Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Россиянка, не став француженкой, швырнула кружку в "Мона Лизу"

Сотрудники музея Лувр сообщили об инциденте, который произошел со знаменитой картиной Леонардо да Винчи "Мона Лиза". Россиянка за то, что ей не дали французское гражданство, бросила кружку в знаменитую картину, передает РИА Новости.

Читайте также: Загадочная улыбка "Джоконды" не принадлежит Моне Лизе

Читайте также: Немецкие ученые раскусили тайну "Мона Лизы"

По словам официального представителя музея Лувр, где выставлена картина, "инцидент произошел 2 августа. Женщина бросила пустую кружку в "Мона Лизу", но кружка разбилась о защитный экран. Представитель музея добавил, что женщина в музей пришла одна. По его словам, женщину немедленно задержала полиция. Стражи порядка позже сообщили сотрудникам музея, что она является гражданкой России. Полицейским она заявила, что была расстроена тем, что ей отказали в предоставлении французского гражданства.

Читайте также: Итальянский ученый нашел дом, где родилась "Джоконда"

Читайте также: Во что на самом деле одета Мона Лиза?

В настоящий момент подозреваемая находится на свободе. Дата судебного заседания пока не назначена. Представитель посольства РФ во Франции сообщил, что консульский отдел ничего не знает о происшедшем.

В 1956 году молодой боливиец по имени Уго Унгаза Виллегас в приступе необъяснимой злобы запустил в портрет камнем и повредил левый локоть красавицы. Именно после этого инцидента картина была помещена под специальное бронированное стекло.

"Мона Лиза", или "Джоконда", является одной из известнейших картин в мире.

Леонардо да Винчи работал над ее портретом в 1503 году, затем перебрался из Флоренции в Милан, где окончательно завершил свое бессмертное творение.

Ученые из Гейдельбергского университета окончательно разгадали тайну личности Моны Лизы. Как сообщил директор университетской библиотеки Файт Пробст, "на самой знаменитой в мире картине Леонардо да Винчи вне всякого сомнения изображена жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо - Лиза дель Джокондо".

Имя натурщицы "Моны Лизы", которая украшает галерею Парижского Лувра, гейдельбергские исследователи прочитали на полях старой книги из собрания писем римского оратора Цицерона. Фолиант принадлежал другу Леонардо -флорентийскому чиновнику Агостино Веспуччи.

Прежде эксперты выдвигали множество гипотез относительно личности натурщицы. Они в частности, не исключали, что ею могла быть мать или тайная возлюбленная Леонардо. Среди возможных моделей называли Констанцу д'Авалос и Изабеллу Арагонскую. Некоторые не исключали, что "Мона Лиза" - автопортрет самого гениального художника. Имя Лизы дель Джокондо в связи с картиной "Мона Лиза" впервые было названо итальянским архитектором и художником Джоджио Вазари в 1550 году. Однако большинство экспертов усомнились в верности этой гипотезы.

Между тем, бытует другое мнение относительно известной картины. Загадочная улыбка "Джоконды" Леонардо да Винчи принадлежит отнюдь не Моне Лизе, то есть не Лизе Герардини, жене богатого флорентийского негоцианта Франческо дель Джокондо, к такому выводу приходят авторы книги "Мона Лиза. Скрытое лицо Леонардо", сообщили в издательстве "Полистампа" (Polistampa).

Книга состоит из трех эссе, принадлежащих перу американской художницы Лиллиан Шварц (Lillian Schwartz), флорентийского историка архитектуры Ренцо Манетти (Renzo Manetti) и основателя Музея идей Леонардо в его родном городе Винчи Алессандро Веццози (Alessandro Vezzosi).

Основой для книги послужило нашумевшее исследование Шварц, которая еще в 1987 году совместила на компьютере основные линии лица Джоконды и автопортрета Леонардо и убедилась в том, что они практически полностью совпадают.

Тогда эта новость облетела весь мир, взбудоражив искусствоведческое сообщество, но лишь теперь детальный анализ американской исследовательницы впервые был опубликован авторитетным издательством на английском и итальянском языках.

В 2006 году Шварц подробно познакомила научную общественность со своими выводами на специальном симпозиуме, организованном во Флоренции. Гипотезу американки активно поддержал Манетти, который подвел под нее философскую базу. Он, в частности, использовал аргументы, которые положены в основу другой теории, согласно которой муза Данте - Беатриче является никем иным, как alter ego автора "Божественной комедии".

По мнению Манетти, Джоконда тоже представляет собой своеобразного двойника - зримое воплощение интеллекта самого Леонардо. Историк напоминает, в частности, что традиция изображать себя в женском обличии, навеянная оккультной философией, была достаточно распространена в интеллектуальных кругах Флоренции эпохи Возрождения.

Интересно, что Веццози не согласен с выводами своих соавторов. То есть он тоже убежден, что на портрете изображена отнюдь не Лиза Герардини. Однако, директор музея Леонардо не усматривает в женском потрете никаких черт гения эпохи Возрождения.

По его версии, на картине изображена фаворитка могущественного аристократа Джулиано Медичи. При этом ученый ссылается на записи секретаря кардинала Луи Арагонского, который посетил Леонардо 10 октября в 1517 года во французском городке Амбуазе, сообщает РИА Новости.

Примечательно, что книга "Мона Лиза. Скрытое лицо Леонардо" появилась спустя всего несколько месяцев после открытия еще одного итальянского исследователя Джузеппе Палланти (Giuseppe Pallanti).

В январе этого года он обнаружил во флорентийских архивах документы, свидетельствующие о том, что Лиза Герардини умерла во Флоренции 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет и была захоронена в монастыре Святой Урсулы в центре города. До этого ни дата, ни место захоронения Моны Лизы не были известны. Впрочем, теперь уже не ясно, была ли это Мона Лиза.