Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

У работников Черкизовского рынка найдены опасные инфекционные заболевания

Общество | 17.07.2009


Проверка выявила у работников Черкизовского рынка сотни случаев инфекционных заболеваний, в том числе 114 случаев туберкулеза, 36 - сифилиса и 13 - ВИЧ-инфекции. Все это может привести к резкому ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Москве, сообщает РИА Новости.

В управлении ФМС РФ по Москве уже сообщили, что более 200 граждан Китая и Вьетнама, торговавших на этом рынке, должны в десятидневный срок выехать из России, при этом более 400 иностранных работников уже выдворены на родину.

Читайте также: Черкизовскому рынку разрешили торговать контрафактом

Крупнейший в Москве Черкизовский рынок временно закрыт из-за многочисленных нарушений. Без работы, по оценкам экспертов, остались более 100 тысяч человек, в основном выходцы из Китая и Вьетнама. Многие правозащитники, в том числе член Общественной палаты Александр Брод, указывали, что закрытие рынка прошло без учета прав его работников, и люди остались без работы и средств к существованию.

Читайте также: Лужков выгоняет мигрантов и закрывает окончательно Черкизовский

Мэр Москвы Юрий Лужков во вторник заявил, что все иностранные мигранты, работавшие на Черкизовском рынке, должны будут покинуть Москву, а места на других рынках столицы будут предоставляться только торговавшим на Черкизовском рынке отечественным производителям, писала Правда.Ру. >.

Читайте также: Возбуждено дело о продаже в Москве одежды с ядовитыми примесями

По данным УФМС, на сегодняшний день сотрудники миграционной службы проверили документы у 3132 иностранцев - бывших работников Черкизовского рынка. К административной ответственности привлекли 782 человека, оштрафовано 368 торговцев. В отношении 21 юридического лица, осуществляющего приглашение на работу граждан Китая, принято решение о приостановлении визовой поддержки.

По данным миграционной службы на июль 2009 года, в сфере торговли в России занято более 250 тысяч иностранцев, в том числе более 54 тысяч граждан Китая, более 44 тысяч граждан Узбекистана и столько же из Вьетнама, более 34 тысяч уроженцев Таджикистана, более 13 тысяч граждан Украины, более 12 тысяч - из Киргизии, столько же из Азербайджана.

Начальник УФМС РФ по Москве Федор Карповец во время заседания Общественной палаты, посвященного судьбе работников Черкизовского рынка, заявил, что ситуация не является критической. По его словам, рынок состоял не только из торговцев, там были представители множества смежных с торговлей профессий, и многие из них нашли или ищут работу. В качестве примера Карповец сказал, что 4,5 человек уже переехали в Лужники, а 4,2 тысячи - в торговый комплекс "Москва".

Карповец отметил, что у УФМС есть одно требование к мигрантам - оставаться внутри правового поля. В ответ на просьбу Общественной палаты дать временную регистрацию нелегальным мигрантам Карповец сказал, что "не видит повода обсуждать эту тему, так как число незаконных мигрантов на Черкизовском рынке очень маленькое". "В Москву еженедельно приезжает более 40 тыс. мигрантов из стран СНГ, которые не встают вовремя на учет. Временная легализация мигрантов может привести к еще большему росту числа иностранной рабочей силы в Москве", - сказал Карповец.

В свою очередь, президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин призвал московские власти решать проблему вместе. Он отметил, что Федерация мигрантов России (ФМР) уже много раз предлагала свое содействие в решении конфликта. Он также настаивал на том, что ни в коем случае нельзя считать всех работников рынка преступниками и нужно, в первую очередь, сажать тех, кто создал на рынке "преступные гнезда".

Николай Сванидзе, председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ заявил, что такое большое количество безработных создает опасность для криминогенной обстановки в Москве.

Член Общественной палаты Александр Брод, к сожалению, отметил, что на заседание не явился ни один заместитель префекта ВАО. Он отметил, что диалог с префектурой на сегодня не получается ни у торговцев, ни у даже Общественной палаты.

Известно, что Министерство коммерции КНР призвало в пятницу российскую сторону защитить "исторические" права и интересы китайских торговцев при закрытии Черкизовского рынка. "Китайские бизнесмены многие годы работали в России, внося вклад в наполнение рынка и экономическое развитие Москвы и регионов", - сказал официальный представитель Минкоммерции Яо Цзянь. По его оценкам, от закрытия рынка пострадают десятки тысяч китайских предпринимателей.

Крупнейший в Москве Черкизовский рынок был временно закрыт 29 июня из-за нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности и, по оценке столичного департамента потребительского рынка, вряд ли возобновит работу. В ходе проверок пожарной безопасности рынка к административной ответственности привлечены 55 граждан и 48 должностных лиц, по решению суда деятельность 11 юридических лиц приостановлена на 90 суток.

Всего в ходе проверок выявлено 570 нарушений требований пожарной безопасности со стороны юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории рынка. Так, торговые ряды и помещения рынка не были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Для складских помещений не определены категории по взрывопожарной и пожарной опасности, антресоли были сделаны из горючих материалов, электропроводка эксплуатировалась с нарушением требований нормативных документов, а эвакуационные пути были загромождены товарами народного потребления.

«Черкизон», как величают рынок в народе, возник в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря. Крупный вещевой рынок на востоке Москвы, расположенный на внешней стороне Малого кольца МЖД между Щёлковским шоссе, Сиреневым бульваром и Измайловским шоссе и занимающий территорию более 200 гектаров. Является крупнейшим по обороту центром мелкооптовой торговли продукцией лёгкой промышленности (одежда и галантерея) в европейской части России. Рынок контролируется группой «АСТ» и её дочерними структурами. В состав Черкизовского рынка входит 12 торговых зон.



Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров