Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:17 1123.05 -0.22% ММВБ 18:17 2020.99 -0.57%

Грузия готовит к годовщине войны в Осетии марш-бросок на Цхинвал

Мир | 23.07.2009


Грузия намерена отметить годовщину августовской войны в Южной Осетии "мирным маршем" на Цхинвали, передает РИА Новости. По словам замглавы МИД РФ Григорий Карасина, "Тбилиси готов использовать любые формы провокации, и неважно, как они будут называться, будь-то"марш мира" на Цхинвал, или создание молодежных патриотических лагерей рядом с границами Южной Осетии и Абхазии, или какие-то другие акции", - сказал Карасин.


Читайте также: Саакашвили попросил у США оружие для войны с Россией

Как отметил Григорий Карасин, Грузия ведет против России информационную войну, подменяя демагогией правду о событиях на Кавказе в августе 2008 года. Руководство Грузии планирует разнообразные провокационные мероприятия на границе с Южной Осетией к годовщине августовских событий 2008 года на Кавказе. "В таком взрывоопасном регионе развитие может быть непредсказуемым, поэтому мы вынуждены предусмотреть различные варианты действий, в том числе на медийном поле, - сказал Карасин. - Тбилиси по-прежнему ведет против России информационную войну, подменяя тактикой демагогического навала хорошо известные факты".

Читайте также: Абхазия : Саакашвили готовится к новому нападению на нас

"Недавно грузинский представитель при ООН разразился смехотворным посланием в адрес председателя Совбеза и Генсекретаря ООН, - напомнил дипломат. - Помимо обвинений в наш адрес за август 2008 года оно извращает существо вопроса о присутствии в работе миссии ООН и ход обсуждения этой темы в Совбезе. Прямо скажем, грубая работа".

Читайте также: Лавров сказал, чем обернутся поставки оружия в Грузию

Грузия не раз использовала митинги и массовые манифестации для нагнетания ситуации в непосредственной близости границ с Южной Осетией. Так, 23 ноября 1989 года около 40 тысяч радикально настроенных молодых людей и представителей радикальных националистических партий во главе с президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа попытались прорваться на автомобилях и автобусах в Цхинвали и провести провокационный митинг. Одним из главных лозунгов грузинских радикалов был "Грузия для грузин", а одной из целей - внушить осетинам, что они "гости на грузинской земле". Это событие сильно обострило обстановку в регионе и во многом стало предтечей первой грузино-осетинской войны 1991-1992 годов.

В сентябре 2007 года Грузия рассчитывала провести так называемый "Марш мира" на Цхинвали. В грузинских анклавах в Южной Осетии и в приграничной зоне образовалось большое скопление людей, преимущественно молодежи, которые собирались ехать в Цхинвали, однако затем организаторы отказались от проведения митинга. Тогда МИД РФ расценил, что целью этой акции, запланированной на время съезда осетинского народа 18-19 сентября 2007 года, было столкновение участников марша с населением Южной Осетии.

В конце 1989 года организованный тбилисскими властями подобный "мирный" марш на Цхинвали обернулся многомесячной блокадой города, в результате которой погибли, получили ранения или были изгнаны из родных сел тысячи жителей региона.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, десять миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Россия глубоко обеспокоена деятельностью руководства Грузии по ремилитаризации страны и намерена этому препятствовать. Как заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, в случае поставок иностранными государствами в Грузию российских или советских вооружений и военной техники, Россия будет рассматривать вопрос о прекращении военно-технического сотрудничества с такими странами.

"В последние месяцы наблюдается стремление некоторых стран действовать исподтишка, скрывать военное сотрудничество с грузинской стороной, в том числе путем его маскировки под "гуманитарную помощь в преодолении последствий конфликта", - отметил дипломат. "Похоже, далеко не все еще в мире понимают опасность поддержки авантюрного курса сегодняшнего грузинского руководства", - заметил статс-секретарь.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров