Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Мир

Сепаратисты ЭТА взорвали в Испании казарму Гражданской гвардии

Террористы взорвали заминированный автомобиль у казармы Гражданской гвардии в испанском городе Бургос. 46 человек получили легкие ранения. При взрыве обрушилась часть фасада здания. Ответственность взяла на себя баскская левонационалистическая организация ЭТА, сообщает РИА Новости.

Читайте также: ЭТА устроила взрыв на испанской автотрассе

Взрыв произошел около 4:00 по местному времени (6:00 мск). Автомобиль был припаркован у задней стены здания, где располагаются жилые комнаты сотрудников Гражданской гвардии и их семей. Многие раненые пострадали от осколков разбитого стекла. "Все окна выбиты. Здание сильно повреждено - это почти чудо, что никто не пострадал более серьезно", - сказал агентству сотрудник "скорой помощи".
По его словам, хотя многие повреждения заключались в ушибах и порезах, 38 пострадавших были доставлены для оказания медицинской помощи в госпиталь, пишет Правда.Ру.

Читайте также: Испания может спать спокойно, ЭТА потеряла голову

На месте взрыва образовалась крупная воронка. Многие сотрудники Гражданской гвардии находятся в отпуске, благодаря чему удалось избежать большего числа пострадавших.

Перед летним сезоном 2009 года боевики по традиции предупредили о возможных терактах на курортах Испании, связывая будущие акты насилия с уничтожением иностранцами уникальной баскской культуры. Вчера испанскую полицию известили, что в Испанию направлены три автомобиля с взрывчатым веществом. По ориентировкам французских полицейских, это должны быть автомобиль Kangoo белого цвета, зеленый Mercedes Vito, а также Citroen Berlingo – либо белого, либо зеленого цвета. Однако более конкретных данных не было.
В 2008 году члены ЭТА устроили взрывы на Коста дель Соль, в Бильбао и Сантандере. Правда, перед взрывами ранее всегда следовали более конкретные звонки-предупреждения, и людей удавалось эвакуировать из опасных мест.

Баскская террористическая организация ЭТА ведет борьбу за независимость Страны басков. Впервые заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА более 820 жертв. Идеологом баскского национализма явился Сабино Арана (1865—1903), который ещё в XIX веке заявлял, что Испания превратила Страну Басков в свою колонию, и требовал полной независимости баскских земель через создание конфедерации четырёх испанских (Бискайя, Гипускоа, Алава и Наварра) и трёх французских регионов (Суль, Лабур и Нижняя Наварра), населённых басками.

За 40 лет борьбы ЭТА претерпела значительные изменения: от имевшей серьезную поддержку в народе организации, боровшейся с антинародным режимом Франко за право басков на элементарные свободы (например, за право свободно говорить на родном языке) вплоть до самоопределения, до немногочисленной чисто террористической группировки, которая с каждым годом имеет все меньше и меньше сторонников среди самих же басков.

За последний год испанские правоохранительные органы и правосудие в сотрудничестве с французскими коллегами нанесли ряд ощутимых ударов по баскским террористам, фактически обезглавив организацию, арестовав руководителей ее военного и политического аппарата, объявив вне закона ряд партий, поддерживавших идеи насильственного достижения независимости, и во многом ослабив позиции тех политических сил Страны басков, которые поддерживают террористов. 20 мая 2008 во французском городе Бордо в результате совместной операции испанской и французской полиции был арестован глава ЭТА Хавьер Лопес-Пенья, известный также как Тьерри. Служба безопасности Испании разыскивала его с 1983 года. В 2008 году арестовали Мигеля Гарикоиц Аспиазу Рубина по кличке «Чероки».

30 декабря 2006 года премьер-министр Испании Сапатеро заявил о прекращении переговоров с ЭТА после того, как она взяла на себя ответственность за теракт в мадридском аэропорту Барахас, совершённый ее боевиками утром того же дня. В результате взрыва погибли двое граждан Эквадора, еще четыре человека получили ранения. По оценке специалистов, в заминированном автомобиле находилось около 200 килограммов взрывчатки. В результате теракта здание аэропорта получило значительные повреждения. Таким образом, ЭТА официально нарушила перемирие, объявленное баскскими сепаратистами 22 марта 2006 года. 9 октября 2007 боевик ЭТА заминировал автомобиль телохранителя, охранявшего политика-социалиста. В результате взрыва телохранитель был тяжело ранен.

ЭТА образовалась в 1959 как движение сопротивления диктатуре генерала Франко. Франко упразднил завоёванную в период Испанской республики (1936 год) автономию Страны Басков. Баскский язык был запрещён. Делопроизводство и обучение велись лишь на испанском языке. Только на нём издавались книги и выходили газеты, шли радио- и телепередачи. Лишь в 1960-е годы была создана система обучения только на баскском языке — школы «икастола». Баскские провинции Бискайя и Гипускоа, которые воевали на стороне республики, были объявлены «провинциями-предателями» и рассматривались как враждебные территории (Наварра и Алава считались «верными провинциями»). 26 апреля 1937 г. с лица земли была стёрта Герника — святыня басков, многовековой символ их национальных свобод. В годы диктатуры в Бискайе и Гипускоа неоднократно вводилось чрезвычайное положение.

В 1960-е годы власти Испании отказывались от официальных переговоров с ЭТА, и в то же время, по данным СМИ, стороны поддерживали неофициальные контакты. В конце 1960-х годов ЭТА пошла по пути «революционного» террора. После смерти Франко в 1975 году «Страна басков» получила широчайшую автономию и сегодня пользуется правами, которых не имеет ни один другой регион страны, тем не менее, ЭТА по-прежнему придерживается лозунга полной независимости.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?