Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:17 1071.73 -1.09% ММВБ 18:18 1934.09 -0.68%

В Москве в гостиничном комплексе хранили ядовитую контрабанду из Азии

Общество | 03.08.2009


Вслед за Черкизовским милиционеры подвергли проверке рынок около гостиницы «Севастополь». В конце прошлой недели оперативники нашли на складах комплекса контрабанду почти на миллиард рублей. Эксперты уже признали товары опасными для здоровья, на данный момент стало известно, что они поступали из Индии, Афганистана, Китая и Турции, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Лужков выгоняет мигрантов и закрывает окончательно Черкизовский

Грузы контрабанды проходили через таможенные посты Северо-Западного и Центрального таможенных управлений. Ежедневно сюда прибывало более десяти большегрузных машин с товарами народного потребления для последующей оптово-розничной реализации.
Во время оперативно-розыскных мероприятий, проведенных на территории гостиничного комплекса, обнаружено несколько таких машин. При их осмотре, как отмечается в документе, были найдены комплекты подложных документов, по которым груз прошел таможенный контроль, пишет Правда.Ру.

Читайте также: Возбуждено дело о продаже в Москве одежды с ядовитыми примесями

Более того, при осмотре товаров установлено, что значительная часть предметов одежды, аксессуаров и парфюмерии известных брендов имеют признаки контрафактного изготовления. Обнаружено большое количество детских игрушек китайского производства с ярко выраженным фенольным запахом (фенол вызывает ет нарушение функций нервной системы, дыхания и кровообращения, раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, вызывает ожоги при попадании на кожу).

На прошлой неделе в четверг Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКП РФ предъявило обвинение по делу о контрабанде, одними из обвиняемых являются сотрудники таможни. В состав группы, которая, по мнению следователей, занималась контрабандой с ноября 2008 по апрель 2009 года, входили гендиректор ЗАО "Ростэк-Серпухов", руководители и сотрудники таможенного брокера ООО "Круг", начальник и инспектор таможенного поста "Серпуховской" Подольской таможни. Все подозреваемые заключены под стражу, им грозит до 12 лет лишения свободы.

Оперативно-следственные действия на территории комплекса продолжаются и, как отмечают в МВД, они могут занять не менее недели.

В департаменте экономической безопасности (ДЭБ МВД) говорят о новой схеме контрабанды, сопоставимой по масштабам с «делом Черкизовского рынка». Многие выражают опасение, что торговый комплекс постигнет судьба Черкизовского рынка. На территории вокруг гостиницы «Севастополь», а также в самом здании, известном среди москвичей как «афганский рынок», торговали в основном афганцы, индийцы, а также китайцы.

Крупнейший в Москве рынок был закрыт 29 июня из-за нарушений санитарных и пожарных норм. После освобождения этой территории торговли там больше не будет. Напомним, на Черкизовский рынок поступило огромное количество контрабандного груза, который был помещен без малого в 6 тысяч контейнеров. Цена вопроса - порядка 2 миллиардов долларов. Груз не имел ни хозяев, ни тех, в чей адрес он пришел. Следствие установило, что до сентября 2008 года группой неустановленных лиц по предварительному сговору через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта была совершена перевозка одежды, обуви и других товаров. Указанные товары без товарно-транспортных и складских документов хранились на складах группы компаний "АСТ", расположенных на территории Черкизовского рынка. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Проведенная в рамках уголовного дела экспертиза установила, что детские товары опасны для жизни и здоровья.

Всего в ходе проверок было выявлено 570 нарушений требований пожарной безопасности со стороны юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории рынка.

Известно, что московские власти вместе с китайскими представителями прорабатывают вопрос строительства крупного логистического центра в Москве. Глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков отметил, что этот центр можно будет сравнить с районами "чайна-таун" в мировых столицах. Чиновник пояснил, что окончательное решение еще не принято, но уже подобраны два участка площадью около 40 гектаров и 60 гектаров. Обязательным условием строительства будет наличие в центре гостиниц или общежитий, таможенной, миграционной служб.

Отметим, после закрытия рынка без работы, по оценкам экспертов, остались более 100 тысяч человек, в основном выходцы из Китая и Вьетнама. Многие правозащитники указывали, что закрытие рынка прошло без учета прав его работников, и люди остались без работы и средств к существованию. По данным миграционной службы на июль 2009 года, в сфере торговли в России занято более 250 тысяч иностранцев, в том числе более 54 тысяч граждан Китая, более 44 тысяч граждан Узбекистана и столько же из Вьетнама, более 34 тысяч уроженцев Таджикистана, более 13 тысяч граждан Украины, более 12 тысяч - из Киргизии, столько же из Азербайджана.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров