Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

"Солидарность" предлагает сдаться

Страна | 17.07.2009


В августе прошлого года представителя ряда т.н. правозащитных и оппозиционных движений с пеной у рта отставали право "целостности Грузии" и обличали "преступный российский режим", посмевший без ведома Вашингтона помочь братскому осетинскому народу. Тогда их плаксивые реляции привели к плачевному результату: из либеральной обоймы выпал Эдуард Лимонов с нацболами, участники прогрузинских пикетов очень сильно рисковали собственным здоровьем, а общий рейтинг либеральных оппозиционных движений ушёл в глубокий "минус".


Однако урок не пошёл впрок "пламеносцам свободы". 15 июля на заседании Бюро демократического движения "Солидарность" был принят удивительный документ: заявление о подготовке новой войны с Грузией. Оппозиционеры обвиняют российские власти в подготовке "новой наступательной военной операции против Грузии".

По мнению лидеров движения, "какими бы провокациями, пропагандистскими и прочими спецоперациями ни было обставлено начало новой войны с Грузией, вина за нее ляжет, в первую очередь на нынешнее руководство Российской Федерации", а главной целью новой войны будет "ужесточение под ее предлогом полицейского режима в стране" - сказано в заявлении. При этом, как и положено опытным провокаторам, они не только обращаются к "к правительствам всех демократических стран, ООН, ОБСЕ, ЕС, другим международным организациям с призывом сделать все возможное для предотвращения новой войны", но и предлагают российским военным "не участвовать в агрессии и в совершении международного преступления". Иными словами, призывают дезертировать, не подчиняться приказам и т.д.

Примерно такой же маневр уже был исполнен в начале XX-го века. "Призывать армию не участвовать, не выполнять приказы и прочее – мне это напомнило большевиков в период Первой Мировой войны: не выполнять приказы, бросить оружие, пойти брататься с немцами и вообще бежать поскорей, чтобы все разрушилось. Лозунг большевиков тогда был – чем хуже, тем лучше. Такое ощущение, что у этих людей лозунг примерно тот же. И недаром либералов разлива 90-х гг. часто сравнивают с большевиками. Действительно, методы у них большевистские. И призывы тоже большевистские", - считает заместитель генерального директора фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев.

- Они совсем с ума посходили что ли? Это же просто антигосударственное преступление, что они такое позволяют себе. Это даже вопрос не юридический. Как же нужно настолько не любить свою страну, чтобы так себя вести, - довольно резко комментирует "Аргументам и фактам" инициативу "Солидарности" обычно сдержанный на эмоции координатор Общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека" Гасан Мирзоев.

Эксперты также отмечают, что это заявление сторонников Гарри Каспарова действительно является прелюдией к началу новых боевых действий на юге России.

По мнению вице-президента Общероссийского союза юристов Владислава Гриба, "такие необоснованные заявления повышают некую напряженность на Северном Кавказе, на границе с Грузией". "Такое ощущение, что нагнетание вокруг этого паники – это провокация, провоцирование новых военных конфликтов, что тоже остается на совести подобных людей из таких организаций", - говорит Сергей Михеев.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров