Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В Испании аварийно остановлена АЭС: возможно повторение Чернобыля

Мир | 21.07.2009


Из-за аварии произошла незапланированная остановка атомной электростанция "Аско I" в провинции Тарагона (северо-восток Испании), передает РИА Новости. Экстренная остановка произошла автоматически после того, как по неизвестным пока причинам активировались два из четырех каналов для измерения потоков нейтронов. В момент остановки станция работала на 45% своей мощности, поскольку на ней проводились профилактические работы. До настоящего времени АЭС не работает.


АЭС была подключена к электросети в минувшее воскресенье после того, как с конца мая на станции проходила замена 73 из 157 топливных элементов реактора.

Это не первая авария, из-за которой "Аско I" приходится останавливать. В мае министерство промышленности оштрафовало станцию на сумму 15,4 миллиона евро из-за инцидента, произошедшего в 2008 году.

23 ноября прошлого года атомная электростанция “Аско I” в испанской провинции Тарагона на северо-востоке страны была остановлена из-за очередной аварии. Станцию остановили из-за утечки масла в одном из агрегатов. Это уже третья в ноябре месяце, авария на станции.

Читайте также: На Южно-Украинской АЭС произошло ЧП

В августе “Аско I” была подвергнута крупному штрафу за попытку скрыть факт утечки радиации в ноябре 2007 года. Тогда здесь был зарегистрирован инцидент второго уровня

опасности (самый высокий уровень по международный шкале – седьмой): выброс радиоактивных частиц произошел через систему вентиляции топливного отделения первого блока. Присутствие радиоактивных частиц было отмечено как внутри помещений – в зоне турбин и топливного отделения, так и на крышах строений и на прилегающих участках земли в радиусе 50 метров.

Читайте также: : На АЭС в Испании произошла серьезная авария

Директор станции Рафаэль Гаска был освобожден от занимаемой должности 16 апреля 2008 года за то, что пытался приуменьшить масштабы утечки радиации и скрывал до начала апреля сам факт инцидента.

В настоящее время в Испании в рабочем режиме находятся восемь атомных электростанций. В 2006 году была закрыта девятая и самая старая АЭС - "Сорита", в июле

Читайте также: На Луне появятся АЭС

Как сообщало ранее Nesinfo.ru, после долгих дебатов и противостояния общественности в начале июля этого года испанское правительство продлило срок эксплуатации старейшей атомной электростанции страны в Гароне – до 2013 года.

Споры о судьбе АЭС в Гаронье начались после того, как в начале июня Совет по атомной безопасности страны обнародовал доклад, в котором заключал, что несмотря на свою "старость", АЭС вполне может функционировать еще минимум 10 лет, правда, при выполнении определенных условий, в том числе касающихся безопасности.

Читайте также: На Нововоронежской АЭС остановлен один энергоблок

Год назад, в ходе предвыборной кампании, нынешний премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро пообещал избирателям закрыть все старые АЭС и сконцентрировать усилия правительства на развитии современных технологий, в том числе в области возобновляемых источников энергии.

Решение правительства не устраивает ни одну из сторон, поскольку не отвечает требованиям экологов, настаивавших на немедленном закрытии станции и выполнении, таким образом, предвыборных обещаний, и идет в разрез с требованиями работников АЭС продлить срок ее действия на 10 лет.

В том же день около 60 активистов международной экологической организации Гринпис разбили лагерь у испанской атомной электростанции "Гаронья", препятствуя входу на территорию станции выходу с нее. Экологи таким образом потребовали от испанских властей реализации их обещания постепенно закрыть все АЭС страны. Активисты Гринпис потребовали немедленного закрытия электростанции "Гаронья".

В настоящий момент в обслуживании АЭС в Гаронье задействовано 350 человек компании Nuclenor, еще 450 человек работают в смежных производствах. АЭС является градообразующим предприятием в этом регионе, и с ее закрытием работу потеряют не только те, кто непосредственно занят на станции.

В период с 2004 по 2008 годы на АЭС было зарегистрировано четыре инцидента уровня 1 по международной шкале. Всего в Испании восемь атомных станций. В 2006 году была закрыта девятая и самая старая АЭС - "Сорита", разрешение на эксплуатацию АЭС "Гаронья" заканчивается в 2009 году.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров