Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Грузинские штурмовики Су-25 летали с российскими опознавательными знаками

Мир | 05.08.2009


В ходе прошлогоднего грузино-югоосетинского конфликта отмечено два факта использования Грузией штурмовиков Су-25 с российскими опознавательными знаками. Такое заявление сегодня сделал начальник Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, передает ИТАР-ТАСС.


Читайте также: Грузия требует с России деньги за сбитый беспилотник

Как отметил генерал, наиболее изощренной провокацией грузинской стороны в ходе конфликта стало использование штурмовиков Су-25 с российскими опознавательными знаками. Стоит отметить, что самолеты этого типа в свое время производились на Тбилисском авиационном заводе, и до начала конфликта несколько машин этого типа состояло на вооружении ВВС Грузии.

Читайте также: Россия Грузии: Не надо летатать, а мы не будем сбивать

По словам Наговицына, первый зафиксированный случай использования на грузинских самолетах Су-25 российских опознавательных знаков зафиксирован 8 августа прошлого года при нанесении авиаудара по автоколонне беженцев, второй раз - 9 августа для авианалета на колонну российских войск". Как отметил начальник Генштаба ВС РФ, впоследствии эти самолеты были уничтожены авиаударами российских ВВС.

Читайте по теме: Минобороны Абхазии: сбитый беспилотник нес ракету

По заявлению Министерства обороны РФ, в ходе августовского конфликта в Южной Осетии комплексами Бук-М1 украинского о происхождения в Грузии было сбито 4 российских боевых самолёта: дальний бомбардировщик Ту-22М и три самолета Су-25 , грузинская сторона утверждала, что сбила 15 российских самолетов.

Кстати, поскольку для грузинских военных эта техника в новинку, существовала вероятность, что управляли ей во время войны украинские военные. Курс обучения персонала "Бука-М1" составляет полгода, а последний комплекс был получен Грузией только в июне 2008 года. Грузинские военные не успели бы достичь такого профессионализма. Стоит учесть, что поставка "Бука" в Грузию вообще грозила целым рядом серьезных последствий. Ведь этих комплексов на всю Украину всего 15 дивизионов, а они обеспечивают прикрытие государственных объектов. Фактически Украина пошла на жертвы в ущерб обороноспособности страны. Самое парадоксальное, разработкой «Буки» занималась Россия. А впоследствии оружие обернулось против ее же создателя.

Напомним, что Минобороны категорически отвергло версию одного из изданий, который в исследовании действий ВВС РФ в «августовской войне» прошлого года нашел, что Россия потеряла не «официальные» 4 самолета, а 6 – три штурмовика Су-25, дальний бомбардировщик Ту-22М3 и два фронтовых бомбардировщика Су-24М. Правда, половину из самолетов сбили «свои» – осетинские ополченцы и российские ПВО.

В Минобороны категорически отвергли версию о потерях от «дружественного огня», еще раз отказавшись признать и потерю двух Су-24М. Заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын назвал все это «инсинуациями», добавив, что «то, что самолеты ВВС России сбивались собственными силами ПВО, ни в коей мере не соответствует действительности».

Напомним, что в ночь на 8 августа прошлого года грузинские войска атаковали Южную Осетию. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Позже Грузия объявила появление русских миротворцев актом нападения на свою территорию. Этой точки зрения придерживается большинство западных стран.

Между тем Грузия готовится к новой военной агрессии. Тбилиси продолжает вооружаться, но делает это не так открыто, как накануне конфликта в августе 2008 года. В руки российских военных попали трофейные документы, в которых четко говорится о том, что Грузия готовила августовскую агрессию против Южной Осетии с 2004 года, сообщает РИА Новости.

Боеготовность грузинских вооруженных сил восстанавливается, и поставки оружия Грузии продолжаются. Но не так, как это было раньше, когда это делалось под ширмой подготовки грузинских вооруженных сил по натовским стандартам. По словам Ноговицына, под маркировкой российских самолетов ВВС Грузии в 2008 году в Южной Осетии бомбили колонны беженцев . 8 августа Грузия наносила бомбовые удары по автоколонне беженцев из Цхинвали, сославшись на то, что это российская сторона нанесла удар, и 9 августа - по колонне российских войск, движущихся по Зарской объездной дороге. Также за год, по данным Генштаба России, грузинская сторона провела 120 провокаций против Абхазии и Южной Осетии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров