Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Ахмед Закаев уверен: Кадыров не убивал правозащитников

Мир | 12.08.2009



Один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев занял активную позицию защитника властей. Прячась при этом в Лондоне, он заявил о своей уверенности в том, что власти Чечни не имеют отношения к громким убийствам правозащитников, произошедшим за последний месяц на Северном Кавказе, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Рамзан Кадыров хочет отомстить за президента Ингушетии

В понедельник в Чечне были убиты члены неправительственной организации "Спасем поколение" Зарема Сайдулаева и ее муж Алик Джабраилов. Напомним, по факту убийства сотрудницы неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова было возбуждено уголовное дело. Тела супругов были найдены во вторник в четыре часа утра в поселке Черноречье Заводского района Грозного в багажнике их машины со следами множественных огнестрельных ранений.
Автомобиль был припаркован в десяти метрах от входа в республиканский реабилитационный центр.

Читайте также: Представитель президента РФ заявил об амнистии Закаева
Читайте также: Закаев приедет в Чечню строить мир

Менее месяца назад, 15 июля, в Чечне была похищена и убита сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Вечером того же дня ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в одном из районов Ингушетии. После убийства Эстемировой "Мемориал" приостановил свою работу на территории Чеченской республики. Следствие по делу об убийстве правозащитницы продолжается. Двадцать четвертого июля глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что по делу об убийстве Эстемировой имеются ориентировочные подозреваемые. Наталья Эстемирова была свидетелем по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской и не раз допрашивалась следователями. Эстемирова и Политковская были весьма близкими подругами.

Несмотря на дифирамбы властям, Закаев отметил и такой факт: то, что происходит с людьми, которые критикуют власть и говорят о ее недостатках, является индикатором состояния общества. Поэтому власти любой страны обязаны обеспечивать безопасность этих людей. Отвечая на вопрос о том, кто может стоять за этими преступлениями, Закаев ответил, что "не готов сегодня гадать на кофейной гуще". "Но, безусловно, ответственность за это несут власти. Но не юридическую ответственность, а политическую", - добавил он. При этом он выразил надежду, что последние заявления Кадырова и президента РФ Дмитрия Медведева все же приведут к конкретным результатам.

Ахмед Закаев с 2003 года постоянно проживает в Лондоне. В 2001 году он был объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск по обвинению по трем статьям УК РФ - "организация незаконных вооруженных формирований", "вооруженный мятеж", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". Россия добивалась выдачи Закаева от британских властей, которые в 2003 году предоставили ему политическое убежище, однако власти Великобритании отказывались выполнить это требование. В 2006 году Генпрокуратура выдвинула против Закаева новые обвинения в экстремизме.

"Когда говорят о Чечне, всегда говорят о руководстве и о самом преступлении, но никогда не о преступниках. Это наводит на мысль о заказном характере (преступлений)", - заявил спикер парламента Чечни Абдурахманов. Более того, уверен он, в республике состоялось гражданское общество, и нет "никакого насилия ни над правозащитниками, ни над кем-либо еще", а все попытки свести любые беседы к убийствам являются "провокацией".

Президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о возможности возвращения Закаева в Чечню. По словам президента, Закаев не принимал непосредственного участия в боевых действиях и может вернуться на родину, где может занять должность в министерстве культуры.
Спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов 17 февраля 2009 года заявил, что Закаев может быть амнистирован, если докажет в суде свою невиновность. В конце июня 2009 года Кадыров вновь заявил о возможности возвращения Закаева в Чечню.

Ранее в июле в СМИ появилась информация о том, что прошли переговоры между спикером парламента Чечни Дукувахой Абдурахмановым и бывшим эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым. По версии зарубежных СМИ, эту встречу одобрил Рамзан Кадыров.
Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил 30 мая, что Закаев может в любое время вернуться на родину, так как не принимал непосредственного участия в боевых действиях против федеральных сил. Это не первое заявление Кадырова о возможности возвращения Закаева.

"Закаев не воевал. Он, как представитель своей профессии актера, умело делал вид, что он воин, красиво говорил и в большей степени своей болтовней создавал видимость. Он не совершил ничего такого, что могло бы помешать ему вернуться в республику, и я считаю, что он может это сделать - вернуться на свою родину из Лондона и жить в Чечне", - сказал Кадыров.

Более того, он уверен, что Закаев "как мусульманин и чеченец обязан это сделать". "Закаев называет себя "главой правительства в изгнании", хотя при этом прекрасно осознает всю абсурдность своего положения и понимает, что за этим ничего не стоит", - отметил Кадыров. Он подчеркнул, что "главная победа российской политики в Чечне - это то, что чеченский народ четко определился в своем выборе и бывшие "ичкерийцы" признали правильность проводимой руководством политики по экономической и политической стабилизации в регионе".
Так называемые "ичкерийцы", находящиеся за рубежом, в частных беседах также заявляют о своей поддержке политики России в Чечне и принимаемым мерам по стабилизации обстановки, но "не могут это официально озвучить, так как многие годы пропагандировали другие идеи", сказал президент Чечни.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров