Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Лужков выгоняет мигрантов и закрывает окончательно Черкизовский

Общество | 15.07.2009


Все иностранные мигранты, работавшие на Черкизовском рынке, должны покинуть Москву, места на других рынках столицы будут предоставляться только торговавшим на Черкизовском рынке отечественным производителям, заявил мэр Москвы Юрий Лужков во вторник в эфире телеканала ТВЦ. Он уверен, что рынок закрылся уже окончательно, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Черкизовскому рынку разрешили торговать контрафактом


Специально созданным оперативным штабом принято решение по переводу с Черкизовского рынка торговли продовольственными товарами на другие городские рынки, где есть свободные площади. Лужков отметил, что также решается вопрос по переводу торговли непродовольственными отечественными товарами.

Читайте также:  Голодные "дети Черкизона" готовят беспорядки в Москве

Черкизовский рынок приостановил работу 29 июня из-за нарушений санитарных норм и правил пожарной безопасности. Расследуется уголовное дело о хранении крупной партии детских товаров, признанных опасными для жизни и здоровья людей. Лужков добавил, что вопрос с обнаружением большой партии контрабандного товара на Черкизовском рынке следует задавать таможенной службе.

По оценкам экспертов, после закрытия рынка без работы остались ь более 100 тысяч человек, в основном выходцы из Китая и Вьетнама. Президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин заявил на днях, что организация будет оказывать мигрантам правовую и юридическую помощь в области защиты предпринимательских прав в результате закрытия рынка. По словам Амина, федерация начинает сбор средств для поддержки мигрантов

Черкизовский рынок стал своеобразным городом в городе, где располагались целые улицы и кварталы с национальными кафе и ресторанами, не только вещевые, но и продуктовые ряды с различными экзотическими продуктами. На рынке торговали в основном выходцы из ближнего и дальнего зарубежья. Представители российской Федерации мигрантов выражали опасение, что закрытие рынка может вызвать рост преступности в Москве.

Мэр также заявил, что столичные власти и дирекция рынка "Садовод" не принимали никаких решений по переводу на их территорию торговцев с Черкизовского рынка. В понедельник около 300 арендаторов торговых площадей на рынке "Садовод" на юго-востоке Москвы провели акцию протеста, отказываясь освободить свои места, которые, по их мнению, хотят отдать торговцам с Черкизовского.

Напомним, вчера около 100 предпринимателей с Черкизовского рынка передали обращения в приемную президента РФ Дмитрия Медведева. Предприниматели попросили возобновить работу рынка, а при рассмотрении вопроса о выводе рынка за пределы Москвы учесть, что делать это нужно поэтапно. Сейчас торговцы с Черкизовского озабочены получением своего товара с закрытого рынка. Продавцы с Черкизовского перебираются на другие рынки города — в «Лужники» и торговый комплекс «Москву». Но наиболее остро ситуация развивается на рынке «Садовод», где, по словам местных торговцев, администрация освобождает места для переезда сюда большого числа китайцев с «Черкизона».

Как отметил недавно руководитель пресс-службы ФМС России Константин Полторанин, "перемещение части торговцев Черкизовского рынка на другие торговые точки Москвы законно, если работодатель не отказывается от их услуг, если у них имеется рабочая виза и есть разрешение на работу".

Мэр Москвы еще в начале июля обещал, что городские власти уже в этом году закроют Черкизовский рынок. На этом рынке в последние годы неоднократно случались пожары и криминальные разборки. 21 августа 2006 года в результате взрыва там погибли десять человек и пострадали 49. По сведениям очевидцев, сумку с бомбой пронесли три человека, двоих из которых охране рынка удалось задержать. Впоследствии по показаниям очевидцев милиция составила фоторобот подозреваемых. Также стало известно, что взрывное устройство было изготовлено одним из них, химиком по образованию, кустарным способом. Через некоторое время было установлено, что все подозреваемые были членами так называемой националистической организации «Спас», позиционировавшей свои взгляды как патриотические.

Черкизовский рынок, где неоднократно происходили криминальные разборки и пожары, планировалось закрыть еще в 2007 году. Однако его закрытие неоднократно переносилось: на конец 2008 - начало 2009 года, затем на 2010 год.

«Черкизон», как величают рынок в народе, возник в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря. Крупный вещевой рынок на востоке Москвы, расположенный на внешней стороне Малого кольца МЖД между Щёлковским шоссе, Сиреневым бульваром и Измайловским шоссе и занимающий территорию более 200 гектаров. Является крупнейшим (2006) по обороту центром мелкооптовой торговли продукцией лёгкой промышленности (одежда и галантерея) в европейской части России. Рынок контролируется группой «АСТ» и её дочерними структурами. В состав Черкизовского рынка входит 12 торговых зон.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров