Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 17:17 1118.23 -0.65% ММВБ 17:17 2015.82 -0.82%

Убийство известного тяжелоатлета, министра спорта Ингушетии оказалось ложным

Страна | 17.07.2009



Покушения на министра спорта, туризма и физической культуры Ингушетии, прославленного тяжелоатлета Руслана Балаева не было. "Министр жив, здоров. Стреляли в его зама - Ахмеда Чахкиева", - сказала пресс-секретарь правительства республики Жанна Алмазова.

Читайте также: Глава МВД назвал возможных организаторов покушения на Евкурова

По данным СКП, в пятницу утром в результате обстрела автомобиля в Малгобекском районе Ингушетии два человека были убиты. Правоохранительные органы выясняют обстоятельства ЧП и личности убитых.
Ранее источник в республиканском МВД сообщил РИА Новости, что был обстрелян автомобиль министра спорта, туризма и физической культуры республики Балаева. Пока известно, что преступники были на двух легковых автомобилях. Огонь по машине был открыт из двух машин - "ВАЗ-21099" синего цвета и "ВАЗ-2106" белого цвета. Нападавшие скрылись, ведутся их поиски.

Читайте также:
На границе с Ингушетией задержан "министр обороны Ичкерии" 

Руслан Балаев - чемпион Европы по тяжелой атлетике. Он стал министром в конце прошлого года с приходом Юнус-Бека Евкурова. Вот что говорил Балаев после вступления в должность: «Пока что я занят очисткой «авгиевых конюшен», доставшихся мне в наследство. Потом будут и планы, хотя стратегию я уже вижу: все, что отпущено (в материально-финансовом плане) спорту, должно идти на его развитие. Это одно. Спорту и физкультуре должны помогать все, кто считает себя ответственным за судьбу народа, кто имеет для этого серьезные возможности. И еще. Можете считать это моими планами: все, чего спортсмены добились своим потом и трудом, будет оставаться у них».

Чаще всего в Ингушетии нападениям участников незаконных вооруженных формирований подвергаются силовики и представители органов власти. Так, 10 июня этого года в Назрани была застрелена заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. Самым "громким" преступлением стало покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова 22 июня. Тогда на федеральной трассе "Кавказ" в районе Насыр-Кортского округа Назрани в автомобиль главы Ингушетии врезалась начиненная взрывчаткой машина. При взрыве Евкуров получил многочисленные ранения. Сейчас он находится в московской клинике и идет на поправку.

За четыре последние недели в республике жертвами боевиков стали 14 милиционеров и один военнослужащий, ранения получили 20 сотрудников МВД и семь военных. В результате обстрела погиб начальник Экспетно-криминалистического центра республиканского МВД, а также сотрудник службы судебных приставов, еще один работник УФМС республики был ранен. Покушение на еще одного милиционера было предотвращено.
Зачастую боевики обстреливают домовладения, в которых проживают сотрудники органов госвласти. С конца июня в Ингушетии преступным посягательствам подверглись дома семи сотрудников органов внутренних дел и следователя СКП. Между тем, готовящийся взрыв у правительственного гаража силовикам удалось предотвратить.

Известно, что вчера были ликвидированы пятнадцать боевиков, еще двое были задержаны в ходе спецоперации, которая проводится на административной границе Чечни и Ингушетии. Пока окончательные результаты спецоперации не подведены, так как мероприятия продолжаются. Имеется оперативная информация, что это - преступники, которые могут иметь отношение к ряду преступлений, в том числе к расстрелу русскоязычного населения в Ингушетии. На Северном Кавказе с 2008 года по настоящее время локализована деятельность 6-ти преступных группировок и предотвращено около 50-ти терактов. В числе предотвращенных терактов - захват сельской школы в Дагестане по «бесланскому сценарию» и взрыв мощного взрывного устройства на пляже в Анапе. Нейтрализован ряд наиболее одиозных бандлидеров. За этот же период была пресечена деятельность шести преступных групп, члены которых, по данным оперативников, причастны к организации каналов поступления оружия и боеприпасов в бандформирования, действующие на территории Северного Кавказа. Режим КТО на территории Назрановского района Ингушетии был введен после того, как было совершено покушение на президента республики Юнуса-Бек Евкурова.

В начале июля в ходе спецоперации на границе Чечни и Ингушетии был задержан так называемый "министр обороны Ичкерии" Рустеман Махаури. Совместная спецоперация МВД Чечни и Ингушетии в Сунженском районе Ингушетии была начата 16 июня по решению президентов двух республик для нейтрализации участников НВФ, остающихся на границе двух республик. Отметим, в апреле один из лидеров боевиков был убит в дагестанском городе Дербент в ходе спецоперации. В одном из жилых домов, расположенных по улице Оскара, 6, был заблокирован член незаконных вооруженных формирований. На предложение сдаться боевик открыл стрельбу. Ответным огнем он был уничтожен. Убитый боевик оказался лидером бандгруппы, действующей на территории Сулейман-Стальского района республики, Закиром Наврузовым, находящемся в федеральном розыске за многочисленные покушения на сотрудников правоохранительных органов. В августе 2008 года в Карабудакхентском районе Дагестана в ходе спецоперации были уничтожены 10 членов бандгруппы Наврузова, которые с большим количеством оружия передвигались на микроавтобусе "ГАЗель".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров