Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 16:18 1095.57 0.73% ММВБ 16:18 1955.43 0.18%

США и Канада в повышенной боеготовности из-за появления российских АПЛ

Страна | 13.08.2009


У восточного побережья Канады были замечены российские атомные подводные лодки. Минобороны страны направило уже самолет-разведчик следить за их передвижением. По данным канадских властей, в настоящее время российские АПЛ класса "Акула" держат курс на север, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Эсминец нового поколения ВМФ России будет невидим для противника

"В целях демонстрации нашей готовности защищать суверенитет мы ведем наблюдение, чтобы точно знать, что происходит у наших берегов", - заявил министр обороны Канады Питер Маккей. "Мы будем реагировать на все, что происходит вблизи суверенной канадской территории", - добавил он.

Читайте также:
В районе Персидского залива столкнулись подлодка и корабль США

О появлении российских субмарин у побережья Северной Америки стало известно на прошлой неделе. Американские СМИ сообщили 5 августа со ссылкой на военные источники, что уже несколько дней две атомные подлодки находятся в международных водах недалеко от восточного побережья США. Пентагон заявил того, что это факт не вызывает озабоченности у американских военных.

В сообщении говорится, что наблюдать за передвижением российских АПЛ будет разведывательный самолет CP-140 Aurora. По данным канадских военных, сейчас лодки находятся в международных водах и не представляют опасности для Канады.

Ранее замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, , комментируя сообщения американских СМИ о появлении двух российских подлодок у берегов США, заявил, что российские подводные лодки, как и стратегическая авиация, должны вести постоянную боевую подготовку, выполняя стоящие перед ними задачи. Всего в боевой состав российского флота входят порядка 12 стратегических АПЛ и до 30 многоцелевых.

АПЛ класса "Акула" - самые быстрые и бесшумные многоцелевые атомные лодки российского ВМФ. В первой половине 1995 г. система обнаружения США не смогла зафиксировать появление этих лодок у своего восточного побережья. При скорости 6-9 узлов АПЛ становится практически неуязвимой. Начиная с восьмой АПЛ этой серии, конструкция и системы атомных подводных лодок были усовершенствованы. По классификации НАТО эти АПЛ носят название "Акула-II".

В середине июля американская противоракетная оборона (ПРО) была застигнута врасплох. Две стратегические атомные подводные лодки Северного флота "Екатеринбург" и "Брянск" (проект 667 БДРМ, шифр "Дельфин", по классификации НАТО Delta-IV) выполнили 13-14 июля учебно-боевые пуски баллистических ракет РСМ-54 из района Северного полюса по полигонам Кура на Камчатке по баллистической траектории и Чижа (Белое море) по настильной траектории. Как сообщил высокопоставленный источник в российском разведывательном сообществе, район Северного полюса, из которого стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) ВМФ России произвели два ракетных пуска, стал полной неожиданностью для средств предупреждения о ракетном нападении США и НАТО. Запуск стратегической ракеты морского базирования, стоящей на вооружении ВМФ России, был осуществлен в рамках программы продления срока службы ракеты.

Подводные силы ВМФ России насчитывают на сегодняшний день порядка 60 субмарин, относящиеся к оружию третьего поколения. Из них около 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 - многоцелевыми атомными, остальные дизельные и подводные лодки специального назначения. Основу группировки морских стратегических ядерных сил (МСЯС) составляют подводные лодки проекта 667 БДРМ и 667 БДР (по классификации НАТО "Дельта-IV" и "Дельта-III"), которые входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов. Остаются в строю и самые большие в мире атомные подводные ракетоносцы проекта 941 "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун"). Одна субмарина этого проекта "Дмитрий Донской" модернизирована на заводе "Севмаш" под испытания новейшей баллистической ракеты морского базирования "Булава-М".

Скоро на вооружение ВМФ РФ поступит новейший подводный крейсер четвертого поколения "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей", не имеющий пока классификацию НАТО). В различной степени готовности на верфи "Севмаша" находятся еще две лодки этого проекта "Александр Невский" и "Владимир Мономах". "Всего по программе вооружений до 2015 года в строй должны войти до восьми подлодок этого проекта.

Многоцелевые подлодки представлены в ВМФ России в основном проектами 949А ("Антей", по классификации НАТО "Оскар-2") и 971 ("Щука-Б", по классификации НАТО "Акула"). Подводные лодки проекта 877 ("Палтус", по классификации НАТО "Кило" или "Варшавянка") представляют в ВМФ России дизельные субмарины. Им на смену придут дизель-электрические подлодки (ДЭПЛ) проекта 677 "Лада" (по классификации НАТО "Амур"). Головная подлодка этой серии "Санкт-Петербург" построена в 2005 году на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге и проходит испытания. На стапелях завода находятся в различной степени готовности еще две субмарины этого проекта "Кронштадт" и "Севастополь", которые должны войти в строй в 2010 году.

На вооружении российского флота есть подводные лодки специального назначения, однако информация по ним носит гриф "совершенно секретно". Из открытых источников известно, что одной из таких лодок является дизельная субмарина Б-90 "Саров" (проект 20120), которая была построена также на "Севмаше" в 2007 году и принята на вооружение.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров