Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 14:17 1128.13 0.29% ММВБ 14:17 2015.57 -0.40%

Бомба с часовым механизмом разрушила дом мэра столицы Ингушетии

Страна | 29.07.2009


Накануне ночью недалеко от дома мэра столицы Ингушетии Асланбека Сагова неизвестные взорвали машину, передает РИА Новости. По словам представителя МВД республики, в результате взрыва никто не пострадал, однако дому Сагова причинены значительные повреждения. Всего при взрыве повреждения получили 15-18 домов. Мэр города Магаса Асламбек Сагов в момент взрыва у его частного домовладения "находился у себя дома с семьей".


Читайте также: Глава МВД назвал возможных организаторов покушения на Евкурова

По предварительным данным, мощность взрывного устройства, оставленного в машине преступниками, составила около 15-20 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было с часовым механизмом, предполагает следствие.

Читайте также: На границе с Ингушетией задержан "министр обороны Ичкерии" 

26 июля неизвестные обстреляли ночью частные дома милиционеров и актера в Ингушетии. Первым подвергся нападению дом, принадлежащий актеру Назрановского театра "Современник". Поздно ночью в воскресенье неизвестные обстреляли из гранатометов домовладение актера на улице Зеленая. Пострадавших нет. Дому причинены значительные повреждения.

p>

Вторым нападению того же дня подвергся дом милиционера в населенном пункте Орджоникидзевская Сунженского района. На улице Шарипова неизвестные бросили во двор дома милиционера неустановленное взрывное устройство. В результате взрыва пострадавших нет, дому причинены незначительные повреждения.

Примерно через два часа после второго нападения, неизвестные из автоматического оружия обстреляли дом милиционера, бойца ОМОН в населенном пункте Экажево Назрановского района. Пострадавших нет.

На месте последнего обстрела милиционеры обнаружили и изъяли 60 гильз калибра 7,62 миллиметра. Оперативники выясняют все обстоятельства произошедших обстрелов и личности нападавших.

Между тем председатель СКП РФ Александр Бастрыкин уверен, что коренным образом переломить ситуацию на Северном Кавказе возможно лишь согласованными действиями всех правоохранительных органов. По словам Бастрыкина, Северный Кавказ в настоящее время является наиболее сложным регионом для всех правоохранительных органов страны. "По сути дела, там идет война, объявленная криминалом государству", - отметил Бастрыкин. Говоря об этом, Бастрыкин напомнил о покушении на президента Ингушетии, убийстве главы МВД Дагестана, зампредседателя Верховного суда Ингушетии, обстрелах и убийствах сотрудников СКП.

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что общее количество преступлений, совершенных в Ингушетии за первое полугодие 2009 года, увеличилось на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам представителя Следственного управления СКП РФ по республике, "за шесть месяцев 2009 года на территории республики зарегистрировано 1195 преступлений против 1031 в первом полугодии 2008 года". Произошло снижение количества зарегистрированных преступлений только небольшой тяжести, однако количество преступлений, относящихся к особо тяжкой категории и средней тяжести, возросло.

Как отметил представитель Следственного управления СКП РФ по республике, наиболее проблемным фактором, негативно влияющим на общее состояние криминогенной обстановки в республике, остается ситуация, связанная практически с ежедневными покушениями на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Так, по данным ведомства, в первом полугодии текущего года в республике зарегистрировано 72 подобных преступления, их рост составил 4,3%.

Итогом этих преступлений явилась гибель 25 сотрудников правоохранительных органов и четырех военнослужащих, а также трех гражданских лиц. Еще 57 сотрудников правоохранительных органов, десять военнослужащих и девять гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести.

39 преступлений этой категории следствием уже раскрыто, это на 21,9% выше аналогичного показателя прошлого года.

В Следственном управлении СКП РФ по Ингушетии отметили, что одним из наиболее приоритетных направлений деятельности ведомства является борьба с коррупцией. Так, по словам представителя СКП РФ по республике, усилиями следственных органов в первом полугодии 2009 года удалось добиться повышения результативности следственных органов в этом направлении. За этот период окончено производством с направлением в суд 21 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности, получивших большой общественный резонанс в республике.

Между тем, по мнению бывшего командира легендарной "Альфы" генерал-майора в отставке Героя РФ Геннадия Зайцева, оперативная обстановка в ряде республик Северного Кавказа по-прежнему очень сложная и вызывает беспокойство у ветеранов спецназа ФСБ России.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров