Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,9298

Страна

Курилы самим не нужны, но и Японии не отдадим

Официальную политику России относительно Южных Курил поддерживают большинство россиян. Число россиян нежелающих отдать спорные территории Японии с октября месяца значительно увеличилось. Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, который показал, что подавляющее количество опрошенных респондентов (89%) выступают против передачи Японии четырех южных островов Курильской гряды. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18-19 июля 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

Читайте также: Японская армия готовит нападение на Южные Курилы

Согласны отдать острова Японии всего 4% россиян. Затруднились ответить 7%. Социологи отмечают, что с октября 1994 года число нежелающих передавать острова Японии лишь увеличилось. Тогда против этой идеи были 76% россиян, 7% выступали "за", при 17% затруднившихся ответить.

Читайте также: В Японии политический кризис, не помогла даже спекуляция вокруг Курил

Большинство граждан РФ (79%) также полагают, что единственный способ разрешить этот конфликт - оставить острова в составе России и перестать обсуждать этот вопрос. Лишь 3% сказали, что выходом из положения могла бы быть передача островов японцам. Столько же опрошенных предложили отдать Японии только два острова, а другие два оставить за РФ.

Читайте также: Москва заявила об обострении ситуации вокруг Курил

Предложили разработать систему совместного российско-японского управления этими островами 9%. Другие 6% возложили решение проблемы на следующие поколения. Иные варианты назвал 1% опрошенных. Не дали никакого ответа 6%.

Для 50% россиян Курильские острова - это, в первую очередь, запасы рыбы, морепродуктов, полезных ископаемых и лесных ресурсов. О российских гражданах на этих островах вспомнили 45%. Еще 43% опрошенных расценивают Курилы как важный военный форпост.

Острова также могут приносить доход, если сдать их японцам в аренду, считают 6% опрошенных. Никакой ценности в островах не видят, но считают их сохранение делом принципа 3% респондентов. Затруднились ответить 7%.

У 63% граждан РФ ухудшится отношение к президенту Дмитрию Медведеву, если он решит передать спорные острова Японии. Отношение останется прежним у 21% опрошенных, а у 3% оно улучшится. Не ответили социологам 14%.

Сама Япония, по мнению 40% респондентов, является для России торговым и экономическим партнером, 10% назвали ее вероятным противником и враждебным государством, 20% - экономическим противником и конкурентом. Считают Японию дружественным государством 9% российских граждан, стратегическим партнером - 8%. Затруднились ответить 13%.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Нижняя палата японского парламента 11 июня единогласно проголосовала за принятие поправок к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности Японии этих четырех островов. Верхняя палата одобрила поправки 3 июля.

В свою очередь по мнению японской печати, дипломатические просчеты и неосторожные слова японского премьера Таро Асо стали фактором нынешнего охлаждения отношений между Москвой и Токио, одной из причин отсутствия сдвигов на переговорах о мирном договоре. К такому выводу приходит рад японских газет, комментируя итоги состоявшейся в Италии встречи лидеров двух стран в ходе саммита "восьмерки".

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп, а спорные ныне острова были признаны японскими. При этом Токио увязывает решение этого вопроса с подписанием мирного договора, которого между двумя странами нет с момента окончание Второй мировой войны.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.