Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 10:17 1132.77 0.85% ММВБ 10:17 2070.95 0.46%

В МВД создают черный список неблагонадежных сотрудников

Общество | 28.07.2009



В Министерстве внутренних дел вводится институт поручительства при назначении на высокие должности. Брать на себя ответственность за будущих руководителей будут опытные сотрудники, к биографии которых нельзя будет придраться. Также в качестве поручителя не может выступать сотрудник, проработавший в системе ОВД менее пяти лет, занимающий нижестоящую должность по отношению к предполагаемому назначению рекомендуемого лица, состоящий с ним в родстве, знакомый с ним по совместной службе менее года, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Вооруженным милиционерам ежегодно будут проверять нервы

"Мною принято решение в целях повышения ответственности начальников, принимающих кадровые решения, в целях противодействия установлению коррупционных связей по введению института поручительства", - заявил сегодня глава министерства Рашид Нургалиев на Всероссийском совещании с руководителями кадровых органов МВД.

Читайте также: Поножовщина обернется новым скандалом в милицейских кругах

Он подчеркнул, что надо предупреждать возможные правонарушения среди сотрудников милиции, устраняя их причины, "а не пожинать плоды". По мнению министра, "инертность прежней системы работы с кадрами, слабая восприимчивость некоторых руководителей к переменам делает наши усилия порой безрезультатными". "Подтверждением такой порочной практики стали трагические события в апреле текущего года на юге Москвы", - заметил он.

Читайте также:
n>Причины, толкнувшие милиционера на расстрел людей, узнают через месяц

Напомним, экс-начальник московского ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков 27 апреля открыл стрельбу в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице в Москве. Перед тем, как войти в магазин, майор застрелил водителя, который его подвозил. Всего милиционер убил троих и ранил шестерых человек.

Преступление вызвало огромный общественный резонанс. Своего поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД "Царицыно", пишет Правда.Ру.

Стоит отметить, в СССР институт поручительства работал, так как поручитель, в случае если его протеже не справлялся с возложенными на него обязанностями, мог получить выговор по партийной линии, что само собой являлось серьезным препятствием в дальнейшей карьере офицера. В мае Нургалиев заявил, что милиция будет очищать свои ряды от тех, кто порочит звание милиционера.

В ходе совещания начальник кадрового обеспечения министерства Константин Кикоть отметил, что в министерстве сократилась текучка кадров. По его словам, в январе-июне этого года в органы внутренних дел были приняты 53 тысячи человек, что в 1,7 раза превышает число уволенных. По словам представителя МВД, укомплектованность рядового и начальствующего состава органов внутренних дел возросла почти на 1 проц. и в настоящее время составляет 95,7 проц.

Также было отмечено, что чрезвычайные происшествия с участием сотрудников милиции, в том числе, связанные с гибелью людей, нанесли ощутимый ущерб авторитету и имиджу МВД России в целом и инициировали в обществе дискуссию о нынешнем состоянии российской милиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению главы МВД Рашида Нургалиева, основная сейчас задача - вернуть милиции общественное доверие и поддержку со стороны граждан. В связи с этим МВД России создает сейчас базу данных лиц, кандидатуры которых отклонены при приеме на работу в органы внутренних дел.

В настоящий момент данная картотека содержит сведения о более чем 6 тысячах человек, которые не были приняты в органы внутренних дел по дискредитирующим основаниям, в том числе, из-за злостного употребления алкогольных напитков и связей с криминальными элементами.

Кроме того, абитуриенты учебных заведений системы МВД тестируются на употребление наркотиков. Также ежемесячно в органах внутренних дел выявляется более 100 поддельных дипломов, по которым сотрудники устроились на работу, в настоящее время в МВД РФ создается база данные о дипломах, выданных учебными заведениями. В нее уже внесены данные более чем о 5 миллионах дипломов, 67 тысяч из которых - дипломы, полученные сотрудниками органов внутренних дел.

По словам Кикотя, органам внутренних дел предстоит повсеместный переход к использованию полиграфа при приеме на работу. "Сейчас завершается подготовка документов, определяющих порядок использования психофизиологических исследований при приеме на службу в органы внутренних дел", - отметил он. Российских милиционеров, имеющих право на постоянное ношение оружия, будут ежегодно проверять на морально-психологическую устойчивость. Это предусмотрено приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который был подписан после инцидента в торговом комплексе на юге Москвы, где майор милиции Денис Евсюков устроил стрельбу с жертвами. Ситуации криминальных конфликтов и инцидентов часто бывают насыщены психологической напряженностью, эмоциональностью, волевым противоборством, опасностью, ответственностью, часто — скоротечностью и предъявляют высокие требования к профессионально-психологической подготовленности, устойчивости, самообладанию, быстроте и правильности ориентировки в обстановке, бдительности, готовности к немедленному реагированию, доведенным до автоматизма специальным действиям. Сотрудники, выполняющие их, не всегда оказываются на высоте этих требований, допускают промахи, нарушения, приводящие к различным, в том числе, трагическим, последствиям.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров