Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Страна

Покушение на братьев Ямадаевых мог совершить один и тот же киллер

Одинцовский городской суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемому в покушении на убийство Исы Ямадаева - брата экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Театральное представление в Москве клана Ямадаевых

Между тем, как сообщила сотрудница пресс-службы Мособлсуда Елена Поварова, имя обвиняемого не разглашается, поскольку относится к тайне следствия. Он обвиняется по статьям УК РФ "Покушение на убийство" и "Незаконный оборот оружия".

Читайте также: По делу об убийстве Сулима Ямадаева в розыск объявлены семь человек

Напомним, что 29 июля брат бывшего командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева Иса заявил, что на него накануне было совершено покушение. Как заявил сам Ямадаев, благодаря сотрудникам уголовного розыска МВД России преступник был задержан.

Читайте также: Кровная месть семьи Ямадаевых не дошла до президента Чечни

Иса Ямадаев - брат бывшего командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. По данным полиции Объединенных Арабских Эмиратов, Сулим Ямадаев был убит 28 марта в Дубаи. Иса утверждает, что его брат жив, но был ранен при покушении. Еще один брат Исы - экс-депутат Госдумы и Герой России Руслан Ямадаев был убит в центре Москвы 24 сентября 2008 года.

Ранее в официальном заявлении в блоге на официальном сайте Ямадаевых сообщалось, что в результате действий уголовного розыска МВД России удалось избежать худшего варианта развития событий. В ходе операции был задержан исполнитель покушения, имя которого в интересах следствия пока не может быть озвучено". В заявлении утверждается, что "в ходе предварительного допроса и расследования стало ясно, что данное покушение это звено одной цепи убийства Руслана Ямадаева и покушения на Сулима Ямадаева. Иса чувствует себя нормально".

Это уже не первое покушение на братьев Ямадаевых, являющихся одной из самых влиятельных семей в Чечне с 1990-х годов. 5 марта 2003 гола в Ведено во время проведения спецоперации был убит путем взрыва один из братьев - Герой России, командир батальона Минобороны "Восток" Джабраил Ямадаев.

Вечером 24 сентября 2008 года в центре Москвы на Смоленской набережной /недалеко от здания правительства РФ/ был убит старший из шестерых братьев Ямадаевых - 46-летний бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев /В 2002-2003 годах он занимал пост руководителя чеченского регионального исполкома партии "Единая Россия", а ранее был заместителем военного коменданта Чечни/. К остановившейся на "красный" свет светофора автомашине "Мерседес" подошел неизвестный и выстрелил в Ямадаева из пистолета. Также ранение получил находившийся в машине бывший военный комендант Чечни генерал- полковник Сергей Кизюн.

В начале апреля этого года в Следственном комитете при прокуратуре РФ сообщили о задержании подозреваемых по делу об убийстве Руслана Ямадаева, а также по делу покушении на председателя правления "Конверс-Банка" Александра Антонова 11 марта 2009 года в Москве. 17 апреля Главное следственное управление СКП РФ предъявило обвинение Элимпаше Хацуеву в пособничестве в убийстве Руслана Ямадаева и покушении на Сергея Кизюна.

28 марта 2009 года в подземном гараже элитного комплекса "Jumeirah Beach Residence" в Дубаи /ОАЭ/ было совершено покушение на 35-летнего Сулима Ямадаева, возглавлявшего батальон "Восток" до 2008 года. Киллер трижды выстрелил ему в спину, с тяжелыми ранениями он был доставлен в больницу, где ему была сделана срочная операция. На днях полиция Объединенных Арабских Эмиратов сообщила о направлении в суд дела в отношении двоих подозреваемых в причастности к покушению - гражданина Ирана и Таджикистана.

Напомним, что Иса стал не так давно фигурантом еще одного громкого дела на Кавказе. Следственное управление СКП РФ по Чеченской Республике передало в УФСБ материалы проверки о якобы сделанном телефонном звонке с угрозой кровной мести президенту ЧР Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову.

Как сообщили в следственном управлении, в ходе проверки были выявлены признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ "приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля".

Как отметил представитель СКП, "установлено, что звонок поступил из одной из стран Ближнего зарубежья. Установлено, откуда он был, сколько времени разговаривали. В Москве дал показания Иса Ямадаев, который заявил, что его брат Сулим Ямадаев не звонил заместителю имама Гудермеса Кимаеву и не просил его объявить о кровной мести Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову. В связи с этим речь идет о неустановленном лице".

В мае в СМИ появилась информация о том, что бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев не погиб в результате покушения в Объединенных Арабских Эмиратах, а звонил в Гудермес и намерен объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову. При этом в СМИ утверждалось, что звонивший представился Сулимом. 13 мая по указанию прокурора республики Михаила Савчина отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по ЧР была начата доследственная проверка по факту появления этой информации.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.