Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 46.7241

Общество

Суд отправляет дело Политковской в архив

Дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской так и не вернулось в прокуратуру. Московский окружной военный суд отклонил ходатайство потерпевших - детей Политковской, которые считали, что необходимо объединить материалы этого дела с так называемым "основным делом" - против неустановленных заказчиков убийства и Рустама Махмудова, предполагаемого исполнителя преступления, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу Политковской

Потерпевшие по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, которую застрелили в подъезде ее дома 7 октября 2006 года, обжалуют отказ суда вернуть дело в прокуратуру.
Отбор коллегии присяжных, которая рассмотрит уголовное дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, состоится 7 сентября в Московском окружном военном суде.
Судья Николай Ткачук постановил пригласить через месяц в суд 60 кандидатов, из которых, согласно закону, предстоит отобрать 12 основных и, как минимум, двух запасных заседателей. Процесс будет проходить в открытом режиме.

Читайте также: В Верховный суд поступила жалоба от обвиняемых по делу Политковской

Судья также постановил не избирать в отношении подсудимых экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и братьев Ибрагима и Джаибраила Махмудовых меру пресечения, поскольку "для этого не имеется оснований".

Читайте также: Экс-обвиняемый по делу Политковской снова арестован

По мнению защиты семьи Политковской, материалы необходимо направить в прокуратуру для устранения ряда недостатков - в деле имеются только те доказательства, которые уже были изучены в ходе первого процесса, закончившегося оправдательным приговором. Поэтому, считают адвокаты, повторные слушания могут привести к такому же результату. Ходатайство о возвращении дела прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения судом заявила представитель детей Политковской Анна Ставицкая, обратив внимание на допущенные в обвинительном заключении нарушения. "Главный недостаток следствия, это то, что не установлены все лица, причастные к убийству - его организаторы, заказчик, "финансисты" и исполнитель, - сказала она. - Такой подход уже показал свою неэффективность". Ставицкая добавила, что обвинительное заключение составлено с учетом действий находящегося в розыске Рустама Махмудова, которого следствие считает исполнителем убийства. Представитель потерпевших отметила, что в ходе судебных заседаний была установлена грубейшая ошибка в определении времени убийства. Она также добавила, что в суде обвинение настаивало на причастности к преступлению дяди подсудимых Лом-али Гайтукаева, а следствие не предоставило материалов о проверке этой версии. Кроме того, ряд свидетелей видели людей, следивших за Политковской перед убийством.

В настоящее время к ответственности привлекаются экс-сотрудник МВД РФ Сергей Хаджикурбанов, обвиняемый в организации преступления, а также братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, подозреваемые в слежке за журналисткой. Кроме того, ведется расследование в отношении находящегося в розыске предполагаемого убийцы Рустама Махмудова и неустановленных заказчиков преступления.
Гособвинитель Амалия Устаева поддержала просьбу семьи Политковской, поскольку, по ее словам, это будет способствовать "полноте расследования".

Защита подсудимых, в свою очередь, заявила, что возврат дела в прокуратуру не совсем соответствует их интересам, однако они не против этого "из уважения к потерпевшим".
Адвокаты фигурантов дела дополнительно попросили объединить материалы не только с "основным делом" Политовской, но и со вторым делом Хаджикурбанова по обвинению в вымогательстве 350 тысяч долларов у свидетеля по делу об убийстве журналистки.

Напомним, в феврале этого года присяжные полностью оправдали обвиняемых в убийстве, но Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.
После вынесения вердикта фигуранты дела - братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов - были освобождены из-под стражи, однако впоследствии Хаджикурбанова арестовали по обвинению в вымогательстве у главного свидетеля по "делу Политковской" Дмитрия Павлюченкова 350 тысяч долларов.
Защита подсудимых опротестовала отмену оправдательного приговора в надзорной инстанции Верховного суда РФ. Согласно закону, ответ на надзорную жалобу должен поступить в течение 30 суток. Кроме того, подсудимые намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Изначально к уголовной ответственности по делу привлекались девять обвиняемых, но в отношении четверых дела были прекращены, и из-под ареста освободили Дмитрия Грачева, Магомеда Демельханова, брата подсудимых Тамерлана Махмудова и бывшего главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.
С сотрудника ФСБ РФ Павла Рягузова сняли обвинение в причастности к преступлению, но его привлекли к уголовной ответственности по другому эпизоду, связанному с превышением должностных полномочий. Еще один обвиняемый Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, объявлен в розыск.
В итоге на скамье подсудимых оказались четыре человека, и только трем из них вменялось убийство Политковской.

Обвинение считает, что бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Их обвиняют в слежке за журналисткой. Сергей Хаджикурбанов также заявил ходатайство о возвращении дела прокурору для соединения его с другим делом, в рамках которого он обвиняется в вымогательстве 350 тыс долларов у ключевого свидетеля обвинения по делу об убийстве Политковской Дмитрия Павлюченкова.


Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.