Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Общество

Во время учений под Наро-Фоминском снаряд попал в дачный домик

Артиллерийский снаряд ошибся адресом. Вместо того, чтобы взорваться на подмосковном полигоне Минобороы, он улетел в деревню Рассудово. По счастливому стечению обстоятельств, обошлось без жертв. Снаряд попал во двор жилого дома. По предварительным данным, повреждены дворовые постройки.

Читайе также: Инцидент с обстрелом поселка будет расследовать спецкомиссия

На место происшествия выехали спасатели и сотрудники милиции. Московский военный округ (МВО) создал специальную комиссию для расследования инцидента на полигоне Минобороны в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Для подробного изучения обстоятельств и причины инцидента члены комиссии уже встретились с пострадавшей стороной. Комиссия уже оценила причиненный ущерб, он будет возмещен в полном объеме.
По предварительным данным, причиной инцидента стало нарушение мер безопасности экипажем боевой машины, выстрел которой причинил ущерб хозяйственным постройкам.

Читайте также: Военный корабль Балтфлота случайно расстрелял поселок в Ленобласти

Рассудово находится на юго-западе. В 54 километрах от Киевского вокзала. Время движения от Киевского вокзала около 1 часа 10 минут. К западу от платформы Рассудово расположен посёлок Пахорка, к юго-востоку - деревня Рассудово.

Читайте также: Тихоокеанский флот провел успешные стрельбы по жилым домам во Владивостоке

Это не первый подобный инцидент, в том числе в Подмосковье.
Напомним, в конце июля во время проведения репетиции военно-морского парада малый противолодочный корабль выпустил учебный реактивный снаряд, который по невыясненным причинам изменил траекторию и "приземлился" во дворе жилого дома. При падении снаряд углубился в землю. Ранее сообщалось, что в жилой девятиэтажный дом, расположенный на улице Леонова, попал холостой снаряд ракетно-бомбометной установки, которая должна была применяться для создания шумовых эффектов во время праздника. Ранее Newsinfo.ru сообщало, российский военный корабль, находившийся в акватории Финского залива, случайно дал залп по одному из поселков Выборгского района Ленинградской области. Никто из жителей не пострадал. Военный корабль, возвращавшийся в Кронштадт, случайно дал залп по населенному пункту в районе поселка Песочное Выборгского района. В штабе Ленинградской военно-морской базы подтвердили факт инцидента, уточнив, что залп дал малый противолодочный корабль Балтфлота (МПК), который вооружен автоматической пушкой АК-630. Между тем источник в силовых структурах области также сообщил, что корабль проводил учебные стрельбы. Экипаж корабля дал пояснения по инциденту представителям ЛенВМБ и военной прокуратуры. По некоторой информации, отдельные осколки попали в район дачных участков, пострадавших в результате инцидента не было, как и существенных повреждений имущества. Между тем, как утверждают очевидцы, корабль, по ошибке давший залп в сторону одного из поселков Выборга, произвел от девяти до пятнадцати выстрелов из автоматической пушки. Члены садового товарищества "Зеленая роща" в Ленинградской области, попавшего под град осколков снарядов, намерены требовать компенсации материального ущерба. Отметим, что инцидент произошел 28 мая. По словам председателя садового товарищества Юрия Михайлова, за компенсацией к военным намерены обратиться пять человек. Все они обнаружили у себя повреждения имущества. У одного из садоводов осколком разбито лобовое стекло машины, у другого - оторвана часть обшивки дома. Дачники хотят решить вопрос мирным путем, не обращаясь в суд.

Это не первый случай повреждений имущества садоводов из-за действий военных. Так, 16 января 2008 года на полигоне инженерных войск ВС РФ в Подмосковье, в районе Нахабино, одно из подразделений проводило учения с применением установки разминирования УР-77. Во время пуска два элемента отделились от маршевых двигателей установки и полетели по нештатной траектории. В результате ЧС получил повреждения фронтон дачи в поселке Озерки Истринского района. Военные приняли решение восстановить дачу.

Отметим также, в начале августа в Днепропетровской области два человека подорвались на мине. Возвращаясь с сенокоса, отец и сын увидели торчащий из-под земли металлический предмет. Когда попытались его откопать - раздался взрыв. Мужчины погибли на месте. Как утверждают в МЧС - это была миномётная мина времён Великой отечественной. 15 марта 2008 года в Албании в 10 километрах от Тираны произошла серия взрывов на складе, который используется армией для хранения боеприпасов, подлежащих уничтожению. Взрывы были слышны в населенных пунктах на отдалении в 50 километрах. В результате взрывов были разрушены как минимум 318 зданий, почти 2000 домов получили повреждения. Пожар с последующей детонацией боеприпасов на артскладах в Харьковской области возник 27 августа 2008 года. Там хранилось около 95 тысяч тонн боеприпасов. Людей в радиусе пяти километров пришлось эвакуировать. Двое военнослужащих получили ранения. В 2007 году в ночь на 22 ноября произошел пожар в поселке Октябрьский Хабаровского края. Сгорело более 20 жилых домов и шесть помещений военных складов Тихоокеанского флота. Один человек погиб, 115 жителей поселка остались без крова.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.