Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Барак Обама во время выступления стал внезапно заикаться

Мир | 14.07.2009


В понедельник во время выступления президента США Барака Обамы на заседании "круглого стола", посвященного вопросам развития городов, главу государства подвел телесуфлер, разбившись в самый неподходящий момент, передает РИА Новости. Президент только начал с присущей ему горячностью говорить о положительных результатах своей экономической программы, когда один из экранов телесуфлера соскочил с подставки, упал на пол и вдребезги разбился.


"О, Господи! Простите, ребята", - сказал под смех собравшихся ошарашенный президент. Оставшуюся часть речи Обама произносил "по старинке", пользуясь конспектами и лишь изредка поглядывая на уцелевший экран с "подсказкой".

Читайте также: Обращение Обамы к мусульманам произвело эффект красной тряпки

Зависимость президента от телесуфлера нередко высмеивается в СМИ. Журналисты даже прозвали устройство TOTUS - по аналогии с принятым у президентского пула сокращением POTUS (President of the United States).

По мнению экспертов, тележурналистов и бывших сотрудников аппаратов других президентов, президент США Барак Обама слишком часто во время выступлений полагается на телесуфлер. Эта привычка может сослужить ему плохую службу - глава государства теряет визуальный контакт с аудиторией, создает немалые трудности съемочным бригадам средств массовой информации и портит общее впечатление от своих слов, когда произносит речь без "телешпаргалки".

Читайте также: "Аль-Каида": Барак Обама обманул надежды мусульман

Американские СМИ давно обратили внимание, что во время различных мероприятий Обама практически не расстается с прозрачными устройствами величиной с лист бумаги, установленными на подставке, на которые транслируется текст заранее подготовленной речи. Телесуфлеры практически неизменно водружают по обе стороны президента, будь то выступление в Белом доме, в министерстве транспорта, на фабрике в Индиане и даже на арене родео-шоу.

Как отметила сторожила Белого дома, профессор Марта Джоинт Кумар, изучающая 30 лет порядки и подноготную в Белом доме, "раньше президенты так не поступали. Это режет глаз. Телесуфлер буквально стоит между аудиторией и президентом, глаза которого постоянно устремлены на экран".

Читайте также: Покушение на Обаму предотвратили в последнее мгновение

По ее словам и откликам журналистов, телесуфлер мешает качественной съемке, так как частично загораживает лицо президента от камер. Операторы неоднократно просили представителей администрации убирать или сдвигать в сторону приспособления, однако всегда получали в ответ категорический отказ. "Проблема в том, что он /Обама/ никогда не смотрит на тебя. Его взгляд направлен то налево, то направо, но никогда в объектив камеры. Получается, что у него вообще нет визуального контакта с американским народом", - посетовал один оператор, постоянно аккредитованный при Белом доме в периоды президентства Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего.

Читайте также: Бен Ладен выступил с угрозами и критикой в адрес Обамы

Есть и другой немаловажный момент. Обстановка внутренних помещений Белого дома не всегда сочетается с модерновым дизайном электронного суфлера. Его присутствие на фоне массивных дверей из красного дерева или канделябров богемского хрусталя смотрится по меньшей мере странно. Пока диссонанс замечают немногие, но с годами он начнет просто бросаться в глаза миллионам американцев, смотрящих выступления первого в истории США чернокожего президента.

Привычка полагаться на телесуфлер подводила Обаму. По словам Кумар, это обнаружилось, например, во время выступления на фабрике в Огайо перед инаугурацией 20 января. Без электронной шпаргалки Обама делал слишком долгие паузы, неправильно расставлял акценты и в целом оставил впечатление колеблющегося, неуверенного политика, считает профессор. Она указывает, что другие президенты телесуфлерами так не злоупотребляли. Например, Буш-младший использовал их только при крупных важных мероприятиях, а когда разъезжал по стране, то пользовался бумажными шпаргалками. Они, в отличие от электронного экрана, позволяют оратору при необходимости оторвать взгляд от текста и посмотреть на публику.

В Белом доме эти замечания назвали маловажными. "Какая разница, где находится текст - на бумаге или на экране телесуфлера. Американскому народу гораздо более важен смысл представленного им плана, чем способ его изложения", - заметил заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бартон.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров