Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Мир

Зурабов останется дома пока отношения с Украиной не улучшатся

Москве наконец-то надоело терпеть антироссийскую риторику и провокационные выходки со стороны официального Киева. И если за все время ухудшения отношений между Россией и Украиной, как правило, заявления делались на министерском уровне, то на этот раз «гора» сама пошла к «Магомеду».

Читайте также: Ющенко принял доктрину по безопасности Украины

Читайте также: Россия раскритиковала заявление Украины по Черноморскому флоту

Российский лидер Дмитрий Медведев направил послание президенту Украины Виктору Ющенко, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщает пресс-служба Кремля, в своем письме Медведев поделился с украинским лидером «глубокой озабоченностью нынешним, без преувеличения, кризисным состоянием российско-украинских отношений». Президент России счел необходимым обратиться напрямую к Виктору Ющенко, так как отношения между братскими народами все больше беспокоят и приковывают внимание простых граждан России и Украины, напрямую затрагивая их повседневную жизнь .

В послании, в частности, отмечается:

"Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее. Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 г. Я уже писал Вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а, напротив, - деградирует".

Читайте также: Визит Патриарха Кирилла в Киев начался с драки на Владимирской горке

Читайте также: Москва дала равноценный ответ Украине: генконсул вне закона

Как отметил российский лидер, складывается впечатление, что », «в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь, в области энергетики». В результате «под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств», подчеркивает глава российского государства.

"Несмотря на наши многочисленные обращения на различных уровнях, практически ничего не сделано для того, чтобы прекратить нарушение имущественных прав российских инвесторов на Украине", - отмечает Медведев. «Все это существенно подрывает некогда прочный экономический фундамент двустороннего партнерства», - убежден президент РФ.

Решение Дмитрия Медведева пока не направлять российского посла в Киев является крайним и исключительным шагом, тем самым президент России предлагает политической элите Украины определиться на предстоящих президентских выборах, считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

"Безусловно, решение не направлять пока на Украину получившего агреман посла РФ Михаила Зурабова является крайним и исключительным шагом, который мог бы быть употреблен, исходя из арсенала мирных взаимоотношений России и Украины", - заявил Затулин. Депутат подчеркнул, что ранее подобный шаг расценивался как "последний довод короля".

По мнению Затулина, политическая элита Украины должна понимать, что если Ющенко останется у власти или главой государства станет "перелицованный" Ющенко, отстаивающий те же интересы, то отношения России и Украины не будут отвечать договору о сотрудничестве и партнерстве.

В своем обращении к Виктору Ющенко, Медведев привел ряд примеров, которые характеризуют положение дел, «сложившееся в результате целенаправленных действий» администрации Ющенко. Негативный общественный резонанс, напомнил президент РФ, вызвала "антироссийская позиция Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию". "Спустя год после тех трагических событий вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия", - подчеркнул Медведев.

"Российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой Вашей администрацией линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 годах как "геноцида украинского народа", - заявил президент РФ. Он напомнил о вытеснении русского языка из общественной жизни Украины, а также указал на "пагубную практику вмешательства государственной власти Украины в дела православной церкви".

Между тем, президент России Дмитрий Медведев принял решение отложить приезд нового посла России на Украину из-за антироссийского курса руководства этой страны. Новым послом России на Украине утвержден экс-глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов. Украинский МИД уже уведомил Россию о согласии на назначение Зурабова на этот пост. Ранее послом на Украине был Виктор Черномырдин, который 11 июня был освобожден от должности и назначен советником президента РФ.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности.

Выборы президента Украины запланированы на 17 января 2010 года.
Среди кандидатов на должность президента рейтинги популярности на сегодня возглавляет лидер оппозиционной украинской "Партии регионов" Виктор Янукович. Эксперты прогнозируют, что основными соперниками на выборах станут именно Янукович и нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко. Третий по популярности политик из претендентов на пост президента Украины - экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. О своих президентских амбициях заявил также нынешний спикер украинского парламента Владимир Литвин и действующий президент Ющенко.

Стоит отметить, что слова господина Ющенко сильно разнятся с его делами. Не так давно он заявил, что Украина настроена на развитие конструктивных отношений с Россией. «На это есть много мотивов, начиная с того, что Россия - одна из великих держав мира, где находится уникальный ресурс, уникальные возможности, в том числе для реализации украинских интересов - и экономических, и политических, и культурных. Поэтому для нас это стратегические отношения», -сказал Ющенко.

"Все вопросы, которые касаются назначения и пребывания посла, решены. Я не вижу в этом каких-то проблем государственного уровня", - сказал президент. На прошлой неделе в четверг МИД Украины вручил ноту временному поверенному в делах России на Украине Всеволоду Лоскутову о согласии украинской стороны на назначение Зурабова новым послом РФ. Посольство ожидает, что Зурабов прибудет в Киев в ближайшее время.

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.