Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

На востоке Москвы трамвай едва не ушел под землю из-за провала грунта

В Москве произошло очередной провал грунта. На этот раз на востоке Москвы в результате провала грунта ограничено движение автотранспорта, в частности остановлено движение трамваев, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, "сегодня на улице Матросская тишина провалилась часть асфальта. Объем провала составил 5 кубических метров". Место происшествия ограждено. Сейчас там работают ремонтные бригады. Причины случившегося выясняются.

Читайте также: Южное Бутово провалилось под землю

Провалы грунта в Москве происходят периодически. Так последний раз подобный инцидент произошел 7 июля на северо-западе столицы. Провал грунта произошел на пересечении улиц Максимова и Маршала Новикова. Фрагмент асфальта диаметром примерно пять метров опустился на один метр. По предварительным данным, к образованию провала привели сильные дожди, идущие в Москве с ночи.

Читайте также: Юг Москвы опять провалился

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что в ноябре 2006 году грунт просел на юге Москвы в Духовом переулке. Площадь провала составила 3х5 метров при глубине полтора метра. Этому предшествовала целая серия обрушений грунта в Москве с угрожающей частотой – 2 раза в месяц. Самые крупные из- них произошли в сентябре 2006 года на Ленинградском проспекте и на улице Академика Королева. Оба - из-за аварий на водопроводе. Затем в конце 29 октября провалился грунт на улице Ивана Сусанина. Причина - несанкционированное проведение земляных работ. Следующий провал произошел уже 30 октября на шлюзовой набережной.

Читайте также:  Провал грунта на западе Москвы   

2007 год также был богат на подобного рода происшествия. Так 10 июля 2007 года на Раушской набережной Москвы, где проводились работы по укладке асфальта и благоустройству территории в районе дома 7 вечером произошел провал грунта. Тогда на месте происшествия образовалась яма размером три на четыре метра. Спустя месяц на юге Москвы образовался очередной провал - грунт провалился при выходе из метро «Кантемировская», на месте образовалась яма размером полтора на полтора метра. Тогда никто не пострадал.

Читайте также: Из-за сильных дождей в Москве провалился асфальт

Между тем еще два года назад лидер движения диггеров Вадим Михайлов дал нерадушный прогноз. Так по его словам, в Москве может провалиться грунт на Трубной площади и Цветном бульваре. Главный столичный диггер отметил, что после провала дорожного покрытия на Трубной улице 22 апреля проявились "трещины, которые пошли по котловану по направлению к Трубной площади". Так же он добавил, что серьезные трещины пошли на старых домах в районе Рождественского и Колокольникова переулков.

Напомним, что результате провала грунта на Трубной улице в Москве, была повреждена проходящая вдоль улицы водопроводная труба и энергокоммуникации. Так что соседние жилые дома и офисы тогда приходилось снабжать водой и электричеством по резервным магистралям. В то время рядом с местом аварии находилась стройплощадка, где возводился офисный комплекс.

Строить при грамотном проектировании можно везде. Новая геологическая карта Москвы, которая должна появиться в скором времени, поможет выбрать тот или иной подход при строительстве, обезопасить его. Вот сегодня много говорят о карстовых пустотах в Москве - но и с ними в мире научились справляться, нагнетая в них цементный раствор.

Большую проблему представляют также подземные паркинги, строительство которых во множестве запланировано в Москве, в том числе и в старом центре. Сегодня, по одной из городских программ, под каждой новостройкой или реконструируемым домом должен быть подземный гараж. Но вот беда - чуть ли не в каждом втором из них проблемы с гидроизоляцией.

По мнению главного геолога партии региональных геохимических исследований филиала ВИМСа, кандидата геолого-минералогических наук Анатолия Пронина, в столице идет разжижение грунта. Связано это с тем, что Русская платформа, в центре которой и стоит Белокаменная, буквально изрезана разломами, через которые из самых глубин Земли на поверхность вырываются газы, в том числе и химически агрессивные.

Сама Москва стоит на древнем вулкане, - говорит ученый. – Знаменитые семь холмов, включая Кремль, покоятся на глубинной кольцевой структуре. Таких структур довольно много в Подмосковье и соседних областях. В этих тектонических узлах неоднократно происходило опускание и поднятие земной коры. Через трещины и разрывы поднимаются так называемые флюидные потоки, – газы с границы ядра и мантии Земли. Преобладает азот, а также гелий, метан, углекислый газ, сероводород, радон.

В 1940 году до Москвы докатилось сильное землетрясение в Карпатах. Многие дома в центре города тряслись. Потом выяснилось, что колебались только те здания, которые идут вдоль северо-восточного разлома, проходящего через весь центр столицы.

Сейчас, по оценке геолога, около 15 процентов территории города в любой момент может оказаться под землей. Достаточно еще одного такого небольшого землетрясения, и многие здания просто не выдержат – рухнут. Пока еще есть возможность предотвратить новые катастрофы. Но вместо этого Москва застраивается все плотнее и глубже, а значит, становится все опаснее для своих жителей.