Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Страна

5,5 трлн рублей потеряла российская экономика от ДТП за пять лет

За пять лет от дорожно-транспортных происшествий потери российской экономики составили 5,5 триллиона рублей, передает РИА Новости. Как отметил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по проблемам безопасности движения, "это сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за этот же период".

Читайте также: Бутылка пива за рулем будет стоить минимум три года тюрьмы

Медведев раскритиковал работу Госавтоинспекции. В связи с высокой смертность и травматизмом на российских дорогах, Дмитрий Медведев потребовал от властей принять жесткие решения для улучшения ситуации с безопасностью на дорогах, а от Госавтоинспекции - заниматься предупреждением правонарушений, а не наказанием.

Читайте также: Россияне погибают в ДТП из-за неоперативности "скорой помощи"

Президент выразил недовольство тем, что сотрудники ГИБДД не стремятся предупреждать правонарушения, а наказывают за уже совершенные действия. Медведев заявил, что произошедшая в июле серия резонансных аварий на дорогах России - не следствие рокового стечения обстоятельств, а события, связанные с проблемами организации движения, состоянием дорог и ответственностью самих участников движения. Эти проблемы пока не нашли системного решения.

Читайте также: Путин: ДТП подрывают демографический резерв страны

"Во-первых, сегодня обязанность организации дорожного движения возложена на органы исполнительной власти, в ведении которых находятся автомобильные дороги. Однако результаты проверки контрольного управления президента показывают, что организацией дорожного движения на межмуниципальных, муниципальных дорогах фактически не занимается никто", - сказал президент. При этом, подчеркнул он, именно в городах и поселках происходит практически две трети всех ДТП.

Читайте также: В России вспомнили жертв "войны на дорогах"

"Второе. Дела с капитальным и текущим ремонтом автодорог обстоят весьма и весьма посредственно. Более половины субъектов РФ не финансируют эти затраты в установленном объеме", - сообщил глава государства.

Признав, что для этого есть и очевидные причины, в том числе кризис, Медведев отметил, что "даже в этих условиях что-то делать нужно".

"Третье. Серьезной причиной аварийности на дорогах является несовершенство нормативной базы, которая регламентирует и организацию самих перевозок, и безопасность движения", - сказал Медведев.

Кроме этого Дмитрий Медведев обратил внимание и на подготовку участников дорожного движения, потребовав усовершенствовать систему обучения в автошколах.

Как подчеркнул президент, "у автошкол нет никакой ответственности за поведение их выпускников на дорогах, нет ни достаточной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов". "Да и права, мы знаем, как даются; кругом взятки, экзамены сдаются абсолютно формально", - добавил президент.

"Не удивительно, что более одной трети ДТП совершают водители, которые только что получили права, хотя они должны быть особенно аккуратными", - заявил он.

Не обошел стороной Медведев и подготовку водителей при оказании первой медицинской помощи. Президент России призвал принять меры по совершенствованию оказания медицинской помощи на автодорогах. "Наша главная задача - существенно сократить временные рамки поступления информации о ДТП, прибытия "скорой помощи" к месту аварии и подготовке медицинского учреждения к поступлению пострадавших", заявил президент.

Стоит отметить, что еще 4 года назад премьер Владимир Путин предложил рассмотреть возможность создания в России современной системы санитарной авиации для быстрой транспортировки пострадавших в ДТП.

Кроме того, по его словам, навыками доврачебной помощи должны обладать сами водители, сотрудники МВД и МЧС, других служб быстрого реагирования.

В России до 70% пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях погибают из-за неоперативности и неоснащенности машин "скорой помощи". Такие данные приводятся в материалах первого Всероссийского съезда врачей скорой медицинской помощи. Смертность в результате ДТП в России в 15-16 раз превышает аналогичные показатели в развитых странах. При этом четверть ДТП происходит по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В целом в России каждый год только на автомагистралях погибают до 45 тысяч человек. В 2006-2007 годах за счет средств федерального бюджета будет закуплено 12 тысяч 120 машин "скорой помощи", в том числе 480 реанимобилей. На эти цели будет выделено 7,5 миллиарда рублей. Износ автомобилей "скорой помощи" в России уже сейчас составляет 65%.

В 2007 году Россия присоединилась к международной акции День памяти жертв дорожных аварий. В странах Запада жертв дорожных аварий вспоминают каждое третье воскресенье ноября уже третий год. Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?