Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Билл Клинтон поехал к Ким Чен Иру спасать плененных журналисток

Мир | 04.08.2009



О судьбе двух плененных корейцами американских журналисток решил позаботиться Билл Клинтон. Он отправился в понедельник в гости к Ким Чен Иру, чтобы договориться. Клинтон уже прибыл в Пхеньян. Официальных представителей США в его делегации нет. Экс-глава государства надеется добиться освобождения сотрудниц телеканала Алберта Гора, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Осужденные в КНДР американские журналистки сознались в шпионаже

Делегацию у трапа самолета встретили вице-министр иностранных дел страны Ким Кай Гван и вице-президент президиума верховного народного собрания Ян Хен Соп. А маленькая северокорейская девочка вручила Клинтону букет.

Читайте также: Суд КНДР приговорил к 12 годам каторги американских журналисток

В министерстве иностранных дел Южной Кореи информацию о новоявленном дипломате не подтвердили, заметив, что любые комментарии по поводу данного дела нужно получать в Пхеньяне и Вашингтоне. Аналитики полагают, что визит экс-президента поможет преодолеть кризис в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, которые были в одностороннем порядке свернуты КНДР.

Читайте также:
В КНДР начались съемки мыльной оперы о жизни Ким Чен Ира 

Две американские журналистки азиатского происхождения были задержаны пограничниками КНДР 17 7 марта при проведении видеосъемки в районе реки Туманган на китайско-корейской границе. Сообщалось, что Лин и Ли готовили репортаж о северокорейских беженцах в Китае. По одной версии, журналистки были взяты под стражу северокорейскими пограничниками на китайской территории. Власти КНДР, в свою очередь, утверждают, что журналистки незаконно пересекли границу Северной Кореи. Военные арестовали журналисток после того, как те проигнорировали требования прекратить съемку. В руках властей КНДР оказались китаянка Лора Лин и кореянка Юна Ли, которые имеют американское гражданство. Они работали на независимое кабельное "Каррент ТВ", созданное при участии бывшего вице-президента США Альберта Гора. 8 июля суд признал их виновными в совершении преступления против государства. Позднее Лин и Ли признали себя виновными в осуществлении клеветнической кампании. Суд Северной Кореи приговорил американских журналисток к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительно-трудовом лагере, пишет Правда.Ру.

Арест журналисток обеспокоил Вашингтон. Точные обстоятельства задержания журналисток неизвестны, равно как неясны и обвинения, предъявленные им. Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала освободить журналисток из-под стражи и заявила, что обвинения в их адрес лишены оснований. В 1996 году вызволение американца, задержанного северокорейскими пограничниками в районе реки Ялу, также разделяющей Китай и КНДР, заняло у американской администрации 3 месяца. Выпустить на свободу американок власти Северной Кореи призвала и международная правозащитная организация "Репортеры без границ".

Одна из осужденных журналисток рассказала в ходе телефонного разговора своей сестре, что она и ее коллега уже раскаиваются в содеянном и уповают на освобождение по амнистии. Семьи сотрудниц Current TV также призвали Ким Чен Ира быть милосердным и отпустить женщин, получивших огромные сроки за незначительные нарушения.

Задержание журналисток произошло в тяжелый для КНДР период. Напомним, КНДР в начале апреля запустила ракету-носитель со спутником. Власти КНДР уже в феврале грозили запуском ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь") для вывода на орбиту экспериментального спутника связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея раньше высказывали опасения, что Пхеньян таким образом планирует испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. По мнению США, разработка и развитие ракетных технологий создает напряженность на северо-востоке Азии и угрожает международной безопасности. Напомним, Совет безопасности ООН принял в июне резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР, в связи с проведенными Пхеньяном 25 мая ядерными испытаниями. Среди новых мер - такая жесткая, как возможность досмотра судов, в том числе и в открытом море, но лишь с согласия государства, под флагом которого ходит судно. Документ требует от Северной Кореи незамедлительно и в полном объеме начать выполнять обязательства по прежним резолюциям, а также не проводить последующих ядерных испытаний или запусков с использованием баллистических технологий. Часть списка запрещенных товаров была определена в резолюции СБ ООН 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первые ядерные испытания КНДР.

Оценка ситуации с правами человека в КНДР затруднительна из-за закрытого характера северокорейского государства. Правительство страны ограничивает доступ в страну иностранцам. Им запрещено посещение некоторых регионов страны, имеющих, согласно официальным заявлениям властей КНДР, стратегически важное значение. Запрещена также любая фото- и видеосъёмка без разрешения сопровождающего. По заявлению Госдепартамента США, с 1996 года в страну полностью закрыт доступ международным правозащитным организациям.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров