Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

5,5 трлн рублей потеряла российская экономика от ДТП за пять лет

Страна | 06.08.2009


За пять лет от дорожно-транспортных происшествий потери российской экономики составили 5,5 триллиона рублей, передает РИА Новости. Как отметил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по проблемам безопасности движения, "это сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за этот же период".

Читайте также: Бутылка пива за рулем будет стоить минимум три года тюрьмы

Медведев раскритиковал работу Госавтоинспекции. В связи с высокой смертность и травматизмом на российских дорогах, Дмитрий Медведев потребовал от властей принять жесткие решения для улучшения ситуации с безопасностью на дорогах, а от Госавтоинспекции - заниматься предупреждением правонарушений, а не наказанием.

Читайте также: Россияне погибают в ДТП из-за неоперативности "скорой помощи"

Президент выразил недовольство тем, что сотрудники ГИБДД не стремятся предупреждать правонарушения, а наказывают за уже совершенные действия. Медведев заявил, что произошедшая в июле серия резонансных аварий на дорогах России - не следствие рокового стечения обстоятельств, а события, связанные с проблемами организации движения, состоянием дорог и ответственностью самих участников движения. Эти проблемы пока не нашли системного решения.

Читайте также: Путин: ДТП подрывают демографический резерв страны

"Во-первых, сегодня обязанность организации дорожного движения возложена на органы исполнительной власти, в ведении которых находятся автомобильные дороги. Однако результаты проверки контрольного управления президента показывают, что организацией дорожного движения на межмуниципальных, муниципальных дорогах фактически не занимается никто", - сказал президент. При этом, подчеркнул он, именно в городах и поселках происходит практически две трети всех ДТП.

Читайте также: В России вспомнили жертв "войны на дорогах"

"Второе. Дела с капитальным и текущим ремонтом автодорог обстоят весьма и весьма посредственно. Более половины субъектов РФ не финансируют эти затраты в установленном объеме", - сообщил глава государства.

Признав, что для этого есть и очевидные причины, в том числе кризис, Медведев отметил, что "даже в этих условиях что-то делать нужно".

"Третье. Серьезной причиной аварийности на дорогах является несовершенство нормативной базы, которая регламентирует и организацию самих перевозок, и безопасность движения", - сказал Медведев.

Кроме этого Дмитрий Медведев обратил внимание и на подготовку участников дорожного движения, потребовав усовершенствовать систему обучения в автошколах.

Как подчеркнул президент, "у автошкол нет никакой ответственности за поведение их выпускников на дорогах, нет ни достаточной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов". "Да и права, мы знаем, как даются; кругом взятки, экзамены сдаются абсолютно формально", - добавил президент.

"Не удивительно, что более одной трети ДТП совершают водители, которые только что получили права, хотя они должны быть особенно аккуратными", - заявил он.

Не обошел стороной Медведев и подготовку водителей при оказании первой медицинской помощи. Президент России призвал принять меры по совершенствованию оказания медицинской помощи на автодорогах. "Наша главная задача - существенно сократить временные рамки поступления информации о ДТП, прибытия "скорой помощи" к месту аварии и подготовке медицинского учреждения к поступлению пострадавших", заявил президент.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров