Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

ЦБ составил "черный список" банкиров-неудачников

Страна | 22.07.2009


Банк России составил список банкиров, которые уже не смогут возглавлять кредитные организации, которые впоследствии обанкротились, передает РИА Новости. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, таких горе-банкиров около 2,6 тысяч. Как отметил Сухов, в период кризиса туда было внесено 580 человек, при этом он добавил, что если они захотят руководить банком, то им будет отказано.


Читайте также: Из-за отмывания денег отозваны лицензии у двух московских банков

Согласно действующему порядку, кредитная организация обязана в письменной форме уведомить Банк России обо всех предполагаемых назначениях на должности ее руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера, а также на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала. В свою очередь, Банк России в месячный срок со дня получения указанного уведомления дает согласие на указанные назначения или представляет мотивированный отказ в письменной форме на основаниях, предусмотренных статьей 16 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Читайте по теме: Банки Москвы не будут выдавать деньги без охраны

По данным Банка России, общее количество кредитных организаций в стране за пять месяцев 2009 года сократилось на 21 единицу - до 1087. В том числе количество кредитных организаций с иностранным участием в капитале выросло на 5 единиц - до 226 по состоянию на 1 июня 2009 года. Собственные средства (капитал) кредитных организаций за пять месяцев 2009 года выросли на 9,5%, что сравнимо с показателями аналогичного периода 2008 года (10,5%).

Читайте также: Банки будут не возвращать деньги подозрительным клиентам

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что Банк России готовится к масштабной расчистке банковского сектора от мелких недобросовестных игроков. Территориальным управлениям предписано уже с июня осуществлять тотальный контроль за всеми изменениями в бизнесе трети российских банков, которые, по мнению ЦБ, могут свидетельствовать о фиктивной докапитализации или выводе активов. Нарушителям грозит наказание вплоть до отзыва лицензии, в Банке России уже задумываются об увеличении числа сотрудников, которые будут управлять временными администрациями банков.

Читайте также: Центробанк : второй волны девальвации рубля не будет

В правительстве не раз заявляли, что в целом ситуация в банковской сфере остается сложной. Пока не преодолена тенденция к прекращению роста кредитного портфеля нефинансовых организаций. Высокими остаются риски кредитования и, соответственно, процентные ставки по кредитам. С другой стороны, отмечается снижение спроса на кредитные ресурсы - в связи с сокращением производственной активности и ухудшением финансового положения заемщиков. Кроме того, экономике страны по-прежнему не хватает "длинных" кредитов. Вместе с тем ситуация на денежном рынке остается стабильной, во многом - в силу поступления в банковский сектор бюджетных средств в рамках реализации антикризисных мер.

Общий чистый убыток кредитных организаций России вырос в мае на 27,3% - до 81,226 миллиарда рублей на 1 июня с 63,824 миллиарда рублей на 1 мая, свидетельствуют данные обзора банковского сектора РФ, размещенного на официальном сайте ЦБ. Число убыточных банков увеличилось за месяц до 201 со 184. Прибыль банков выросла за май на 23,1% - до 118,265 миллиарда рублей. Количество прибыльных банков сократилось - 885 против 904. Общее число банков снизилось за месяц на 2 - до 1086. Таким образом, объемы убытков увеличиваются в российской банковской системе быстрее, чем прибыль. Кроме того, количество прибыльных банков сокращается на фоне роста числа убыточных.

Между тем, ранее сообщалось, что российским банкам могут предоставить в одностороннем порядке, без решения суда отказываться от исполнения договора банковского счета с физическим или юридическим лицом. Как отметил один из авторов законопроекта, депутат-единоросс Константин Шипунов, «если есть подозрения в легализации или отмывании средств». Поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Часть вторую Гражданского кодекса РФ парламентарий внес в Госдуму.

Законопроект, в частности, предоставляет кредитным организациям право в одностороннем порядке и без применения судебной процедуры отказываться от исполнения договора банковского счета, если есть "обоснованные подозрения в отношении банковской операции", которая могла быть совершена "в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров