Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

Курилы самим не нужны, но и Японии не отдадим

Официальную политику России относительно Южных Курил поддерживают большинство россиян. Число россиян нежелающих отдать спорные территории Японии с октября месяца значительно увеличилось. Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, который показал, что подавляющее количество опрошенных респондентов (89%) выступают против передачи Японии четырех южных островов Курильской гряды. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18-19 июля 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

Читайте также: Японская армия готовит нападение на Южные Курилы

Согласны отдать острова Японии всего 4% россиян. Затруднились ответить 7%. Социологи отмечают, что с октября 1994 года число нежелающих передавать острова Японии лишь увеличилось. Тогда против этой идеи были 76% россиян, 7% выступали "за", при 17% затруднившихся ответить.

Читайте также: В Японии политический кризис, не помогла даже спекуляция вокруг Курил

Большинство граждан РФ (79%) также полагают, что единственный способ разрешить этот конфликт - оставить острова в составе России и перестать обсуждать этот вопрос. Лишь 3% сказали, что выходом из положения могла бы быть передача островов японцам. Столько же опрошенных предложили отдать Японии только два острова, а другие два оставить за РФ.

Читайте также: Москва заявила об обострении ситуации вокруг Курил

Предложили разработать систему совместного российско-японского управления этими островами 9%. Другие 6% возложили решение проблемы на следующие поколения. Иные варианты назвал 1% опрошенных. Не дали никакого ответа 6%.

Для 50% россиян Курильские острова - это, в первую очередь, запасы рыбы, морепродуктов, полезных ископаемых и лесных ресурсов. О российских гражданах на этих островах вспомнили 45%. Еще 43% опрошенных расценивают Курилы как важный военный форпост.

Острова также могут приносить доход, если сдать их японцам в аренду, считают 6% опрошенных. Никакой ценности в островах не видят, но считают их сохранение делом принципа 3% респондентов. Затруднились ответить 7%.

У 63% граждан РФ ухудшится отношение к президенту Дмитрию Медведеву, если он решит передать спорные острова Японии. Отношение останется прежним у 21% опрошенных, а у 3% оно улучшится. Не ответили социологам 14%.

Сама Япония, по мнению 40% респондентов, является для России торговым и экономическим партнером, 10% назвали ее вероятным противником и враждебным государством, 20% - экономическим противником и конкурентом. Считают Японию дружественным государством 9% российских граждан, стратегическим партнером - 8%. Затруднились ответить 13%.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Нижняя палата японского парламента 11 июня единогласно проголосовала за принятие поправок к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности Японии этих четырех островов. Верхняя палата одобрила поправки 3 июля.

В свою очередь по мнению японской печати, дипломатические просчеты и неосторожные слова японского премьера Таро Асо стали фактором нынешнего охлаждения отношений между Москвой и Токио, одной из причин отсутствия сдвигов на переговорах о мирном договоре. К такому выводу приходит рад японских газет, комментируя итоги состоявшейся в Италии встречи лидеров двух стран в ходе саммита "восьмерки".

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп, а спорные ныне острова были признаны японскими. При этом Токио увязывает решение этого вопроса с подписанием мирного договора, которого между двумя странами нет с момента окончание Второй мировой войны.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?