Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Россия в грузино-осетинской войне впервые воевала с НАТО

Мир | 07.08.2009


Расследование уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан РФ в августе 2008 года в отношении руководства Грузии продлено до февраля 2010 года, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Читайте также: Грузия требует с России деньги за сбитый беспилотник

"В связи с тем, что не завершены около 100 судебно-медицинских и других экспертиз, а также учитывая, что процедура рассмотрения уголовного дела в Европейском суде по правам человека и в Международном уголовном суде займет длительное время, срок следствия по уголовному делу продлен до 8 февраля 2010 года", - сказал Маркин.

Читайте также: Саакашвили поставил России условие

Высшее руководство Грузии заблаговременно планировало вторжение в Южную Осетию в августе прошлого года, с целью уничтожения осетин, передает ИТАР-ТАСС. В ходе следствия была собрана большая доказательная база, где четко видны масштабы вооруженной агрессии, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны дают все основания утверждать, что вторжение в Южную Осетию с целью уничтожения осетинского населения, проживавшего на территории республики, было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии", сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ Владимир Маркин.

Читайте также: Россия представила ЕС документы о преступлениях Саакашвили

Депутат Государственной Думы, Сергей Марков считает, что сейчас пришло понимание запада, что ответственность полностью лежит на руководстве Грузии за эту войну. При этом правда, они не хотят признавать ее преступления, а считают только ошибкой, потому что если они признают это преступлением, то придется выяснять, кто из их политиков конкретно содействовал этому преступлению. Западным политикам просто не хочется все это выяснять, поэтому они боятся признать, что Россия полностью права, чтобы не давать ей в будущем действовать также. Т.е. они хотели бы чтобы этим все и ограничилось. Поэтому этой годовщины Запад хотел бы просто не заметить.

Читайте также "Черная пропаганда" для "черного дня" Грузии

В ходе расследования задокументированы факты многочисленных нарушений норм международного гуманитарного права и общепризнанных прав и свобод человека и гражданина со стороны грузинских военных в отношении мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев. Получены доказательства умышленных убийств и похищения мирного населения, мародерства, а также применения неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц, использования тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия и запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов и 500-килограммовых авиационных бомб против гражданского населения Южной Осетии, пишет Правда.Ру.

"Зафиксированы акты вандализма, уничтожения и повреждения памятников истории и культуры, уничтожения и осквернения мест захоронений, надмогильных сооружений, - сообщил представитель СКП России. - В результате грузинской агрессии на территории Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, кроме того, подверглись частичному разрушению 2139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики". "Последствиями вероломного вооруженного вторжения стали убийства мирных жителей Южной Осетии, в том числе имеющих российское гражданство, а также причинения вреда здоровью различной степени тяжести гражданам республики",- сказал Маркин.

Читайте также Год спустя в Тбилиси: людям на роток не накинешь платок

Он отметил, что более 33 тысяч жителей Южной Осетии вынуждены были покинуть места постоянного проживания в результате грузинской агрессии. Большинство из них люди пожилого возраста, женщины и дети.

По мнению Сергея Маркова, это была очень важная с геополитической точки зрения войны. Это первая война со времен второй мировой войны, в которой российский солдат участвовал в боевых действиях против армии другого государства. Во-вторых, это первая война после распада Советского Союза, между Россией и другим постсоветским государством. В-третьих, это первое де-юре изменение границ постсоветских государств. И надо прямо сказать, что по всей видимости не последнее. Какие будут следующие – вот в чем вопрос.

В августовской войне погибли 67 российских военнослужащих. Общая численность грузинских вооруженных формирований при нападении на Южную Осетию составляла около 17 тысяч военнослужащих, в том числе до 2 тысяч резервистов. На их вооружении находились около 100 танков, 70 бронированных машин, 110 артиллерийских орудий и минометов, 30 систем залпового огня, 210 средств ПВО, 9 боевых самолетов Су-25. В ходе боевых действий грузинской стороной использовались современные виды вооружений, поставленных из различных стран мира.

Вооруженные формирования Грузии обстреливали из всех видов вооружений, в том числе систем залпового огня "Град", медицинские учреждения Цхинвала, подвалы жилых домов и церквей, в которых укрывались мирные безоружные жители, вели снайперский огонь по колоннам беженцев, пытавшихся покинуть зону боевых действий, отметили в СКП России.

Как считает депутат Государственной Думы, Сергей Марков, другое важнейшее геополитическое значение заключается в том, что Россия продемонстрировала свою готовность к конфликту с Западом и неготовность отступать дальше. Т.е. Россия дошла до границы своего отступления. Для того, чтобы добиться от нее дальнейшего отступления либо запад должен прекратить наступать на Россию. Либо значительно усилить давление на Россию с использованием принципиально новых инструментов такого давления.

Кроме того, это первая война, в ходе которой Россия воевала по сути дела с пронатовской страной. И Грузия была не просто пронатовская, она была вооружена натовским оружием, имела натовских советников. Более того, по программе обмена воздушной ситуацией Грузия, которая была подчинена единой автоматизированной системе управления противовоздушной обороны НАТО, Грузия имела возможность пользоваться натовской информацией о воздушной ситуации. С этой точки зрения можно сказать, что НАТО де-факто участвовала в этой войне. Таким образом, это было первое периферийное, но уже военное столкновение России с военной машиной НАТО.

Ранее председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что следствие в полной мере доказало факт геноцида в отношении жителей Южной Осетии. Потерпевшими признаны 5315 человек, расследование вели более 100 следователей, допрошены 1000 свидетелей, назначены 928 экспертиз. Он также подчеркнул, что установлена виновность командиров и начальников и бригадных генералов грузинской армии. Изъяты карты и соответствующие приказы.

Как отметил Маркин, СКП завершил сбор и анализ доказательств преступлений, совершенных грузинскими вооруженными формированиями в Южной Осетии в августе 2008 года, уголовное дело уже сейчас составляет 380 томов.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы - Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Российская Федерация в конце августа 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров