Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Эксперт по ликвидации банков предотвратила хищение денег из банковской ячейки

Страна | 15.07.2009


Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) заявляет, что ее сотрудница Екатерина Мерзлякова, о задержании которой по подозрению во взятке в среду сообщил департамент экономической безопасности МВД, предотвратила хищение средств клиента банка, передает РИА Новости.

Как говорится в сообщении АСВ, в соответствии с действующими в АСВ регламентами и процедурами Мерзлякова осуществляла первоочередные мероприятия по приему дел от временной администрации Банка России. В ходе данной работы в присутствии представителей АСВ, Банка России и СМКБ в одной из сейфовых ячеек была обнаружена крупная сумма средств в иностранной валюте. После составления акта указанные ценности в целях безопасности были переданы на хранение в Агентство", - говорится в сообщении АСВ.

По данным АСВ, спустя некоторое время к Мерзляковой обратился некто Яновский (работники СМКБ представляли его как их коллегу), который представил доверенность на получение ценностей из вышеуказанной ячейки. "В результате проверки доверенность оказалась фальшивой. При этом правоохранительные органы были проинформированы о попытке хищения денег по подложной доверенности", - отмечается АСВ.

Как сообщает АСВ, 8 июля 2009 года содержимое банковской ячейки было официально под расписку передано собственнице в помещении Агентства, при этом никаких претензий с ее стороны ни в устном, ни в письменном виде предъявлено не было.

По имеющимся в АСВ сведениям, правоохранительные органы провели задержание В.В.Яновского. Также была задержана и Е.Мерзлякова, чьи действия по обеспечению сохранности средств клиента Агентство считает законными и правомерными. В настоящий момент Мерзлякова находится на свободе и продолжает исполнять свои служебные обязанности, сообщает АСВ.

Напомним, что ДЭБ МВД России в среду сообщил, что Мерзлякова выполняла обязанности конкурсного управляющего Сибирско-Московского коммерческого банка, который в настоящее время проходит процедуру банкротства. По версии правоохранительных органов, Мерзлякова якобы вступила в сговор с членом совета директоров Сибирско-Московского коммерческого банка Владимиром Яновским с целью получить взятку с клиента банка в 24 тысячи евро за возвращение его 224 тысяч евро, находящихся в депозитарной ячейке.

Согласно сообщению ДЭБ, в отношении Мерзляковой и Яновского возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 (получение взятки) УК РФ. Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

При проверке оперативной информации было установлено, что Мерзлякова вступила в сговор с членом Совета директоров "Сибирско-Московского коммерческого банка" Владимиром Яновским, и они планировали вместе получить взятку с клиента банка в размере 24 тысяч евро за возвращение его денежных средств в размере 224 тысячи евро, находящихся в депозитарной ячейке, утверждает пресс-служба ДЭБ.

"В противном случае, клиенту банка угрожали деньги не вернуть или создать препятствия к их получению", - отмечается в сообщении ДЭБ. "Во время передачи денежного вознаграждения, которая происходила в автомобиле напротив главного входа в госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов", Яновский был задержан с поличным", - отметили в пресс-службе ДЭБ. Через час Мерзлякова была задержана на своем рабочем месте в здании госкорпорации, уточняет ведомство.

Как сообщили в пресс-службе Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России настоящее время следственной частью Следственного управления при УВД по ЦАО в отношении Мерзляковой и Яновского возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 (получение взятки) УК РФ. Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Центральный банк РФ принял решение прекратить с 7 июля 2009 года деятельность временной администрации по управлению московской кредитной организацией ООО КБ "Сибирско-Московский коммерческий банк", назначенной в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, временная администрация прекращает свою деятельность в связи с решением Арбитражного суда г. Москвы от 16.06.2009 о признании несостоятельной (банкротом) кредитной организации КБ "СМКБ" и назначением конкурсного управляющего, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров