Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Абхазия отказалась временно от виз с Грузией, оставив спецпропуска

Мир | 15.07.2009


Абхазия пока не намерена вводить визы с Грузией. Такое заявление сегодня сделал президент Абхазии Сергей Багапш, передает РИА Новости. По его словам, для пересечения границы желающим потребуются специальные пропуска, а интенсивность контроля грузино-абхазской границы полностью зависит от действий Грузии.

Читайте также: Абхазия отказалась от признания мировым сообществом

Кроме этого Багапш заявил, что включение Абхазии в состав Грузии - "это полностью исключенный вариант раз и навсегда, не будет больше Абхазии в составе Грузии", "возврата к старому нет и не будет", однако Абхазия готова "с любой страной выстраивать нормальные, человеческие отношения, добрососедские отношения".

Читайте также: Лукашенко отказался продавать свою позицию о признании республик

Как отметил президент Абхазии, "все зависит от Грузии, если опять со стороны Тбилиси будут иметь место провокации, террористические акты, воровство людей, то Абхазия закроет на замок границу. Он добавил, что пропуска для пересечения границы смогут получить те, у кого в соседней стране "родственники, кто болеет, хочет поехать. Как отметил Багапш, будут созданы два пункта пропуска: один по Ингурскому мосту и второй в нижней зоне, чтобы облегчить движение людей.

Читайте также: РФ организует семьям жертв войны с Грузией поездку в Цхинвал

Как сообщало ране Newsinfo.ru, во вторник замглавы МИД Абхазии Максим Гвинджия сообщил, что Грузия и Абхазия будут проводить раз в две недели встречи для предотвращения инцидентов в зоне грузино-абхазской границы. Решение о необходимости проведения регулярных встреч между Грузией и Абхазией, а также Грузией и Южной Осетией было принято на четвертом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье 17-18 февраля 2009 года.

Читайте также: Медведев прибыл с первым визитом в Южную Осетию

30 апреля Россия и Абхазия подписали соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы. Согласно документу, Россия будет обеспечивать охрану госграницы Абхазии до формирования органов погранохраны этой страны. Аналогичный документ подписан с Южной Осетией.

Кроме этого Абхазия продолжит согласовывать свои действия на международной арене и внутриполитические вопросы с Россией. Как отметил президент Абхазии Сергей Багапша, "Россию мы считаем близким нам государством". Он добавил, что "если отношения России и Абхазии называются зависимостью", то он выступает "за такую зависимость, за такие отношения". Багапш подчеркнул, что если говорить о зависимости политической или экономической, то Абхазия строит свое независимое государство и зависит "от России настолько, насколько каждая страна-член НАТО зависит от НАТО, чтобы обеспечить свою безопасность".

"Если в Косово можно держать контингент в семь тысяч натовских войск и объявлять его независимым государством, то почему мы не можем попросить дружественное государство обеспечить нашу безопасность", - сказал он.

Более того, как заявил президент, Абхазия не стремится форсировать признание ее независимости другими странами. "Западную Сахару признали 48 стран, от этого она не стала независимым государством и субъектом международного права. Количество стран не определяет статус государства", - подчеркнул он. "Если б мы хотели, я б мог сделать, чтоб порядка 10-15 стран нас уже признали. Но я не хочу, чтоб нас признали Папуа Гвинея, Зимбабве, еще какие-то экзотические страны. Нам это просто не нужно. Мы ведем серьезные переговоры с серьезными государствами", - добавил Багапш.

Когда есть четкая команда США, Евросоюза не идти ни в коем случае на признание Абхазии, не идти с инвестициями в Абхазию, мы к этому относимся очень спокойно", - сказал Багапш. Так, во время визита иранской делегации, обсуждались экономические вопросы, а проблема признания Ираном независимости Абхазии не затрагивалась, отметил он.

"Для развития нашей экономики нам достаточно работать с Краснодарским краем, с регионами России. У нас очень выгодное геополитическое положение", - подчеркнул он.

Багапш выразил уверенность, что "не сегодня, так завтра" последует "поэтапное признание" независимости Абхазии.

Что касается международных наблюдателей, то как отметил Багапш, Абхазия не нуждается в полицейской миссии ЕС на своей территории. По его словам, "у нас нет такой необходимости". "Что они будут здесь делать? В Гальском районе у нас работает наша милиция, наши военные, наши пограничники и пограничники Российской Федерации. За чем они будут наблюдать?", - сказал Багапш.

Он подчеркнул, что "миссии полицейских и силовые структуры должны работать в том районе, откуда есть угроза войны", а в данном случае это не абхазская сторона.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров