его госпитализировали в республиканскую клиническую больницу, где сделали операцию. После консилиума врачи дали положительное заключение на транспортировку в Москву - в московский институт хирургии им. А.В.Вишневского.

Во время покушения ранения также получили брат президента - Увайс Евкуров, который тоже был отправлен в Москву и его водитель Рамзан Евкуров, тяжелое состояние которого не позволило его транспортировать в столицу. Позже он скончался в больнице. В результате покушения погиб еще один охранник.

По данным МВД Ингушетии, уже составлены фотороботы двоих подозреваемых в участии в покушении на Евкурова.

Его выписали из больницы 10 августа. Евкуров из больницы направится в один из санаториев Подмосковья, где в течение трех-пяти дней пройдет курс реабилитации. Уже к концу следующей недели ингушский президент должен прилететь в республику.

Стоит отметить, что у президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова нет претензий к своей охране. На вопрос о том, собирается ли он добиваться изменения в структуре спецслужб или МВД республики, Евкуров заметил: "Ни в коем случае. Силовики работают как надо, хотя некоторые вопросы есть". Евкуров подчеркнул, что не собирается менять кардинально систему своей охраны, и напомнил, что именно он в свое время настоял на том, чтобы при движении президентского кортежа не перекрывались дороги и не убирались машины, "хотя они /охрана/ этому противились, сопротивлялись".

Между тем следствие значительно продвинулось в расследовании покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре СКП РФ Владимир Маркин. Как сообщил ранее глава СКП РФ Александр Бастрыкин, четыре человека задержаны и четверо арестованы по делу о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Newsinfo.ru накануне сообщало, что в Ингушетии в своем рабочем кабинете в городе Магас убит министр строительства республики Ингушетия Руслан Амерханов, Убийцы стрелял в упор. Проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению, поиску и задержанию убийц.

В Министерстве внутренних дел республики рассказали, что двое неизвестных в масках ворвались в кабинет министра, один с автоматом, другой с пистолетом, и в упор расстреляли Руслана Амерханова и его помощника, который пытался помешать убийцам". "Преступники выскочили из здания и скрылись на автомашине "ВАЗ-2114" с номерными знаками 15-го региона /Северная Осетия/", - сообщили в МВД Ингушетии, подчеркнув, что "делается все возможное для их задержания".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров