Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Главный эксперт департамента ликвидации банков АСВ задержана за взятку

Страна | 15.07.2009


В Москве сегодня был задержан главный эксперт департамента ликвидации банков госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Екатерина Мерзлякова. Как сообщили в пресс-службе Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, Мерзлякова была задержана по подозрению в получении крупной взятки, передает РИА Новости. Подозреваемая была наделена всеми полномочиями и выполняла обязанности конкурсного управляющего "Сибирско-Московского коммерческого банка", который в настоящее время подвергается процедуре банкротства.


Читайте также: Суд приговорил экс-главу СКП Довгия к 9 годам колонии

Центральный банк РФ принял решение прекратить с 7 июля 2009 года деятельность временной администрации по управлению московской кредитной организацией ООО КБ "Сибирско-Московский коммерческий банк", назначенной в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, временная администрация прекращает свою деятельность в связи с решением Арбитражного суда г. Москвы от 16.06.2009 о признании несостоятельной (банкротом) кредитной организации КБ "СМКБ" и назначением конкурсного управляющего, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Читайте также: Очередной мэр попался на взятке в 1,2 млн. рублей

При проверке оперативной информации было установлено, что Мерзлякова вступила в сговор с членом Совета директоров "Сибирско-Московского коммерческого банка" Владимиром Яновским, и они планировали вместе получить взятку с клиента банка в размере 24 тысяч евро за возвращение его денежных средств в размере 224 тысячи евро, находящихся в депозитарной ячейке, утверждает пресс-служба ДЭБ.

"В противном случае, клиенту банка угрожали деньги не вернуть или создать препятствия к их получению", - отмечается в сообщении ДЭБ. "Во время передачи денежного вознаграждения, которая происходила в автомобиле напротив главного входа в госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов", Яновский был задержан с поличным", - отметили в пресс-службе ДЭБ. Через час Мерзлякова была задержана на своем рабочем месте в здании госкорпорации, уточняет ведомство.

В настоящее время следственной частью Следственного управления при УВД по ЦАО в отношении Мерзляковой и Яновского возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 (получение взятки) УК РФ. Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Напомним, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) прогнозирует отзыва лицензий в 2009 году у 50-60 банков, заявил ранее гендиректор АСВ Александр Турбанов.

Банк России с начала года уже были отозваны лицензии у 30 банков. По оценке Турбанова, в текущем году могут попасть под санацию АСВ еще 15-20 банков. В настоящее время в России работает чуть больше 1000 банков, при этом участниками системы страхования вкладов являются порядка 930 банков. До настоящего момента было зафиксировано 74 страховых случая.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предусмотрело для реализации планов санации ряда российских банков 300 миллиардов рублей, из которых 185 миллиардов привлечено от Банка России в виде кредитов, а 115 миллиардов - из имущественного взноса РФ общим объемом 200 миллиардов рублей, сообщил генеральный директор АСВ Александр Турбанов.

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, 30 июня Мосгорсуд приговорил к девяти годам заключения экс-главу Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия. Суд признал Довгия виновным в получении взятки в 750 тысяч евро и превышении должностных полномочий. Второй фигурант дела Андрей Сагура получил восемь лет лишения свободы.

6 июля начальник юридической группы Управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения ВМФ России Игорь Первушин был задержан при получении взятки от бизнесмена в размере 500 тыс рублей. Предприниматель просил Первушина исключить из доклада на имя министра обороны сведения, касающиеся нарушений, допущенных его предприятием в процессе исполнения госконтракта на проведение ремонтных работ на кораблях и судах ВМФ.

Военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело. В настоящее время правоохранительные органы отмечают рост преступлений коррупционной направленности в Вооруженных силах России.

Всего за пять месяцев 2009 года в Вооруженных силах России пресечено 667 преступлений коррупционной направленности, в 2008 году за тот же период - 576. Из общего числа офицеров, совершивших подобные преступления, более половины составляют старшие офицеры.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров