Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

ЦБ составил "черный список" банкиров-неудачников

Банк России составил список банкиров, которые уже не смогут возглавлять кредитные организации, которые впоследствии обанкротились, передает РИА Новости. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, таких горе-банкиров около 2,6 тысяч. Как отметил Сухов, в период кризиса туда было внесено 580 человек, при этом он добавил, что если они захотят руководить банком, то им будет отказано.

Читайте также: Из-за отмывания денег отозваны лицензии у двух московских банков

Согласно действующему порядку, кредитная организация обязана в письменной форме уведомить Банк России обо всех предполагаемых назначениях на должности ее руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера, а также на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала. В свою очередь, Банк России в месячный срок со дня получения указанного уведомления дает согласие на указанные назначения или представляет мотивированный отказ в письменной форме на основаниях, предусмотренных статьей 16 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Читайте по теме: Банки Москвы не будут выдавать деньги без охраны

По данным Банка России, общее количество кредитных организаций в стране за пять месяцев 2009 года сократилось на 21 единицу - до 1087. В том числе количество кредитных организаций с иностранным участием в капитале выросло на 5 единиц - до 226 по состоянию на 1 июня 2009 года. Собственные средства (капитал) кредитных организаций за пять месяцев 2009 года выросли на 9,5%, что сравнимо с показателями аналогичного периода 2008 года (10,5%).

Читайте также: Банки будут не возвращать деньги подозрительным клиентам

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что Банк России готовится к масштабной расчистке банковского сектора от мелких недобросовестных игроков. Территориальным управлениям предписано уже с июня осуществлять тотальный контроль за всеми изменениями в бизнесе трети российских банков, которые, по мнению ЦБ, могут свидетельствовать о фиктивной докапитализации или выводе активов. Нарушителям грозит наказание вплоть до отзыва лицензии, в Банке России уже задумываются об увеличении числа сотрудников, которые будут управлять временными администрациями банков.

Читайте также: Центробанк : второй волны девальвации рубля не будет

В правительстве не раз заявляли, что в целом ситуация в банковской сфере остается сложной. Пока не преодолена тенденция к прекращению роста кредитного портфеля нефинансовых организаций. Высокими остаются риски кредитования и, соответственно, процентные ставки по кредитам. С другой стороны, отмечается снижение спроса на кредитные ресурсы - в связи с сокращением производственной активности и ухудшением финансового положения заемщиков. Кроме того, экономике страны по-прежнему не хватает "длинных" кредитов. Вместе с тем ситуация на денежном рынке остается стабильной, во многом - в силу поступления в банковский сектор бюджетных средств в рамках реализации антикризисных мер.

Общий чистый убыток кредитных организаций России вырос в мае на 27,3% - до 81,226 миллиарда рублей на 1 июня с 63,824 миллиарда рублей на 1 мая, свидетельствуют данные обзора банковского сектора РФ, размещенного на официальном сайте ЦБ. Число убыточных банков увеличилось за месяц до 201 со 184. Прибыль банков выросла за май на 23,1% - до 118,265 миллиарда рублей. Количество прибыльных банков сократилось - 885 против 904. Общее число банков снизилось за месяц на 2 - до 1086. Таким образом, объемы убытков увеличиваются в российской банковской системе быстрее, чем прибыль. Кроме того, количество прибыльных банков сокращается на фоне роста числа убыточных.

Между тем, ранее сообщалось, что российским банкам могут предоставить в одностороннем порядке, без решения суда отказываться от исполнения договора банковского счета с физическим или юридическим лицом. Как отметил один из авторов законопроекта, депутат-единоросс Константин Шипунов, «если есть подозрения в легализации или отмывании средств». Поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Часть вторую Гражданского кодекса РФ парламентарий внес в Госдуму.

Законопроект, в частности, предоставляет кредитным организациям право в одностороннем порядке и без применения судебной процедуры отказываться от исполнения договора банковского счета, если есть "обоснованные подозрения в отношении банковской операции", которая могла быть совершена "в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма".

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.