Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 12:17 1149.80 1.07% ММВБ 12:18 2159.97 0.65%

В Афганистане президентом станет "голубь", или "кофейник"

Мир | 13.08.2009


Практически все афганское население не имеет минимального образования. Поэтому для удобства на предстоящих выборах президента страны, гражданам Афганистана, что бы не запутаться в кандидатах, будет вместо письменной информации в бюллетенях для голосования, символика кандидатов, передает ИТАР-ТАСС. Так каждый политик обозначил себя соответствующим значком, за которым скрыт смысл его политической программы или род занятий.


Однако большое разнообразие символики отличается слабой фантазией, и неподготовленному избирателю будет сложно разобраться в ассортименте графических изображений керосиновых ламп, чайников, серпов, молотов, наковален, самолетов, перьевых ручек, коробок с подарками, яблок, часов и даже трех фонендоскопов. Во многих значках можно ориентироваться по количеству, выбирая между двумя елями кандидата Забихуллы Гази Нористани, двумя пальмами Мовлади Мохаммада Сейида Хашими или тремя елками Муллы Абдул Саляма Ракити.

На выбор представлены несколько голубей, один гранат, коран, розы, дверные замки, напоминающие сердце яблоки и даже пара молельных ковриков. Основная борьба, судя по всему, развернется между держащим в клюве весы орлом, смахивающем на голубя, Хамида Карзая и тремя кофейниками Абдуллы Абдуллы, считающимися основными фаворитами на выборах.

Стоит отметить, что действующий президент страны, который намерен баллотироваться на второй президентский срок Хамид Карзай, отказался от первых в истории страны предвыборных дебатов на телевидении с оппонентами - важного рычага формирования общественного мнения в условиях тотальной неграмотности.

Голосование, в котором смогут принять участие избиратели старше 18 лет, будет проходить с 7 утра до 16 часов вечера с возможностью продления времени работы 28,5 тыс избирательных участков в семи тысячах округов, которые будут разделены на мужские и женские. Более того, членами избиркома на участках для женщин могут быть только представительницы слабого пола. Доступ туда мужчин, за исключением персонала из службы охраны, строго воспрещен. Голосование будет также проводиться в больницах и тюрьмах. Для доставки избирательных бюллетеней в удаленные и труднодоступные районы страны задействованы три тысячи ослов.

Окончательные итоги выборов будут известны не ранее 17 сентября после рассмотрения всех жалоб и замечаний по ходу голосования.

Между тем осталась неделя до президентских и провинциальных выборов в Афганистане, которые запланированы на 20 августа. Одна из пяти самых бедных стран мира, фактически четвертый десяток живущая в состоянии войны, приближается ко вторым в своей истории всеобщим выборам главы государства. Борьба предстоит жаркая - за высший пост в стране будет биться 41 кандидат, в том числе две женщины, которые еще десять лет назад об этом не могли и помыслить.

Многие аналитики прочат победу действующему президенту Карзаю, правда, во втором туре. Возглавивший в 2002 году временную администрацию и позднее утвержденный главой государства представителями Лойя джирги - всеафганского совещания наиболее авторитетных религиозных и общественных деятелей, беспартийный Карзай на первых выборах 2004 года без труда с первого тура обошел 17 своих соперников, став в 47 лет первым всеобще избранным и 12-м фактическим президентом республики.

Хамид Карзай уверен, что боевики движения "Талибан" не смогут помешать проведению президентских, а также провинциальных выборов, которые пройдут одновременно.

Такая уверенность Карзая во многом опирается на поддержку войск НАТО, в первую очередь, американских, готовых взять на себя задачу по "обеспечение безопасности населения и политиков". Им предстоит сорвать планы талибов, которые призывают население не идти на голосование, бойкотировать выборы. В последние месяцы боевики активизировали террористические вылазки в различных районах Афганистана. Только в августе талибы осуществили серию терактов, в том числе нападение на правительственные учреждения.

Чтобы хоть как-то обуздать мятежников перед выборами, подразделения американской и афганской армии во вторник развернули против талибов на юге Афганистана операцию "Восточное разрешение - 2": 400 военнослужащих США и 100 афганских солдат были размещены на рассвете в районе Ноузад в провинции Гильменд, где сосредоточены основные силы боевиков.

По мнению аналитиков, в стране племенных союзов и четкого этнического разделения соглашения Карзая с имеющими вес представителями племен обеспечат ему победу на выборах. Карзай, представитель пуштун, доминирующей в стране этнической группы, уже заручившийся поддержкой узбекской общиной страны и хазарами, имеет все шансы получить и немало голосов общины таджиков, представителя которой Мохаммада Касима Фахима, бывшего лидера Северного альянса, он предложил на пост вице-президента.

Возможно, на это и делает ставку действующий президент, отказавшись от первых в истории страны предвыборных дебатов на телевидении с оппонентами - важного рычага формирования общественного мнения в условиях тотальной неграмотности.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров